Чай способен спровоцировать рак
Чай считается одним из самых полезных напитков. Он придает телу энергии, защищает организм от опасных заболеваний, насыщает его витаминами и минералами. Однако не бывает однозначной пользы, поэтому группа китайских ученых из Пекинского университета под руководством профессора Ли Лимина провела исследование о взаимосвязи между употреблением чая и риском развития онкологии.
Специалисты изучили связь между травяным напитком и шестью популярными видами рака, среди которых рак желудка, легких, печени, молочной железы, шейки матки и колоректальный рак. Анализ показал, что люди, ежедневно пившие более 4 граммов чая, имели общий риск развития онкозаболеваний на 26% больше по сравнению с теми, кто не пил чай вообще или в меньших количествах. При этом выше всего оказалась вероятность развития рака легких – 62% и желудка – 29%.
Получив эти результаты, специалисты решили проанализировать вредные привычки испытуемых. Оказалось, что люди, часто пьющие чай, регулярно курили и употребляли алкогольные напитки. Табак и спиртное лучше всего коррелируют с чаем, поэтому риск развития опасной болезни увеличивался. При исключении обеих привычек вероятность формирования рака значительно снижалась.
Помимо этого избыток чая в ежедневном рационе может привести к дополнительным проблемам с желудком. Все дело в том, что этот напиток является мочегонным средством, и есть большая вероятность “вымыть” из организма не только вредные, но и полезные вещества.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.