Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Что произойдет, если перестать давать детям сахар

04 июня, 2022, 11:33

Есть большое количество суждений относительно того, чем кормить детей. Безусловно, рисовые лепешки и хумус полезны, однако небольшой перекус в виде шоколада или печенья не принесет вреда при условии здорового ужина. Все должно быть в меру, пишет The Telegraph.

© pexels.com
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Однако Университетский колледж Лондона провел исследование, которое помогло понять, что 80% детей употребляют опасное количество сахара – к 7-ми годам его количество достигает 18 чайных ложек в день, хотя рекомендуемая норма составляет максимум 6.

Цифры действительно пугающие. Уровень детского ожирения бьет все мыслимые и немыслимые рекорды: к моменту окончания начальной школы избыточный вес имеют 4 ребенка из 10. Исследование с участием 1 тысячи детей в возрасте от 2-х до 8 лет, проведенное Европейским центром по борьбе с ожирением, помогло понять, что при наличии избыточного веса сердце испытывает трудности уже к 6 годам, что в свою очередь повышает риск развития сердечных заболеваний, диабета второго типа и проблем с печенью.

При этом наиболее распространенной причиной госпитализации детей в возрасте 5-9 лет является кариес.

«Нездоровое питание убивает больше людей, чем табак»,

говорит председатель агитационной группы Action on Sugar Грэм Макгрегор.

По его словам, основной причиной смерти детей является неправильное питание. Тщательное изучение этикеток любимых пудингов и сухих завтраков помогает понять, как быстро сахар накапливается в организме. Некоторые родители пытаются оправдать свое небрежное отношение к сахару и успокаивают: вероятно, это потому, что дети не сходят от него с ума, знают меру и никогда не наедаются сахаросодержащими продуктами.

Однако не нужно обманывать себя в том, что они едят слишком много сахара. Если ребенок ест рафинированный сахар, то он быстро всасывается в кровь, повышая уровень гликемии. Чем больше ешь, тем больше хочется, однако чувства насыщения не получаешь. Именно в этом заключается основная причина ожирения, пояснил Макгрегор.

Дипломированный диетолог Джулия Вольман (Julia Wolman) не считает нужным сажать детей на диеты. Если кто-то хочет убрать сахар из рациона своих детей, то им ни в коем случае нельзя говорить, что вы решили сократить его потребление. Если они узнают о запрете, то зациклятся на упущенных возможностях.

По словам ученых из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, на долю соков и коктейлей приходится больше всего сахара в детском рационе. Вольман говорит, что в сравнении с цельными фруктами смузи, соки и фруктовые пюре, хоть и не содержат в своем составе рафинированного сахара, вызывают резкий скачок уровня глюкозы и инсулина из-за ускоренного прохождения через кишечник. Получается, что фруктовые паучи и персиковые йогурты не так уж и полезны.

По словам Макгрегора, для детей период между окончанием уроков и ужином – это «час сахарного колдовства», когда многие из них начинают есть нездоровую пищу, причем с возрастом проблема усугубляется, так как на каждом углу и даже в своем телефоне они видят рекламу фастфуда.

Прививать детям основы здорового питания нужно с малых лет. Уже сложилась такая культура, при которой снэки упаковываются в блестящую обертку, но, как отмечает Вольман, пора вернуться к тем временам, когда перекус представлял собой мини-обед в виде бутерброда и фруктов, а также овсяного печенья и сыра. Дело в том, что питательные перекусы не требуют больших усилий, но при этом требуют планирования. Эксперт отдает предпочтение мини-рулетикам с хумусом или сливочным сыром, а также пите с хумусом.

Также Вольман рекомендует не зацикливаться на подсчете граммов. По ее словам, перед тем, как начать изучать цифры на этикетках продуктов, нужно посмотреть список ингредиентов, и, если пища содержит фрукты или молоко, то сахар будет из фруктозы или лактозы, а они вызывают не такой высокий скачок уровня глюкозы в крови. К тому же можно замедлить его усвоение, предложив детям вместе с фруктовым сахаром кусочек сыра или какого-то другого белка. После школы вместе с упаковкой смузи она дает своим детям несколько хлебных палочек.

Всего пару изменений в распорядке дня и режиме способствуют развитию более здоровых привычек в еде, отметила эксперт.

Но что делать, если ребенок страдает ожирением? В этом случае многие родители еще отчаяннее пыталась бы сократить потребление сахара. Однако Вольман настаивает на том, что не стала бы запрещать детям сахар вне зависимости от их веса.

Дело в том, что позволение наслаждаться вредностями в рамках спланированного приема пищи или перекуса делает их менее желанными, поэтому дети не чувствуют себя плохо из-за их употребления. Родителям надо проявлять осторожность в формировании правильных привычек в еде, поощрять тягу к занятию спортом и здоровому сну, а также не позволять проводить много времени за компьютером или со смартфоном в руках. Чем более строгими родители становятся в отношении того, что едят дети, разделяя продукты на полезные и вредные, тем больше негативных ассоциаций создают, пояснила Вольман.

При этом она добавила, что нельзя игнорировать статистику и медицинские заключения, которые пугают и шокируют, поэтому естественная реакция заключается в желании закрыть на все глаза. Однако с эмоциональной и психологической точки зрения есть и другие научные исследования, согласно которым дети, которых постоянно ограничивают, хотят потреблять больше.

Семейный психолог доктор Холли Саймонс отметила, что родители, прилагающие большое количество усилий для контроля питания, часто сталкиваются с наибольшими трудностями, к тому же они сами сами имеют чересчур беспорядочные отношения с едой. Нужно говорить с ребенком о еде как о «топливе»: она питает кишечник, а он – мозг.

Часто можно услышать, что сахар вредит здоровью. При этом данное заявление никак не связано с тем, что это молекула глюкозы. Оно основывается на том, что глюкоза есть во многих продуктах, которые люди потребляют. То есть причиной вреда, наносимого сахаром, является пища, из которой глюкоза поступает в организм. Специалист по биохимии и антивозрастной медицине Айшегюль Чорухлу рассказала, при каком условии сахар полезен для здоровья.



";