15 ноября, 2021, 12:02
Обновлено 12:02

«Переходный период»: QR-коды о вакцинации от коронавируса станут сродни паспортам

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Российское правительство направило в Госдуму пакет законопроектов о введении обязательных QR-кодов о пройденной вакцинации от коронавируса. Это экстренная мера, вводящаяся с учетом непростой эпидемиологической ситуации, которая будет действовать до 1 июня 2022 года, пишет «Российская газета».

Поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагают, что россияне смогут посещать массовые мероприятия, культурные учреждения, а также объекты общепита и розничной торговли только с предъявлением или QR-кода о сделанной прививке, или документа, который подтверждает перенесенный COVID-19, или медотвода от вакцинации. До 1 февраля при отсутствии у гражданина необходимой документации для посещения указанных объектов он сможет предъявлять отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, но после установленной даты такая возможность будет лишь у граждан с медицинским отводом.

В кабмине почеркнули, что решение об использовании QR-кодов и списке объектов, где они станут обязательными, будут принимать региональные власти. При этом ничего не потребуется предъявлять при посещении аптек, а также организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости.

Кроме того, вносятся изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Обязательные QR-коды о вакцинации, перенесенном коронавирусе или подтвержденный медотвод введут на междугородных и международных рейсах. До даты, которую своим нормативным актом установит правительство РФ, при отсутствии такой документации будет достаточно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста. Аналогичное исследование потребуется иностранцам.

Во многих регионах страны уже сейчас вход в театры, на концерты или спортивные мероприятия возможен лишь по предъявлении QR-кода о пройденной вакцинации или перенесенном заболевании. В ближайшем будущем QR-документ будет также важен, как паспорт.

Представляя документы, вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что это вынужденная мера, которая связана с ухудшением эпидситуации и ростом числа смертей от коронавируса, а также тем, что многие россияне до сих пор не прошли вакцинацию. Регионы уже разворачивают дополнительные инфекционные койки, их количество достигло 290 тысяч (+29% к декабрю 2020 года), а 16% всех медицинских работников заняты только лечением COVID-инфицированных.

Нерабочие дни, которые российские власти ввели в конце октября, помогли немного стабилизировать заболеваемость, однако угроза нового роста слишком велика. В этих условиях в нашей стране вводятся ровно те же меры, что и в других государствах: люди с иммунитетом могут свободно передвигаться и общаться; а вот те, кто не прошли вакцинацию и не переболели, представляющие угрозу для привитых, ограничиваются в посещении общественных мест.

Использование QR‑кодов будет обязательным до 1 июня 2022 года. При этом до 1 февраля предусмотрен так называемый «переходный период», в течение которого при отсутствии QR‑кода в качестве документа, который станет использоваться для пропуска, можно будет предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус. Однако после 1 февраля такая возможность останется лишь у тех, кто получил медицинский отвод от вакцинации.

На транспорте проверять QR‑коды будут при бронировании авиа- и железнодорожных билетов, а также при проходе на посадку в самолет или в вагон. Действовать такие меры начнут в межрегиональном и международном сообщении.

На авиатранспорте в России ежегодно совершается в среднем более 100 миллиона поездок, на железнодорожном – около 1 миллиарда.

Министр транспорта Виталий Савельев отметил, что QR‑коды не должны создавать неудобства пассажирам. Для этого обеспечат совмещение систем бронирования авиакомпаний с порталом «Госуслуги». Работа по внедрению QR‑кодов с перевозчиками уже стартовала. У каждой авиакомпании, как и на железной дороге, есть собственные системы бронирования билетов.

Главная цель внесенных российским правительством законопроектов о QR‑кодах – не ограничить в правах так называемых «антиваксеров», а защитить жизнь и здоровье россиян, заявил председатель Комитета ГД по охране здоровья Дмитрий Хубезов. По его словам, на данный момент ситуация стоит очень острая: наблюдается рост заболеваемости и смертности. Речь идет о сохранении тысяч жизней, поэтому нужно ответить на важный вопрос: что важнее, чтобы «антиваксеры» смогли покушать в ресторане, подвергая при этом других людей опасности, или сохранить тысячи жизней.

Оценивая техническую сторону вопроса, депутат подчеркнул, что тут никаких нововведений нет. Он напомнил, что ограничения, которые связаны с предъявлением сертификатов о прохождении вакцинации, документов о перенесенном коронавируса или результатов ПЦР-тестов, уже введены в большинстве субъектов РФ, поэтому с их введением в федеральных масштабах не должно возникнуть трудностей.

Ранее бизнесмены отреагировали на инициативу властей ввести обязательные QR-коды в России. Так, по словам совладелицы сети семейных кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, введение QR-кодов ни в одном регионе страны не дало результатов. Они не поспособствовали росту числа желающих пройти вакцинацию и уж тем более не снизили смертность.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх