Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Супер-сок: что на самом деле содержится в напитках из цитрусовых

11 февраля, 2021, 12:21
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Кандидат медицинских наук, врач-диетолог старший научный сотрудник отделения профилактической и реабилитационной диетологии клиники ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Юлия Чехонина в интервью для «АиФ» рассказала о том, что сильный иммунитет помогает организму противостоять вирусам. Так, витамин С усиливает защитные функции организма, делая стенки сосудов более эластичными, при этом он поддерживает кроветворение, сообщая тем самым устойчивость к стрессу.

– Не знаете, с какого сока начать сокотерапию, сфокусируйтесь на аскорбиновой кислоте или же витамине С — нашем главном помощнике в деле борьбы с вирусами, — рассказала она. — Суточная доза витамина С составляет 90 мг. Перебарщивать не надо. Лидерами по содержанию витамина С среди цитрусовых являются грейпфрут апельсин.

Для того, чтобы восполнить дневной дефицит, нужно выпить 150-200 миллилитров свежевыжатого сока. Апельсин и мандарин — лидеры по сладости среди всех цитрусовых. В том же апельсине — 7-12 г фруктозы, в мандарине — почти 6 г. Так как для стакана сока нужно 2-3 апельсина, суточная доза сахара — 25-50 г. Получается, что если гликемический индекс апельсина — 35 единиц, то обычный фреш составляет все 65 единиц!

Также специалист подчеркнула, что самым полезным соком из цитрусовых является сок с мякотью.

— Пищевые волокна деликатно стимулируют моторику, а также опорожнение кишечника и улучшают общее состояние микробиоты, — рассказала Чихонина. — Именно она участвует в синтезе витаминов, а также в поддерживающих иммунных процессах. Клетчатка также помогает снизить вес. В день человеку нужно 25-30 г клетчатки. Больше всего ее в лимонах и мандаринах.


Грейпфрутовый сок с мякотью помогает снизить аппетит, а также — благодаря растительным ферментам — обладает ярко-выраженным антиоксидантным действием.

– Этот сок укрепляет капилляры и увеличивает когнитивные функции, — добавила Юлия Чихонина. — Только не запивайте им лекарства, он способствует их накоплению. И повышает концентрацию в крови.

Эксперт заострила внимание на том, что в цитрусовых много важных для сердца минералов, а именно — магния и калия.

Те же мандарины являются лидерами по содержанию таких микроэлементов, как молибден и кобальт. Кобальт есть в витамине B12 — он участвует в кроветворении, в ферментативных реакциях, в функциях нервной системы и печени.

– Всего лишь в 100 граммах мандаринов — почти 141% от суточной нормы кобальта, — добавила она. — Молибден повышает анаболические процессы в организме. Он делает действие антиоксидантов сильнее.

Другие специалисты называют соки лучшим средством от запоров. Для того, чтобы помочь людям решить проблему, эксперты составили специальный «жидкий топ» соков для профилактики деликатной проблемы.