Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Диетолог Прунцева рассказала, какое молоко лучше – А1 или А2

14 апреля, 2021, 10:35
Главное в напитке — тип козеина.
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-диетолог «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева сообщила о том, что наш организм может плохо усваивать молоко не только в связи с содержанием в нем лактозы, но и потому, что в его составе есть неподходящий тип казеина — молочного белка.

Казеин относится к крупнейшей группе белков в молоке. Она составляет почти 80% от общего белкового содержания. В интервью радио Sputnik она объяснила, что существует несколько видов казеина. Вторым по распространенности выступает β-казеин.

– Существует тринадцать самых распространенных казеиновых форм, — объяснила она. — Основные из них — β-казеин А1 и β-казеин А2. У людей может появляться непереносимость к β-казеину А1.

Специалист добавила, что настоящая аллергия на молоко связана с нарушениями в работе иммунитета, а значит организму вполне достаточно небольшого количества аллергена для того, чтобы отреагировать.

– Пищевая же непереносимость тогда появляется, когда человек поглощает какое-то определенное количество неподходящего продукта.

Тамара Прунцева заострила внимание на том, что механизмы влияния β-казеина А1 на тело до конца не изучены:

– Есть мнение, что этот белок может провоцировать воспалительные процессы в кишечнике, диарею или вздутие живота, а также — развитие сахарного диабета 1 типа. Тем не менее, каких-то официальных подтверждений этому пока не нашли. Поэтому, перед тем, как принимать какое-то решение, гораздо лучше будет проконсультироваться со специалистом. Самолечение или же полное исключение молока из рациона питания ничего не даст.

Также эксперт рассказала о том, сколько должны храниться продукты в морозилке. Она объяснила, что мясо кур храниться в морозилке не более 8 месяцев при условии, что температура выставлена на уровне -12 градусов.

При -18 можно рассчитывать на 12 месяцев, а при -25 — на 14 месяцев. Замороженные блоки говядины, конины или оленины хранятся при температуре -12 градусов — 8 месяцев, -18 градусов — 12 месяцев, -20 градусов — 14 месяцев, а при -25 — 18 месяцев.


";