Skip to main content
11 января, 2025
$ 101.9
105.0

Проблема “мясного клея”: безопасность продуктов под угрозой

Госкоммитет Башкирии обеспокоен тайным использованием “мясного клея”
11 января, 2025, 1:00
Проблема “мясного клея”: безопасность продуктов под угрозой
© Pexels

Основная проблема заключается в недостаточном исследовании влияния микробной трансглютаминазы на человеческий организм.

Госкомитет Республики Башкортостан по ветеринарии выразил тревогу из-за растущего числа случаев применения фермента, известного как “мясной клей”, в пищевой промышленности, сообщает издание Стерлеград.

Хотя в Российской Федерации использование данного вещества запрещено, некоторые недобросовестные производители добавляют его в свою продукцию. При этом не указывая данный факт на упаковке.

Микробная трансглютаминаза является ферментом, способным “склеивать” мелкие кусочки мяса в единый продукт, например, ветчину или стейк. Таким образом, он улучшает текстуру низкокачественного мяса и применяется в производстве крабовых палочек и креветок из рыбной муки.

В молочной индустрии фермент позволяет увеличить массы творога и йогуртов, удерживая влагу, что снижает затраты и минимизирует время производства. Исследования предполагают, что фермент может повышать проницаемость кишечной стенки, что опасно для людей с болезнями ЖКТ и может быть связано с аутоиммунными расстройствами, такими как целиакия.

Стоит сказать, что определить присутствие “мясного клея” в продукции невозможно визуально, и производители часто скрывают его в составе под другими названиями или вовсе не упоминают.

Поэтому Госкомитет Башкортостана призывает потребителей делать выбор в пользу натурального мяса и рыбы и быть осторожными с переработанными мясными и молочными изделиями.

Ранее LIVE24 сообщало, что в Роспотребнадзоре рассказали, зачем производители добавляют в продукты запрещенный в России “мясной клей”.