7 продуктов для улучшения памяти и интеллекта
Врачи уверены, что для поддержания работы мозга необходимо, прежде всего, правильное питание.
Так, исследования доказывают, что на сохранение функций важнейшего органа влияет объём потребления продуктов, содержащих флавоноиды, витамины, антиоксиданты, жирные кислоты омега-3, полифенолы. Они нормализуют когнитивные функции, улучшают память, способствуют концентрации внимания.
Чтобы вам было проще понять, какая пища наиболее подходит для этой цели, мы подготовили список из 7 продуктов.
Зелень
Шпинат, капуста, сельдерей, руккола – все эти продукты растительного происхождения богаты витамином К, Е бета-каротином, фолиевой кислотой. Эти полезные вещества способны выступать в роли антиоксидантов, предотвращать потерю памяти и нарушение когнитивных функций, защищать клетки от повреждения свободными радикалами.
Баранина
Удивительно, но жирный сорт мяса может помочь надолго сохранять когнитивные способности. Исследование подтвердило, что при еженедельном употреблении этого продукта улучшаются показатели «жидкого» интеллекта.
Сыр
Было доказано, что особую пользу этот продукт приносит пожилым людям. При регулярном употреблении сыра, организм способен справляться с возрастными когнитивными нарушениями.
Яйца
Продукт славится не только высоким показателем белка, но и рекордным уровнем холина. Это вещество способно предотвращать воспалительные процессы, благотворно влиять на память и улучшать функции мозга.
Лосось
Эта рыба является самым богатым источником жирных кислот омега-3, которые имеют огромное значение для правильного функционирования мозга и снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и артрита.
Черника
Любые ягоды окажут пользу здоровью, однако черника в данном случае вне конкуренции. Этот продукт содержит витамины С, К, марганец и фитонутриенты.
Эти вещества помогают стимулировать приток кислорода в кровь, что способствует концентрации внимания. Эксперимент показал, что регулярное употребление черники улучшает память и когнитивные функции даже у людей с нарушениями и снизить риски возникновения старческой деменции.
Грецкие орехи
Давно известно, что орех, который по внешнему виду сам по себе напоминает мозг, способен оказывать на него благотворное влияние. Так, этот продукт содержит огромное количество антиоксидантов, омега-3, которые подавляют воспаление и окислительный стресс.
Кроме того, учёные полагают, что всего 30-60 граммов грецких орехов в день способны улучшить когнитивные функции и снизить риск деменции и болезни Альцгеймера.
Ранее эксперты назвали продукты, которые негативно влияют на здоровье мозга.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.