• 20 июля, 2020, 16:43

Дети с кариесом растут медленнее, заявил стоматолог

Вопреки стереотипам, болезнь у грудничков развивается не от сладостей.

Дети с кариесом растут медленнее, заявил стоматолог
Читайте LIVE24 в:

Главный внештатный специалист Департамента здравоохранения Москвы по детской стоматологии, заведующая кафедрой детской стоматологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, профессор, доктор медицинских наук Лариса Кисельникова объяснила, почему кариес – коварное стоматологическое заболевание, отследить начало которого не всегда получается даже у самых щепетильных родителей.

— Сейчас эпизодов кариеса у малышей в возрасте от года до 3–4 лет все больше, — рассказала она. — 3–4 месяца прошло, зубки только появились, а налет уже тут как тут. Именно этот желтоватый налет и должен стать поводом для тревоги. Этот нездоровый цвет напрямую свидетельствует о том, что в нем очень много кариесогенных микроорганизмов.

По словам эксперта, кариес попадает к малышам от взрослых, которые частенько облизывают детские соски или пробуют еду детскими ложками. Также на формирование кариеса может повлиять неправильно грудное вскармливание – очень часто беспорядочное, в том числе и частое ночное. А в грудном молоке очень много лактозы – молочного сахара, что и влечет за собой выделение кислоты.

В обычном режиме ее нивелирует слюна, но когда ребенок спит, слюноотделение замедляется, и кислота все активней начинает действовать на зубную эмаль.

Что касается мер, то серебрение зубов может приостановить развитие кариозных процессов, что позволяет отсрочить знакомство ребенка с бормашиной.

— Вопреки популярному мнению, лечить молочные зубы нужно, чтобы воспаление не перешло в пульпит, — объяснила специалист. — Такие процессы могут захватить зачатки коренных зубов и нанести вред челюсти.

Не стоит забывать и том, что кариес молочных зубов может не только не давать ребенку набрать массу, но и нарушить его когнитивные способности.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что большая часть людей чистит зубы неправильно.


В Госдуме назвали способ победы над бедностью в России

В Госдуме назвали способ победы над бедностью в России

Ключ к обогащению – сельское хозяйство и собственное производство.
Рост цен на квартиры в российских новостройках приостановился

Рост цен на квартиры в российских новостройках приостановился

В некоторых регионах этот показатель и вовсе пошел на спад.
Онищенко назвал основные правила жизни в мегаполисе в жару

Онищенко назвал основные правила жизни в мегаполисе в жару

Середина мая щедро одарила россиян настоящим июньским солнцем и теплом.
Турция начала смягчать коронавирусные ограничения

Турция начала смягчать коронавирусные ограничения

Это значит, что совсем скоро туристы вновь смогут отправиться на отдых за границу.
Онищенко раскритиковал Малышеву за ее слова о масках

Онищенко раскритиковал Малышеву за ее слова о масках

Теледоктор заявила, что СИЗ не защищают от распространения коронавируса.
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх