• 03 марта, 2021, 11:47

Британская журналистка раскрыла 7 шокирующих секретов холодного душа

Кэти Райт мылась каждый день целый месяц.

Британская журналистка раскрыла 7 шокирующих секретов холодного душа
Читайте LIVE24 в:

Обозреватель британского издания independent Кэти Райт отважилась провести достаточно рискованный эксперимент. В качестве испытательного «полигона» девушка использовала … собственное тело.

Райт решила лично проверить, так ли уж полезен холодный душ, как это принято считать.

— Я в принципе привыкла к холодной воде, — сразу же призналась она. — Каждый раз, когда я отдыхаю на острове Уайт или езжу к друзьям, проживающим у побережья, я всегда иду искупаться в ледяной воде. На Рождество я пошла на праздничное купание с другом. В тот день температура воды была 7 градусов. Я была в воде всего 2 минуты. Мне было мучительно холодно, но мне так понравился прилив эндорфинов, который тут же наступил после того, как я перестала дрожать!

Райт признается, что никогда не думала о том, что может воспользоваться подобным приемом для получения острых ощущений прямо у себя дома.

— О том, что специалисты называют «терапией холодной водой» я услышала, прослушав подкаст «Шоу Тима Ферриса», — рассказала журналистка. – Он говорил о том, что если проводить каждое утро по три минуты под холодной водой, можно в значительной степени стабилизировать свое настроение.

Так Райт и решила «крутить кран на душе до упора» и менять теплый душ на холодный каждое утро в течение месяца.

— Давайте честно, окунаться в ледяное зимнее озеро не очень приятно, — говорит врач общей практики и основатель 360 Health Clinic доктор Матеуш Пучек. — Наш организм воспринимает подобное как шок и готовит нас к тому, чтобы просто сбежать. Поэтому сердце начинает биться чаще, а дыхание учащается. Но, сделав глубокий вдох и позволив своему телу приспособиться, вы можете научиться терпеть это ощущение. Награда того стоит.

По словам специалиста, в итоге вы сможете получить однозначный положительный эффект, нивелирующий тревогу, депрессию и множество стрессовых состояний.

— Начинайте с холодного душа постепенно, задерживаясь на минуту для начала и плавно повышая уровень здоровья, — объяснил врач. – Тем не менее, есть люди, которым подобные процедуры противопоказаны. В первую очередь это пациенты, страдающие от сердечно-сосудистых и периферических сосудистых заболеваний.

Сама же Райт от подобного лайфхака просто в восторге. Все плюсы такой «леденящей» водной процедуры она уместила в 7 пунктах.

1. Это действительно вас разбудит

Британская журналистка раскрыла 7 шокирующих секретов холодного душа

— Как и в случае с плаванием, когда я впервые открыла холодную воду в душе, я почувствовала ледяной поток, это было огромным потрясением для всего моего тела. Я стала задыхаться, но потом начала пританцовывать, чтобы сделать все происходящее более терпимым. Я установила таймер на 1 минуту и быстро намылилась, выключила кран лишь в ту секунду, когда таймер сработал. Я очень хорошо взбодрилась.

2. Эндорфины – это всегда потрясающие

— Я не только почувствовала прилив энергии, но и ощутила какое-то подобие эйфории. Когда я вытерпела полные три минуты, то эффект улучшения настроения стал еще сильнее. Я полностью понимаю, что Тим Феррис имел тогда в виду, говоря о том, что терапия холодной водой является стабилизатором настроения. Это было просто замечательно во время изоляции.

3.Голову мыть все-таки нельзя

— Ну, по крайней мере, я не могу вынести мысли о мытье головы холодной водой. Вместо этого я ношу шапочку для душа с махровой подкладкой, чтобы волосы оставались сухими (а сама голова — теплой). Для мытья волос я чередую холодный душ утром с теплыми ваннами вечером, и они кажутся еще более приятными по сравнению с ледяным душем.

4. В некоторые дни бывает сложно заставить себя стать под душ

— Часто в течение первого месяца, особенно после очень тяжелой тренировки, мне не терпелось принять душ и как бы остыть. В другие дни мне приходилось по-настоящему настраивать себя. Во время сильного похолодания мне показалось, что температура воды воды в кране тоже резко упала. Мне потребовалось много времени для того, чтобы согреться.

5. К этому привыкаешь

— На самом деле я продолжала принимать холодный душ после моего первоначального месячного эксперимента. Теперь я не сомневаюсь перед тем, как ступить под ледяные струи – я уверен, что через 3 минуты я буду гореть.

6. Это отличная экономия времени

— Раньше я бездельничала по 20 минут в горячем душе или мечтала или слушала музыку. Ограничение времени купания в 3 минуты позволило мне подготовиться к работе быстрее, чем раньше.

7. Это начинает нравится само по себе

— Я никогда не думала, что скажу это, но теперь я с нетерпением жду холодного душа, и с тех пор я продолжаю принимать его почти каждое утро. Удовольствие доставляет не сам душ — это далеко не так – а улучшение психического здоровья. Это настолько ценно! Оно точно стоит 3 минут дрожи и страданий каждое утро.

Независмые ученые выявили дополнительные 4 плюса холодного душа.

— Надо как можно раньше приучать себя к тому, чтобы мыться более прохладной водой, — подчеркнули специалисты. – Большинство людей очень любят в конце рабочего дня понежиться в теплой расслабляющей ванне так как убеждены, что такое времяпрепровождение помогает расслабиться и снять стресс. И все же, результаты исследования показали, что горячий душ не так полезен, как может показаться изначально. В всяком случае. Он точно не полезнее прохладного.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх