Проблема “мясного клея”: безопасность продуктов под угрозой
Госкомитет Республики Башкортостан по ветеринарии выразил тревогу из-за растущего числа случаев применения фермента, известного как “мясной клей”, в пищевой промышленности, сообщает издание Стерлеград.
Хотя в Российской Федерации использование данного вещества запрещено, некоторые недобросовестные производители добавляют его в свою продукцию. При этом не указывая данный факт на упаковке.
Микробная трансглютаминаза является ферментом, способным “склеивать” мелкие кусочки мяса в единый продукт, например, ветчину или стейк. Таким образом, он улучшает текстуру низкокачественного мяса и применяется в производстве крабовых палочек и креветок из рыбной муки.
В молочной индустрии фермент позволяет увеличить массы творога и йогуртов, удерживая влагу, что снижает затраты и минимизирует время производства. Исследования предполагают, что фермент может повышать проницаемость кишечной стенки, что опасно для людей с болезнями ЖКТ и может быть связано с аутоиммунными расстройствами, такими как целиакия.
Стоит сказать, что определить присутствие “мясного клея” в продукции невозможно визуально, и производители часто скрывают его в составе под другими названиями или вовсе не упоминают.
Поэтому Госкомитет Башкортостана призывает потребителей делать выбор в пользу натурального мяса и рыбы и быть осторожными с переработанными мясными и молочными изделиями.
Ранее LIVE24 сообщало, что в Роспотребнадзоре рассказали, зачем производители добавляют в продукты запрещенный в России “мясной клей”.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.