12 ноября, 2021, 15:19
Обновлено 15:19

Бизнесмены отреагировали на инициативу властей ввести обязательные QR-коды в России

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Российское правительство разработало поправки о введении обязательных QR-кодов о вакцинации от коронавируса в качестве экстренной меры, которая будет действовать до июня 2022 года. Ограничения могут коснуться посещения массовых мероприятий, кафе и ресторанов, а также магазинов, музеев и театров, поездок на поездах и перелетов на самолетах, пишет Forbes.

Власти разработали два законопроекта, которые определяют порядок введения обязательных QR-кодов в общественных местах и при поездках в транспорте, пишет РБК со ссылкой на источник, принимавший участие в подготовке документов, а также на собеседника в аппарате правительства. О том, что мэрия Москвы обсуждает введение обязательных QR-кодов, также рассказал источник Forbes в столичном правительстве. Оперативный штаб подтвердил, что законопроекты о введении QR-кодов сейчас «прорабатываются»

Собеседник РБК отметил, что один из разработанных законопроектов предусматривает, что власти в регионах должны обеспечить возможность посещения гражданами массовых мероприятий, организаций культуры, общепита и розничной торговли либо посредством QR-кода о пройденной вакцинации, либо документа о том, что человек переболел коронавирусом, либо медотвода с отрицательным ПЦР-тестом. Такая мера будет действовать до июня следующего года, а конкретные объекты, на посещение которых введут QR-коды, определят отдельно в регионах.

Второй законопроект затрагивает поездки на междугородных и международных поездах и перелеты на самолетах — в них тоже собираются ввести либо обязательные QR-коды, которые подтверждают вакцинацию или перенесенное заболевание, либо медотводы от прививки.

Forbes расспросил рестораторов, владельцев торговых центров и салонов красоты, как введение QR-кодов в долгосрочной перспективе скажется на их бизнесе.

Так, по словам совладелицы сети семейных кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, введение QR-кодов ни в одном регионе страны не дало результатов. Они не поспособствовали росту числа желающих пройти вакцинацию и уж тем более не снизили смертность.

«Это бессмысленные жертвы»,

считает предприниматель.

Она также обратила внимание на то, что в тех регионах, где QR-коды уже ввели, сейчас можно наблюдать упавшую на 60-70% выручку. При этом власть не дала бизнесу ни одной «адекватной меры поддержки». Кредиты — это не поддержка. МРОТ — тоже не поддержка. Поддержка — это полная компенсация заработной платы сотрудников и коммунальных платежей, а также снятие налогов.

Президент профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ», основатель HURMA Group of Companies Дмитрий Левицкий был в своих словах не так сдержан.

«Ну что можно сказать — это жопа»,

отрезал он.

По словам предпринимателя, в регионах где QR-коды введены, выручка кафе и ресторанов падает на 60-70%. Вот так и предстоит всем жить ближайший год, если это все, что правительство собирается сделать, чтобы мотивировать людей вакцинироваться.

Сначала власти говорили, что в регионах в зависимости от ситуации будут решать, где вводить QR-коды, а где – нет. Не нужно «глушить бизнес» там, где нет большого количества заболевших. Сейчас это рассматривается на федеральном уровне. Если их введут по всей стране — даже там, где все нормально, — значит, «ушатают всех предпринимателей», подчеркнул Левицкий.

Основатель сети развлекательных VR-центров Arena Space Василий Рыжонков в свою очередь добавил, что хуже всего на бизнес влияют локдауны — они отрезают кусок аудитории. QR-коды хороши с точки зрения общего трека: большинство стран давно двигается в сторону обязательной вакцинации. А коды — это лишь метод стимулирования обязательной вакцинации. Для населения это хорошо, для бизнеса — плохо. Правительство, по его мнению, действует неправильно. Вместо обязательной вакцинации в короткий промежуток времени россиян в итоге идет растягивание процесса.

При введении QR-кодов можно ожидать снижения выручки минимум на 20-30%. Получается, что опять за счет бизнеса стимулируют вакцинацию населения, возмутился предприниматель.

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Управляющий партнер и генеральный директор Ginza Project Moscow Максим Ползиков рассказал, что бизнес готов работать в любых условиях, даже с QR-кодами. Вопрос лишь в том, готовы ли россияне продолжать ходить в рестораны с такими условиями. Непонятно, как будет работать эта система, насколько люди готовы к регулярным проверкам, не будет ли это отпугивать даже тех, у кого есть QR-коды.

Минувшим летом, когда в Москве вводили QR-коды для залов ресторанов, проекты без веранд потеряли до 90% посетителей и выручки. Это было очень тяжело эмоционально: многие гости негативно реагировали на требование показать QR-код и предъявить паспорт, вспоминает Ползиков.

По его словам, сейчас у залов нет конкурентов в виде открытых веранд, да и доля вакцинированных увеличилась. Тем не менее, посещаемость, следовательно, и выручка ресторанов в Москве может уменьшиться на 40-50%. Отдельный разговор про регионы, где активность вакцинации ниже, чем в столице, и доля людей с кодами тоже ниже. В регионах падение может составить 70% и «убить» предпринимательство.

Ранее заместитель главврача по лечебной работе госпиталя Hadassah Medical Skolkovo Родион Сигал заявил, что QR-коды могут начать выдавать людям, у которых имеются антитела к коронавирусной инфекции. Иммунитет к вирусу формируется не только путем вакцинации, но и перенесенного заболевания. При этом далеко не всегда сам человек знает о том, что уже переболел.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх