Общество

Названы сроки хранения продуктов различных видов в морозилке

Некоторые из них могут храниться по 1,5 года.

Названы сроки хранения продуктов различных видов в морозилке
Фото: © Pixabay.com
Москва, 14 фев 2021 - LIVE24. Все продукты в зависимости от вида имеют различные сроки хранения в морозильной камере. «Заморозка», например, хранится долго — от 3 месяцев до 1 года и более. При этом очень важно, чтобы продукт как можно меньше «путешествовал» при комнатной и уличной температуре от морозильной камеры в магазине до морозилки дома, заявил в беседе с «АиФ» директор по исследованиям маркетингового агентства Роман Шалимов.

По его словам, самой рискованной категорией являются замороженные овощи и блюда. Дело в том, что они быстро приобретают температуру окружающей среды. Мясные продукты хранятся от 2 до 6 месяцев, но до такого срока лучше не доводить. Если речь идет о домашних заготовках, например, ягодах, то при герметичности упаковки их можно спокойно хранить до полугода.

Врач-диетолог, терапевт ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Тамара Прунцева в свою очередь отметила, что мясо кур храниться в морозилке не более 8 месяцев при условии, что температура выставлена на уровне -12 градусов. При -18 можно рассчитывать на 12 месяцев, а при -25 — на 14 месяцев. Замороженные блоки говядины, конины или оленины хранятся при температуре -12 градусов — 8 месяцев, -18 градусов — 12 месяцев, -20 градусов — 14 месяцев, а при -25 — 18 месяцев.

Овощи имеют разные сроки годности. Все зависит от процесса их заморозки, но в среднем это 6 до 12 месяцев при температуре -18 градусов. У рыбы показатели аналогичные. А вот зелень при шоковой заморозке можно хранить не более 90 дней, пояснила Прунцева.

Она отметила, что при обычной заморозке теряется порядка 35% исходного качества продуктов, а при шоковой или акустической — 10%.

Большинство людей делятся на две категории — одни не обращают внимания на сроки годности продукта в холодильнике и готовы есть йогурт месячной давности. Другие, напротив, сразу торопятся утилизировать еду, которая пересекла допустимую отметку хотя бы на сутки. Однако обе группы потребителей по-своему не правы. Эксперты назвали 10 продуктов, которые сохраняют все свои гастрономические свойства вопреки надписям на этикетке.
Лента новостей