23 сентября, 2021, 14:48
Обновлено 14:55

Срок негодности: что можно сделать из просроченных продуктов

Выбросить всегда успеете.

Мария Чумак
Мария Чумак
Срок негодности: что можно сделать из просроченных продуктов
Срок негодности: что можно сделать из просроченных продуктов
© pexels.com

Только герои псевдоготических драм о вампирах могут безбоязненно есть просроченные продукты. Все остальные должны от них избавляться, потому что не бессмертные.

Однако, специалисты дали нам некое подобие гастроиндульгенции и разрешили кое-что не отправлять в мусорные баки.

Они уверены — некоторые продукты, у которых истек срок годности, еще можно использовать.

Врач-диетолог и нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова рассказала о том, как именно можно дать вторую жизнь просрочке.

— Если свежие фрукты и овощи начинают немного подгнивать, их вполне возможно употреблять в пищу, — цитирует ее радио Sputnik. – Правда, удалить поврежденные  участки все равно придется. Отрезать ненужную часть плода нужно с огромным запасом. Островки гнили обрежьте, не жалея. А то, что осталось, используйте для приготовления смузи. Если вы нарежете фрукты мелкими кусочками, а потом все это положите в морозильник, бояться будет нечего.

Что касается молочных продуктов, то их можно использовать непосредственно после окончания срока годности, но лишь при соблюдении конкретных условий.

— Молочный продукт имеет право на существование только до срока, указанного на упаковке, — рассказала Белоусова. – Но если он все время стоял в холодильнике, если он – пастеризованный или ультрапастеризованный, или же – стерилизованный, то есть еще запас в 5 дней. И все же, если мы берем любой молочный продукт, а под руками на упаковке появляется ощущение вздутости, то надо смириться, что это – на выброс.

В качестве рабочего способа продлить срок жизни той же томатной пасты уже после вскрытия банки специалист назвала горчицу – ей надо намазать крышку изнутри.

— Тогда паста будет храниться на полке холодильника еще несколько дней, — добавила диетолог. — Охлажденное мясо тоже можно использовать после конца срока годности. Важно, чтобы оно нормально пахло, и было нормальным на ощупь. Допустим, купили вы три охлажденных курицы, а до истечения срока успели съесть только одну. Что делать? Мясо можно замариновать с чесноком и луком – все это является природными  антибиотиками. К такому маринаду добавьте уксус, после чего положите все в морозильную камеру. Тогда мясо будет дольше храниться. Если же вы купили сардельки и сосиски по акции, а срок годности истекает – отправьте их морозилку и приготовьте с помощью термической обработке – проварите хорошенько, после чего добавьте в суп или пиццу.

Если при покупке мяса вы видите на срезе, что его цвет изменился, появились зелено-сине-желтые тона, надо очень внимательно оценить его запах. Если кусок в целом нормально пахнет, то ничего страшного не происходит.

— Да, такие оттенки мясу придают определенные бактерии, но его можно употреблять в пищу, — рассказала Анна Белоусова.

По словам главного внештатного диетолога Минздрава РФ, научного руководителя Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академика РАН Виктора Тутельяна любое мясо в принципе лучше заменить на рыбу. Особенно это актуально для тех, кто болеет или только переболел коронавирусом.

Читайте LIVE24 в:

Общество

Теория заговора: почему россияне не хотят прививаться от коронавируса

В России каждый день растет число заразившихся и погибших от коронавируса. При этом соотечественники не торопятся прививаться. Кто-то просто настроен против вакцинации, но есть и те, кто считает, что в прививках содержатся микрочипы, с помощью которых правительство собирается их контролировать. Звучит странно. Таким людям стоит взглянуть на статистику, которая гласит, что за время пандемии в России заразились более 8 миллионов человек, а умерли почти 230 тысяч.

Общество

Россияне начали массово скупать поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса

В России растет заболеваемость коронавирусом. В «красных зонах» все больше пациентов с фальшивыми справками о вакцинации. Врачам они признаются, что просто купили документ. Официальной статистики нет, но, по подсчетам экспертов, среди всех сертификатов о вакцинации от COVID-19 десятая часть — фиктивные. Нелегальная торговля в стране по-прежнему процветает, пишет РИА Новости.

Общество

Страховщики составили портрет типичного сторонника вакцинации от коронавируса

Каждый день Россия бьет рекорды по числу вакцинировавшихся от коронавируса. Бесспорно, это хорошие рекорды, в отличие от количества заболевших и умерших. Массово прививать от новой коронавирусной инфекции в стране начали еще в январе, а первые дозы некоторые категории граждан стали получать и вовсе в сентябре. Страховщики уже «нарисовали» портрет тех, кого можно назвать сторонниками вакцинации.

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт»