Срок негодности: что можно сделать из просроченных продуктов
Однако, специалисты дали нам некое подобие гастроиндульгенции и разрешили кое-что не отправлять в мусорные баки.
Они уверены – некоторые продукты, у которых истек срок годности, еще можно использовать.
Врач-диетолог и нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова рассказала о том, как именно можно дать вторую жизнь просрочке.
– Если свежие фрукты и овощи начинают немного подгнивать, их вполне возможно употреблять в пищу, – цитирует ее радио Sputnik. – Правда, удалить поврежденные участки все равно придется. Отрезать ненужную часть плода нужно с огромным запасом. Островки гнили обрежьте, не жалея. А то, что осталось, используйте для приготовления смузи. Если вы нарежете фрукты мелкими кусочками, а потом все это положите в морозильник, бояться будет нечего.
Что касается молочных продуктов, то их можно использовать непосредственно после окончания срока годности, но лишь при соблюдении конкретных условий.
– Молочный продукт имеет право на существование только до срока, указанного на упаковке, – рассказала Белоусова. – Но если он все время стоял в холодильнике, если он – пастеризованный или ультрапастеризованный, или же – стерилизованный, то есть еще запас в 5 дней. И все же, если мы берем любой молочный продукт, а под руками на упаковке появляется ощущение вздутости, то надо смириться, что это – на выброс.
В качестве рабочего способа продлить срок жизни той же томатной пасты уже после вскрытия банки специалист назвала горчицу – ей надо намазать крышку изнутри.
– Тогда паста будет храниться на полке холодильника еще несколько дней, – добавила диетолог. – Охлажденное мясо тоже можно использовать после конца срока годности. Важно, чтобы оно нормально пахло, и было нормальным на ощупь. Допустим, купили вы три охлажденных курицы, а до истечения срока успели съесть только одну. Что делать? Мясо можно замариновать с чесноком и луком – все это является природными антибиотиками. К такому маринаду добавьте уксус, после чего положите все в морозильную камеру. Тогда мясо будет дольше храниться. Если же вы купили сардельки и сосиски по акции, а срок годности истекает – отправьте их морозилку и приготовьте с помощью термической обработке – проварите хорошенько, после чего добавьте в суп или пиццу.
Если при покупке мяса вы видите на срезе, что его цвет изменился, появились зелено-сине-желтые тона, надо очень внимательно оценить его запах. Если кусок в целом нормально пахнет, то ничего страшного не происходит.
– Да, такие оттенки мясу придают определенные бактерии, но его можно употреблять в пищу, – рассказала Анна Белоусова.
По словам главного внештатного диетолога Минздрава РФ, научного руководителя Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академика РАН Виктора Тутельяна любое мясо в принципе лучше заменить на рыбу. Особенно это актуально для тех, кто болеет или только переболел коронавирусом.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.