Skip to main content
29 апреля, 2024
$ 91.78
98.03

Эти добавки исчезнут из состава продуктов в 2024 году

В Роскачестве рассказали, какие добавки будут запрещены в производстве продуктов
01 ноября, 2023, 10:28

В феврале следующего года в технический регламент по использованию пищевых добавок внесут ряд поправок. В частности, расширится перечень компонентов, которые нельзя добавлять в состав продуктов.

© Пелагия Тихонова / АГН Москва

В беседе с «Парламентской газетой» замруководителя Роскачества Елена Саратцева объяснила, что со следующего года в рецептуру продуктов перестанут добавлять консервант муравьиная кислота (Е236) и регулятор кислотности ацетат аммония (Е264). В определенных дозировках этими компонентами травят насекомых. Запрещен будет и подсластитель «Сетвия».

Нововведения будут действовать во всех странах ЕАЭС – Евразийского экономического союза. Новый техрегламент разрабатывали в течение 8 лет.

Помимо трех добавок, указанных выше, в «черный» список попадут:

  • танины пищевые (Е181)
  • консервант дифенил (Е230)
  • антиокислитель оксистеарин (Е387)
  • глазирователь эфиры монтановой (октакозановой) кислоты (Е912)
  • краситель кантаксантин (E161g)
  • диоктилсульфосукцинат натрия (Е480)
  • антислеживающие агенты алюмосиликат калия (E555), алюмосиликат кальция (Е556), бентонит (Е558), алюмосиликат (каолин) — Е559.

Помимо этого будут внесены и изменения в маркировку. Теперь в составе продуктов производители помимо кода «Е» и числового индекса будут обязаны указывать технологическую функцию добавки, например, загуститель или стабилизатор.

Токсичные вещества могут попадать в продукты даже после отпуска с производства. Так, например, консервные банки могут выделять в пищу ядовитые частицы из металлической тары. Эти вещества способны спровоцировать развитие онкологии и вызвать проблемы с сердцем.

Ранее биоинженер Михаил Петров опроверг миф об антибиотиках в магазинном мясе.



";