Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.35
99.11

Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за нарушение карантина

31 марта, 2020, 12:41
Россияне будут облагаться штрафов от 500 тысяч до 1 миллиона.
Госдума приняла закон о введении уголовной ответственности за нарушение карантина
В первом чтении Государственная Дума приняла новый законопроект о введении уголовной ответственности за нарушение карантина по коронавирусной инфекции.

Так, для россиян предусматривается наказание в виде штрафа от 500 тысяч до 1 миллиона рублей, если нарушение карантина повлекло за собой массовое заболевание людей. В отдельных случаях гражданина России могут лишить свободы сроком до 3 лет, а также запретить осуществление той или иной деятельности или ограничить право на занимаемую должность.

Более того, если нарушение карантина повлекло за собой смерть одного, а вместе с тем была умышленно создана угроза массового заражения группы граждан, то штраф будет назначаться от 1 до 2 миллионов рублей. Предусматривается тюремный срок до 5 лет лишения свободы либо запрет на работу по той или иной профессии также до 5 лет.

Если нарушение повлекло за собой смерть двух и более человек, гражданина могут лишить свободы на срок до 7 лет.

Стоит напомнить, что карантин и самоизоляция – разные вещи. Под карантин попадают те граждане РФ, у которых подтвердился анализ на коронавирус. Если они решили самостоятельно выйти из изоляции без разрешения медиков, то такое серьезное на сегодняшний день нарушение будет караться по закону. Самоизоляция же – это вынужденная мера, которую рекомендуется соблюдать всем, чтобы не допустить дальнейшего распространения инфекции по стране.

Однако на фоне надвигающегося кризиса довольно сложно представить, как именно россияне будут выплачивать назначенные штрафы, минимальная сумма которых составляет полмиллиона рублей и выше. Согласно опросу аналитического центра НАФИ, большая часть жителей страны не имеет значительных финансовых сбережений, чтобы жить на них более 2-х месяцев.


";