Эти добавки исчезнут из состава продуктов в 2024 году
В беседе с «Парламентской газетой» замруководителя Роскачества Елена Саратцева объяснила, что со следующего года в рецептуру продуктов перестанут добавлять консервант муравьиная кислота (Е236) и регулятор кислотности ацетат аммония (Е264). В определенных дозировках этими компонентами травят насекомых. Запрещен будет и подсластитель «Сетвия».
Нововведения будут действовать во всех странах ЕАЭС – Евразийского экономического союза. Новый техрегламент разрабатывали в течение 8 лет.
Помимо трех добавок, указанных выше, в «черный» список попадут:
- танины пищевые (Е181)
- консервант дифенил (Е230)
- антиокислитель оксистеарин (Е387)
- глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912)
- краситель кантаксантин (E161g)
- диоктилсульфосукцинат натрия (Е480)
- антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) — Е559.
Помимо этого будут внесены и изменения в маркировку. Теперь в составе продуктов производители помимо кода «Е» и числового индекса будут обязаны указывать технологическую функцию добавки, например, загуститель или стабилизатор.
Токсичные вещества могут попадать в продукты даже после отпуска с производства. Так, например, консервные банки могут выделять в пищу ядовитые частицы из металлической тары. Эти вещества способны спровоцировать развитие онкологии и вызвать проблемы с сердцем.
Ранее биоинженер Михаил Петров опроверг миф об антибиотиках в магазинном мясе.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.