Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Диетолог перечислила влияющие на артериальное давление продукты

07 февраля, 2021, 12:14
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом
Врач-диетолог Елена Соломатина в беседе с телеканалом «Звезда» рассказала о влиянии ряда продуктов питания на артериальное давление. Так, например, она порекомендовала исключить из рациона блюда с высоким содержанием соли. Сюда же можно отнести продукты, подвергнувшиеся термальной обработке, например, варке, жарке или фритюру.

Кроме того, существует отдельная категория продуктов — это психостимуляторы. В их состав входят кофеиносодержащие напитки и даже крепкий чай. В целом же, кофе может и благоприятно влиять на нервную и сердечно-сосудистую системы, однако людям, уже имеющим проблемы с сердцем и испытывающим постоянные скачки давления, лучше всего исключить эти напитки из рациона.

Понижению давления способствуют блюда, содержащие магний. К таким относятся орехи, некоторые овощи и их семена. Они могут укреплять стенки сосудов, препятствуя их резкому расширению. Понизить давление помогают и мочегонные продукты. Однако такими увлекаться не стоит, утверждает Соломатина. Помимо этого, гипертоникам нужно употреблять фрукты и овощи с витамином С, так как они не только позитивно влияют на иммунную систему, но и укрепляют стенки сосудов.

«Все правильное питание в долгосрочной перспективе так или иначе приводит к здоровью сердечно-сосудистой системы», — подчеркнула врач.


Ранее доктор Мясников рекомендовал россиянам употреблять в пищу бобовые культуры. Такие продукты врач считает недооцененным источником полезных микроэлементов.