Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Кэцзи жибао: обработанное мясо повышает риск развития слабоумия

06 января, 2022, 14:06
© pexels.com

Как пишет автор статьи в главной китайской научной газете «Кэцзи жибао» Чжан Цзясинь (张佳欣), есть такие продукты, которым под силу превратить нас в безумцев. Более того, они (продукты) – постоянные гости на нашем обеденном столе. Недавнее исследование продемонстрировало – их регулярное употребление повышает риск развития слабоумия сразу на 44%.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Проблема – достаточно серьезная. С учетом того, что в мире ежегодно регистрируют почти 10 миллионов эпизодов заболевания

По данным «Американского журнала клинического питания» (The American Journal of Clinical Nutrition), недавнее исследование группы эпидемиологии питания Университета Лидса в Англии продемонстрировало, что употребление в пищу большого количества обработанного мяса – ветчины, бекона и колбасы может повысить риск развития деменции и даже болезни Альцгеймера.

Исследователи провели анализ почти 400 тысяч единиц данных Британского биобанка, охватывающих генетические данные и прочие детали историй здоровья около 500 тысяч участников, возраст которых составлял от 40 до 69 лет.

Они проанализировали, как часто все респонденты употребляли обработанное мясо в период с 2006 по 2010 год.

После 8 лет таких наблюдений исследователи выявили 2896 эпизодов деменции среди участников. Употребление всего лишь 25 граммов обработанного мяса – именно столько и весит ломтик бекона – в день повысило риск развития слабоумия на целых 44%.

Тем не менее исследователи добавили, что люди, страдающие деменцией – в основном – пожилые.

Все они жили в экономически более неблагополучных условиях, а также занимались спортом меньше прочих, в то время как курили – больше.

Несмотря на то, что у некоторых участников риск развития подобного недуга в 3-6 раз превышал средние риски из-за установленных генетических показателей, результаты проведенного исследования по-прежнему демонстрировали, что вне зависимости от генетической предрасположенности к недугу, риск развития слабоумия, спровоцированного употреблением в пищу обработанного мяса, пока еще существует.

Исследователи также заявили, что исследование подразумевало ограничения, а именно – не включало влияние вегетарианской диеты на риск развития деменции.

Так, во всем мире зафиксировано почти 50 миллионов эпизодов деменции.

Каждый год – почти 10 миллионов новых случаев. Почти 70% подобных эпизодов – болезнь Альцгеймера. Что касается сосудистой деменции, то на нее приходится почти 25% всех случаев.

Кроме генетических предпосылок, деменция связана с разными факторами окружающей среды – той же диетой и образом жизни.

– Это исследование является первым шагом к пониманию того, как именно влияет наша диета на риск появления подобного заболевания, – рассказали профессора Джанет Кад и Лаура Дж. Харди.