Худшие пищевые привычки для здоровья вашего мозга
Отслеживание того, что вы едите, оказывает серьезное влияние на когнитивное здоровье. Если вы питаетесь неправильно, то можете начать страдать от воспаления нервной системы, что приведет к ухудшению памяти и другим проблемам со здоровьем. Хотя это звучит устрашающе, вы можете избежать любых нежелательных симптомов, следя за тем, из чего состоит диета. Эксперты портала «Eat This, Not That!» рассказали, какие пищевые привычки являются худшими для здоровья вашего мозга.
Избыток сахара
Если вы хотите, чтобы ваш мозг работал на все 100%, обязательно избегайте чрезмерного употребления сахара. Доктор медицинских наук Димитар Маринов отметил, что функция мозга сильно зависит от уровня сахара в крови, поскольку глюкоза обычно является основным топливом для этого органа.
Хотя избыток сахара не наносит прямого вреда мозгу, он вызывает выброс инсулина. А тот в свою очередь влияет на доступ различных аминокислот к мозгу и блокирует их доставку к этому важному органу.
Нехватка углеводов
Можно предположить, что исключение сахара из рациона может сотворить чудо и привести ваше неврологическое здоровье в норму, но не стоит делать такие поспешные выводы.
Маринов подчеркнул, что глюкоза – не единственное топливо для мозга. Он также может сжигать кетоны. Хотя большинство приверженцев кето будут говорить, что сжигание кетонов улучшает работу мозга, адаптация происходит не за один день. Если ваш организм не приспособлен к кетозу, отказ от углеводов может привести к нестабильному уровню сахара в крови и даже эпизодам гипогликемии. Это вызовет затуманивание мозга, спутанность сознания и в ряде случаев кратковременную потерю сознания.
Чрезмерное употребление алкоголя
Употребление алкоголя не несет организму ничего хорошего. Особенно сильно он влияет на мозг.
Спиртное может повлиять на способность мозга нормально функционировать. Слишком большое количество алкоголя со временем влияет на уровень нейротрансмиттеров в организме, которые являются химическими посредниками, помогающими клеткам мозга общаться.
Вечер, проведенный в компании с алкоголем, может привести к кратковременной потере памяти и повреждению нейротрансмиттеров. Если вы решите выпить, то употребляйте один вид алкоголя, лучше не смешивать, рекомендовали эксперты.
Пропуск приемов пищи
Мозг использует 20% энергии тела, и это первое, что страдает, когда энергия, получаемая от еды, ограничена. Когда вы пропускаете приемы пищи, тело переходит в компенсаторный режим, чтобы попытаться создать глюкозу для мозга и сбалансировать уровень сахара в крови до безопасного равновесного уровня. Это может проявляться в организме в виде усталости, возбуждения и неспособности сконцентрироваться или сосредоточиться.
Для здоровья мозга нужно завтракать в течение 1 часа после пробуждения, а затем есть сбалансированную пищу каждые 3-4 часа в течение всего дня.
Многозадачность во время еды
Если вы любите обедать за рабочим столом во время работы, то можете обманывать свой мозг тем, что до сих пор трудитесь, и в итоге заставить его переедать.
Выполнение каких-либо задач во время еды означает, что вы теряете осознание и насыщения. Многозадачность во время еды может означать, что вы теряете связь с сигналами о сытости и способности мозга регистрировать эту сытость и получать удовлетворение от еды.
Отвлеченный прием пищи может значить, что вы не сосредоточены на процессе поедания пищи, а это может иметь негативные последствия и влиять на фокусировку.
Нехватка витамина В12
Витамин В12 защищает нервные клетки и помогает вырабатывать нейромедиаторы, которые заставляют нервные клетки общаться.
Симптомы дефицита витамина В12 включают плохую память, спутанность сознания, депрессию и слабоумие. Нехватка витамина В12 в организме может привести к необратимому повреждению нервов. Люди, которые не едят продукты животного происхождения или которые употребляют их в недостаточном количестве, могут испытывать дефицит витамина В12, особенно после 50 лет.
Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров
По словам экспертов, диеты с высоким содержанием насыщенных жиров являются худшим врагом вашего мозга. Они способствуют снижению когнитивных способностей, а также усугублению когнитивных нарушений у тех, у кого уже есть психическое заболевание.
Кроме того, они вызывают осложнения в мозге, которые нарушают внутриклеточную сигнализацию и экспрессию генов, что приводит к тревожности, депрессивному поведению, нарушению гомеостаза, а также повышению уровня воспалительных цитокинов. Все это создает дисбаланс, как в психических, так и в когнитивных функциях.
Ранее главный врач клиники «Тибет. Санкт-Петербург» Михаил Худовеков рассказал, как избежать пищевого отравления. В большинстве случаев такие сбои в организме протекают в легкой форме, но в медицинской практике бывает и так, что съев вкусное блюдо, человек умирает.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.