Daily Express: от деменции спасут обычные специи
Как пишет Daily Express со ссылкой на статистику британской Национальной службы здравоохранения, каждый 14-й британец в возрасте старше 65 лет страдает от деменции.
– Определенные факторы риска мы изменить не в силах, – пояснил журналист Гарриет Уайтхед (Harriet Whitehead). – Но на многое мы все еще можем повлиять.
Возраст и генетику изменить невозможно, но есть определенное поле для маневра. И развернуть действие на нем при помощи определенных видов продуктов.
Представители Ассоциации медицинских работников Техаса говорят о том, что кумин и корица чрезвычайно богаты полифенолами – они обладают «массой полезных свойств для памяти и для здоровья мозга».
– Эти специи могут очистить мозг от бляшек и снизить воспаление, предупреждая когнитивные нарушения как и болезнь Альцгеймера, – пояснили специалисты.
Британская Национальная служба здравоохранения сообщила о таких важных факторах риска как потеря слуха, одиночество, невылеченная депрессия или же социальная изоляция, а также – сидячий образ жизни.
– Исследования продемонстрировали, что влияние на эти факторы, которые мы вполне можем изменить, снижает риск развития деменции на треть, — заявили сотрудники органа здравоохранения.
Эксперты сошлись во мнении, что все, что может быть полезным для мозга и сердца, влияет и на риск развития деменции.
– Лишний вес, как и ожирение вызывают повышенное давление и увеличивают риск развития диабета второго типа, что, в свою очередь, повышает риск болезни Альцгеймера и сосудистой деменции, — говорят специалисты.
Эксперты Британской Национальной службы здравоохранения запустили программу скрининга, помогающие обнаружить ранние признаки и выявить возможные возникновения проблем со здоровьем, которые способны также увеличить риск деменции.
Так, в Великобритании люди, которые находятся в возрасте от 40 до 74 лет, не страдающие от диабета и проблем с сердцем и почками, а также не пережившие инсульта, могут раз в 5 лет пройти бесплатное комплексное обследование.
Риск развития деменции увеличивается с возрастом, в то время как сами симптомы у людей вполне могут и отличаться.
Деменция на самом деле – не только потеря памяти, она оказывает влияние на мысли, поведение, чувства и речь.
Возраст от 40 до 60 лет — вполне подходящее время для внедрения в жизнь мероприятий, направленных на снижение риска развития деменции.
– Дело в том, что изменения в мозге, провоцирующие деменцию, возникают за годы или даже за десятилетия до возникновения самых первых симптомов, – пояснили специалисты. – Если вы придерживаетесь ЗОЖ, то значительно снижаете риск возникновения подобных изменений в мозге.
Есть 5 самых распространённых форм деменции – это смешанная деменция, болезнь Альцгеймера, сосудистая деменция, деменция с тельцами Леви, лобно-височная.
Тем, кто страдает Альцгеймером или деменцией, специальная диета не нужна, а вот питаться сбалансировано – очень даже нужно.
По данным авторов доклада организации Dementia UK, к 2025 году в Великобритании уже будет больше миллиона больных деменцией.
Что касается симптомов, то они подразумевают потерю памяти, явные проблемы с концентрацией внимания, а также – перемены настроения.
– Эти симптомы часто проявляются в лёгкой форме, но они могут и постепенно ухудшаться, – рассказали эксперты. – Вы можете и не заметить у себя этих симптомов, в то время как ваши близкие могут точно также первое время не замечать их, – пояснили ученые. – Так что … будьте внимательны к себе.
А вот авторы главной китайской научной газеты Кэцзи жибао винят во всем … колбасу, сосиски и ветчину. Они уверены – именно обработанное мясо повышает риск развития старческого слабоумия.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.