Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
107.4

Диетолог назвала продукты и привычки для улучшения работы мозга

07 февраля, 2021, 12:30
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
На работу мозга оказывают влияние множество факторов, в том числе возраст. Чтобы снизить риск развития старческого слабоумия, необходимо включить в рацион некоторые продукты и обзавестись парой полезных привычек, считают опрошенные изданием Express медики.

Так, диетолог Ханна Брей рассказала, что людям надо чаще есть фрукты, овощи и салаты, заправленные оливковым маслом. Также не стоит отказывать себе в употреблении рыбы, которая богата жирными кислотами омега-3. К тому же в рационе должна присутствовать ферментированная пища: йогурт, кефир, квашеная капуста и чайный гриб.

Диетолог отметила, что мозг уязвим к разрушающему воздействию свободных радикалов. Чтобы противостоять этому, надо употреблять продукты, богатые антиоксидантами. К ним относятся черный виноград и черника, помогающие улучшить когнитивные способности и долговременную память.

Также Брей посоветовала добавлять корицу в овсяные хлопья по утрам, чтобы сбалансировать уровень глюкозы в крови. По ее словам, высокий сахар может привести к повреждению клеток мозга.

Если говорить о правильных привычках, то люди должны учитывать время дня для приема пищи. Принято считать, что перерыв между ужином и завтраком должен составлять не менее 12 часов. именно такое количество времени требуется для восстановления работы мозга.

Кроме того, нужно выполнять упражнения для «улучшения когнитивных функций». К примеру, важно на постоянной основе гулять на свежем воздухе, особенно в солнечные дни. Проведенные исследования показывают, что солнечный свет стимулирует мозговой кровоток и кровообращение, резюмировала диетолог.

Ранее врач-диетолог Елена Соломатина рассказала о влиянии ряда продуктов питания на артериальное давление. Она порекомендовала исключить из рациона блюда с высоким содержанием соли. Сюда же можно отнести продукты, подвергнувшиеся термальной обработке, например, варке, жарке или фритюру.