Skip to main content
21 июля, 2024
$ 88.02
96.04

Россияне массово пытаются добиться признания QR-кодов о вакцинации от коронавируса антиконституционными

22 ноября, 2021, 10:00
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Российские регионы захлестнула волна исков от недовольных граждан и юристов, которые хотят добиться признания распоряжений губернаторов и местных правительств о введении QR-кодов антиконституционными. В судах уже лежат несколько десятков коллективных исков, причем поступают они каждый день, сообщается в Telegram-канале «Октагон».

Из данных картотек региональных судов следует, что в начале ноября в судебные органы субъектов РФ – от Хабаровского края до Ленобласти – начали поступать десятки административных исков об оспаривании решений губернаторов и правительств регионов. Поводом стали распоряжения по введению системы QR-кодов.

Одним из самых активных регионов, где противники QR-кодов обращаются в суд, стал Дальний Восток. В Хабаровском краевом суде уже зарегистрировали 6 коллективных исков к региональному правительству.

Юрист Руслан Устьянцев рассказал, что правозащитники хотят оспорить постановление правительства Хабаровского края в части, касающейся введения ограничений на оказание услуг на территории ТЦ. На данный момент происходит большое количество злоупотреблений со стороны самих работников торговых центров. В постановлении не сказано, что нужно запретить доступ, не впускать или выгонять посетителей.

К юристу уже обратился один из потерпевших, к которому необоснованно была применена физическая сила. Его сотрудники ТЦ чуть ли не избили и вышвырнули на улицу, буквально «как собаку».

Опрошенные изданием юристы отметили, что поступившие в суды иски – это лишь вершина айсберга. На данный момент в регионах готовятся еще десятки заявлений, в поддержку которых инициаторы уже начали собирать подписи. К примеру, юрист Рамиль Хисамутдинов из Томска заявил, что он смог собрать порядка 600 подписей под иском об оспаривании распоряжения губернатора Томской области о введении QR-кодов и около 1 000 подписей под жалобой в прокуратуру.

Сами истцы признаются, что они не считают себя антипрививочниками или политическими оппозиционерами. Большая часть из них просто хочет, чтобы региональные законы не противоречили Конституции РФ и не приводили к так называемому цифровому рабству, сегрегации и крушению экономики.

Власти на местах в свою очередь считают, что введение системы QR-кодов и ограничений для населения является законной, но, правда, вынужденной мерой. Об этом, в частности, говорится в официальном письме администрации губернатора Свердловской области екатеринбургскому юристу Ивану Волкову.

Юристы главы региона объяснили введение новых коронавирусных ограничений «экстраординарным характером ситуации распространения нового опасного заболевания». При этом они не считают, что такие меры дискриминационные, так как носят временный характер и связаны лишь с тем, что ситуация с заболеваемостью коронавирусом ухудшилась.

Волков подчеркнул, что правовая коллизия в позиции региональных властей заключается в том, что формально указ губернатора не соответствует Конституции РФ, которая имеет большую юридическую силу. При этом ситуация кардинально поменяется в случае принятия федерального закона, который регулирует вопросы использования QR-кодов в общественном транспорте и местах скопления людей. Дело в том, что ч. 3 ст. 55 Конституции РФ предполагает ограничение прав и свобод любого гражданина на основании федерального закона.

Депутат Законодательного собрания Челябинской области от Российской партии пенсионеров, член президиума Общества врачей России Степан Фирстов заявил, что логика федеральных властей о необходимости радикальных действий в тяжелой эпидситуации с одной стороны понятна.

При этом против законопроекта выступает депутат Госдумы Михаил Делягин. По его словам, данный законопроект лишь одним фактом своего внесения, до одобрения и принятия, уже нанес ущерб российской экономике. Губернаторы бросились в инициативном порядке вводить ограничения, и это сказалось на бизнесе. Сейчас у многих предпринимателей эмоциональное выгорание. Они не понимают, чего им теперь ждать, и просто решают уйти.

Против введения QR-кодов также выступила посол России в Кабо-Верде и экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская. По ее словам, эта система «действительно нарушает Конституцию». Поклонская подчеркнула, что введение QR-кодов в целом нарушает права человечества. В том числе права, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека, которую приняли 10 декабря 1948 года.

Напомним, что правительство РФ направило в Госдуму пакет законопроектов о введении на федеральном уровне QR-кодов о вакцинации от коронавируса. Это экстренная мера, вводящаяся с учетом непростой эпидситуации, которая будет действовать до 1 июня 2022 года.

Поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагают, что россияне смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, а также объекты общественного питания и розничной торговли только с предъявлением или QR-кода о сделанной прививке, либо документа, который подтверждает перенесенный COVID-19, либо медицинского отвода от вакцинации.

Кроме того, вносятся изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Обязательные QR-коды о вакцинации, перенесенном коронавирусе или подтвержденный медотвод введут на междугородных и международных рейсах.

Ранее стало известно, что QR-коды россиян, которые сделали прививку от коронавируса, а после заразились им, будут учитывать лишь срок болезни. Срок действия QR-кода, который дает прививка, сгорит. Сертификат о перенесенном коронавирусе действителен в течение полугода, а о вакцинации — год.


";