• Последнее обновление 16:00

Чем власти кормят детей-льготников во время дистанционного обучения

Андрей Гольев
Андрей Гольев

В России неимоверными темпами растет заболеваемость коронавирусом. По данным оперативного штаба, за минувшие сутки COVID-19 заразились почти 204 тысячи человек – максимум с начала пандемии. За все время коронавирусную инфекцию выявили более чем у 13,7 млн россиян.

Чем власти кормят детей-льготников во время дистанционного обучения
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»
Чем власти кормят детей-льготников во время дистанционного обучения
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Власти новые ограничительные меры вводить не собираются. Напротив, даже хотят снять некоторые из них. Аналитики Всемирного банка в свою очередь предупреждают, что локдауны в школах – крах экономики в будущем. Особенно это грозит богатым странам.

Однако в России половина школьников сейчас учится дистанционно, правда, всего в шести регионах страны решили повторить опыт начала пандемии и выдавать ученикам продуктовые наборы — взамен горячему питанию в школе. Портал E1.RU разобрался, кому достались привилегии, что входит в паек и сравнил отзывы родителей о таком питании.

Ямало-Ненецкий АО

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

На Ямале сухпайки детям-льготникам начали выдавать 6 февраля. Школьники с 1-го по 8-й классы и те, кто еще только в детсаде, получат свыше 66 тысяч продуктовых наборов — все бесплатно. Составы наборов не отличаются: подсолнечное масло, макароны, мясные и рыбные консервы, а также чай, джем, крупы, печенье, сгущенка, молоко и сок. К тому же в сухпаек кладут консервированный горошек и шоколад. По мнению властей, такого набора должно хватить на две недели.

Как это всегда и бывает, мнения местных жителей о продуктовых наборах разделились. Одни благодарят, другие выражают недовольство.

«Неожиданно и приятно было его получить. Никто ведь не обязан был его давать. Там правда продуктов много, ребенок рад. Спасибо»,

написал в Instagram ямальского губернатора пользователь с ником pavel_lasvegas.

Однако не все так благодарны властям.

«Спасибо за наборы, конечно. Но нам выдали ужасную кукурузу в банках, просто невозможно есть такое. Макароны 2-й сорт, тушенку пока не открывали. Зачем закупать в таких масштабах продукты плохого качества?»,

возмутился недовольный родитель annakarshitskaia.

Оказалось, что в разных районах региона выдают разные продукты: в Салехарде — чай «Тесс», «Аленку» и «Добрый», а в городах поменьше жалуются на чай «Принцесса Нури» и тушенку, которая стоит 30 рублей.

Пользователь с ником ryzhaia2682 негодует, что крупы, макаронные изделия, печенье без указания фирмы, даты производства и срока хранения. А гречневая крупа вообще с посторонними примесями.

Тюмень

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

В Тюменской области сухпайки выдают всем школьникам-льготникам с 1-го по 11-й классы. В него входят крупы, бобовые, макароны, овощи, фрукты, сухофрукты, а также молоко, соки, чай, сыр, сливочное масло, творог, яйца, кондитерские изделия, сахар и какао. Каждый такой набор стоит чуть больше 1 тысячи рублей.

Несмотря на то, что пойки выдают недавно, на них почти сразу же начали жаловаться. В первую очередь родителей смущает выбор продуктов — он сильно отличается от заявленного властями перечня.

Пользователь под ником Тюменец написал, что родителей сильно смущает непонятная крупа и макароны. По его словам, перед Новым годом выдали хорошие наборы, а сейчас «какую-то хрень».

У школьников из небольших городов и поселков сухпайки гораздо скромнее: килограмм мандаринов, одно яблоко и 250 миллилитров сока. Родители учеников нашли объяснение такому выбору продуктов: дело в том, что каждая школа сама закупает и формирует продуктовый набор в зависимости от числа льготников, которые в ней обучаются.

Ульяновская область

Агентство «Москва»

В Ульяновской области школьникам-льготникам и детям из многодетных семей выдают полноценные завтраки и обеды. Младшеклассников кормят геркулесом, тефтелями, рисом, печеньем и поят соком. Ученики с 5-го по 8-й классы получают макароны, крупы, мясные биточки, а также пельмени, сгущенку и печенье. Каждый набор рассчитан почти на неделю.

В ульяновской школе №73 продуктовые наборы выдали 239 льготникам — в основном детям из многодетных семей и детям-инвалидам. Многие родители такой помощи оказались рады.

Например, Антонина Белова написала, что у нее трое детей. Они учатся в 7-м, 4-м и 2-м классах. Причем такую поддержку семья получает уже не в первые. В основном там крупы, сгущенка, полуфабрикаты и печенье.

Новосибирск

Агентство «Москва»

В Новосибирске продуктовые наборы школьникам начали выдавать раньше всех в России— 4 февраля. Есть два вида сухпайков — для малоимущих и детей с ОВЗ. В них входит все самое нужное — крупы, макароны, консервы, молоко, черный чай, а также мини-рулеты (или печенье), какао и сок. Набор для детей с ОВЗ расширен: кроме вышеперечисленных продуктов, там также есть мука, консервы сайра, консервы горбуша, подсолнечное масло, зеленый горошек и сгущенное молоко. Такой набор рассчитан на 10-12 дней.

Стоимость сухпайка ученика-льготника составляет 600-700 рублей и делится на два вида — один для тех, кто учится 5 дней в неделю, а другой — для тех, кто учится и в субботу. В общей сумме новосибирские власти потратили порядка 15,5 млн рублей.

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук рассказал, что младшеклассники, которые останутся на очном обучении, продолжат питаться в школьных столовых. Остальные школьники, имеющие право на бесплатное питание, получат сухпаек.

Пермь

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В Перми школы своими силами формируют список продуктов, которые будут входить в паек. Но все они почти одинаковые — макароны или рис, гречка, тушенка, консервы горбуши и сгущенное молоко. Всего выдали свыше 17 тысяч наборов. Кто-то из родителей остался доволен наборам, а кто-то — нет.

Некоторые читатели портала 59.RU поделились своими впечатлениями о сухпайках. Большая часть отзывов все-таки положительная.

«Пачка риса, макароны, рыбные консервы, тушенка и сгущенка. — И за это спасибо»,

написал читатель под ником kuziknata163.

Интерес вызывает следующее: в Перми выдача продуктовых наборов предусмотрена не для всех — на этот раз младшие классы обделили. Так получилось из-за того, что младшеклассников кормят за счет федерального бюджета – бесплатно – поэтому сухпаек как замена горячему питанию властями не предусмотрена. Стоит ли говорить, что многим родителям это не понравилось?

«Никому в начальных классах в коррекции, даже инвалидам, пайки не дали. Отписались директора, что какая-то витаминизация потом будет. Ни постановлений на это не показали, ни приказов»,

возмутилась читательница портала 59.RU Эля Бухтеева.

Ленинградская область

Агентство «Москва»

В Ленобласти сухпайки выдают льготникам, детям начальных классов и старшеклассникам из семей-льготников. Получить набор можно по заявлению, которое родители ученика должны написать в срок с 7 по 20 февраля.

Единого перечня продуктов нет. В пресс-службе администрации Ленинградской области отметили, что состав сухпайков и продуктовых наборов станут определять сами школы.

Ранее российским школам рекомендовали отказаться от проведения онлайн-уроков по сервису видеосвязи Zoom. Вместо этого предлагают использовать отечественную разработку Mail.ru Group и ПАО «Ростелеком» — «Сферум». В числе одной из причин отказа от прежней платформы – «небезопасность использования».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх