Что нужно есть, чтобы похудеть: секрет – в гликемическом индексе
Также она объяснила, почему некоторые продукты – овощи и фрукты в том числе – приводят к набору веса.
– Наш организм большую часть энергии получает из углеводов, – пояснила диетолог. – Они трансформируются в кишечнике в глюкозу, которая потом попадает в кровь. В ответ на поступление глюкозы поджелудочная железа вырабатывает инсулин, а он уже доставляет глюкозу в самые разные клеточки нашего организма, давая им тем самым питание.
Если в крови слишком много глюкозы, она начинает откладывается – про запас и превращается в жировую ткань. Когда человек придерживается строгой диеты, и потребление углеводов уменьшается, тело начинает тратить гликоген, только сначала – из печени. Процесс сжигания жира запускается позже.
Сама трансформация углеводов в глюкозу проходит с разной скоростью. Все зависит от состава потребляемых продуктов. Все быстрые углеводы – любые сладости, в том числе и фрукты, мягкие сорта пшеницы, а также – рис – резко наполняют кровь большим количеством энергии, в то время как медленные углеводы – овощи, цельнозерновой хлеб и твердые сорта пшеницы отдают ее более скромными порциями и более постепенно.
– Очень многие сейчас строят свое питание, исходя из гликемического индекса, – цитирует 5-tv.ru Русинову. – Гликемический индекс как раз и показывает то, как повышается уровень сахара в крови непосредственно после того, как вы употребите углеводную пищу. Чем выше индекс, тем и быстрее повышаются сахара, а значит, тем больше инсулина синтезирует организм. Продукты с повышенным гликемическим индексом – различная выпечка, белый рис, картофель, сладкие фрукты – виноград, хурма. Для продуктов с низким ГИ характерно содержание клетчатки – зелень цельное зерно, некрахмалистые овощи.
Так, у белого риса гликемический индекс — 90, в то время как у гречки — 45. Понятно, что нужно выбирать, если хочется снизить вес. Только надо учесть, что при термообработке пищевые волокна разрушаются, а это приводит к увеличению гликемического индекса продукта. Показатель у сырой морковки равен 35, в то время как у вареной – уже 85. Диетолог добавила, что использовать гликемический индекс в качестве инструмента для похудения – можно и нужно.
– Если организм привык существовать с повышенным инсулином крови, то формируется инсулинорезистентность, и сахарный диабет – как следствие, – пояснила врач. – Увеличенная секреция инсулина полностью блокирует расщепление запасов жира внутри. И пока его много – вы не похудеете. Вот поэтому очень важно составлять свой рацион из правильных медленных углеводов, а значит – из продуктов с низким гликемическим индексом.
О том, влияет ли алкоголь на похудение, рассказал фитнес-инструктор.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.