Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Чай способен спровоцировать рак

10 декабря, 2022, 8:37
© unsplash.com

Чай считается одним из самых полезных напитков. Он придает телу энергии, защищает организм от опасных заболеваний, насыщает его витаминами и минералами. Однако не бывает однозначной пользы, поэтому группа китайских ученых из Пекинского университета под руководством профессора Ли Лимина провела исследование о взаимосвязи между употреблением чая и риском развития онкологии.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Специалисты изучили связь между травяным напитком и шестью популярными видами рака, среди которых рак желудка, легких, печени, молочной железы, шейки матки и колоректальный рак. Анализ показал, что люди, ежедневно пившие более 4 граммов чая, имели общий риск развития онкозаболеваний на 26% больше по сравнению с теми, кто не пил чай вообще или в меньших количествах. При этом выше всего оказалась вероятность развития рака легких – 62% и желудка – 29%.

Получив эти результаты, специалисты решили проанализировать вредные привычки испытуемых. Оказалось, что люди, часто пьющие чай, регулярно курили и употребляли алкогольные напитки. Табак и спиртное лучше всего коррелируют с чаем, поэтому риск развития опасной болезни увеличивался. При исключении обеих привычек вероятность формирования рака значительно снижалась.

Помимо этого избыток чая в ежедневном рационе может привести к дополнительным проблемам с желудком. Все дело в том, что этот напиток является мочегонным средством, и есть большая вероятность “вымыть” из организма не только вредные, но и полезные вещества.