Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Биохимик Чорухлу рассказала, при каком условии сахар полезен для здоровья

02 мая, 2022, 8:55
© pixabay.com

Часто можно услышать, что сахар вредит здоровью. При этом данное заявление не связано с тем, что это молекула глюкозы, оно основывается на том, что глюкоза есть во многих продуктах, которые люди потребляют. То есть причиной вреда, наносимого сахаром, является пища, из которой глюкоза поступает в организм.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Сахар принято считать одной из главных причин развития многих серьезных заболеваний, начиная с ожирения и заканчивая раком. В современном мире люди нагружают себя сахаром, поступающим в организм с продуктами питания. От каких источников сахара стоит держаться подальше, а какие – необходимо употреблять? На этот вопрос ответила специалист по биохимии и антивозрастной медицине Айшегюль Чорухлу.

По ее словам, людей постоянно предупреждают о вреде сахара. Под ним подразумевается глюкоза, то есть продукты, которые в результате ряда процессов превращаются в сахар. Глюкоза – это молекула, которую организм человека использует для получения энергии. Она присутствует в гораздо большем количестве продуктов, чем нам может казаться. Глюкоза содержится даже в огурцах. Поэтому, если вы заявляете: «Я не ем сахар», – это не означает, что вы не получаете глюкозу. Она все равно поступает в ваш организм.

Чорухлу отметила, что проблема сахара заключается в его скорости. Если вы станете употреблять продукты с «медленным» сахаром, то выиграете гонку. Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание.

  1. Необходимо понимать, какой именно сахар является врагом. Так, можно будет предвидеть, что именно быстро попадет в кровь. Все переработанные мучные и сладкие продукты, газировка и спиртное обходят другие продукты в этой гонке, поэтому надо обязательно сократить или полностью исключить их употребление.
  2. Нужно сосредоточиться на сахаре, поступающем в кровь постепенно. Он содержится в бобовых, орехах, а также фруктах с низким содержанием сахара и в овощах.
  3. Надо употреблять больше продуктов, которые не участвуют в этой сахарной гонке: мясо, рыбу, яйца и овощи, которые не содержат в составе жиры, например, оливки и авокадо.
  4. Есть нужно медленно. Требуется употреблять пищу, долго пережевывая или делая перерыв между кусочками. Такой подход даст организму время справиться с сахаром.
  5. Необходимо больше двигаться, чтобы весь лишний сахар сжигался и не становился жиром.
  6. Нужно обязательно делать перерыв между приемами пищи не менее 4-х часов, чтобы организм мог найти время исправить ошибку, которую мы допустили, когда ранее съели сахар.

По словам эксперта, вред сахара заключается в его переработанном состоянии, из-за которого организму человека не надо снова его подвергать переработке при переваривании. Сахар очень быстро поступает в кровь. Если в этот момент аденозинтрифосфат (АТФ), который был произведен из него, не расходуется с помощью физической активности, то накапливается не избыток АТФ, а жир.

Помимо этого, быстрое попадание сладких продуктов в кровь сбивает организм с толку. Он думает, что мы едим больше обычного. Человеческий организм склонен переоценивать количество простых сахаров по сравнению с другими сложными углеводами. В этой связи время значит все. Организм осведомлен, что, если глюкоза поступит в кровь быстро, то он не успеет ее израсходовать. Именно в этом заключается логика предостережения о вреде сахара. Повышенное накопление жира приводит к ожирению внутренних органов и способствует развитию других серьезных заболеваний, предупредила Чорухлу.

Не секрет, что чай является одним из самых полезных напитков. Однако у него есть множество вариаций, способов приготовления и различных добавок. Польза и воздействие на организм зависит от конкретного приготовленного напитка. Эксперты рассказали, как чай влияет на уровень сахара в крови.