Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Диетолог Бобровский назвал самые полезные сладости для завтрака

23 марта, 2021, 17:52
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Кандидат медицинских наук, доцент медицинского факультета Санкт-Петербургского государственного университета врач-диетолог Андрей Бобровский рассказал о том, что сладкие продукты выступают в качестве мощнейшего источника энергии, которой нам всем так не хватает утром. Без должного сахарного заряда многие просто не могут включиться в работу.

– Сахар просто необходим для полноценной работы мышц и всего организма в целом, — рассказал он в интервью радио Sputnik. — Тем не менее, очень важно различать естественные сахара и те, которые добавленные.

Бобровский объяснил, что с биохимической точки зрения никакой разницы в типе сахара из фруктов, ягод, овощей нет, а вот по тому воздействию, которое он оказывает на организм человека, все очень неоднозначно:

– О сахаре, который добавлен производителем, я вообще не говорю, — рассказал специалист. — Если в самом финале приема пищи или же в процессе трапезы вы будете есть сахар нормальный — природный, те же фрукты. В первую очередь это будет безвредно для вашего организма. Если же вы съедите ту же дозу, но уже сахара добавленного, то все это будет вредно. По поводу самого популярного вопроса о «парочке конфет». Вы, естественно можете съесть все это, но лишь тогда, когда можете, положа руку на сердце, поклясться, что остановитесь.

Следует помнить о том, что завтрак, который состоит только из одних сладостей может вам дать «короткую сытость». Это значит, что совсем скоро вы снова будете хотеть есть.

– Надо постоянно держать в уме тот факт, что существуют простые и сложные углеводы сложные, — объяснил специалист. — У многих людей может появится ощущение краткосрочной сытости, — рассказал эксперт. — Иными словами, если это будет достаточно непродолжительный прием пищи, подразумевающий два фруктика, то вы не будете сытыми долго.

Даже несмотря на то, что в них будет клетчатка. Тело все равно потребует белка и жира.

Диетолог также подчеркнул, что именно может выступать в качестве примера сбалансированного завтрака.

– Достаточно просто представить тарелку, — рассказал он. — От всего пищевого объема, который вы собираетесь употребить, овощи и фрукты должны занимать половину тарелки, четвертушку — какие-то зерновые. Это может быть любым гарниром, хлебом, кашей или какими-то белковыми или мясными продуктами.

Также Бобровский рассказал о том, чем угрожает организму тривиальный солевой «передоз».

По данным специалистов, в Европе и США средний горожанин в пищу употребляет около 10 граммов соли за 24 часа. Аналогичный российский показатель равен 12 граммам.

– Больше всего соли в организм наших соотечественников попадает из полуфабрикатов, — подчеркнул Андрей Бобровский. — Вся беда не только в соли из солонки — как раз в этом случае ее очень легко контролировать. Главная сложность — в тех продуктах, которые находятся в упаковке. В полуфабрикатах. В них она вообще идет как консервант.