В Роспотребнадзоре рассказали, зачем производители добавляют в продукты запрещенный в России «мясной клей»
Производители колбас, сыров, крабовых палочек и других продуктов питания добавляют в них запрещенный на территории РФ фермент — микробную трансглютаминазу. Она помогает сделать низкокачественный продукт более привлекательным для потребителей, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора.
В ведомстве отметили, что этот фермент привлекателен для производителей тем, что его использование скрывает низкое качество пищевого сырья, которое применяется в производстве. Микробная трансглютаминаза используется для формирования сгустка кисломолочных продуктов, а также увеличения зернистости творога. Кроме того, ее используют для «склеивания» мелких кусочков мясного и рыбного сырья, причем как сырого, так и готового, которое потом употребляют в пищу.
Фермент по сей день не получил официального разрешения на использование в соответствии с законодательством Комиссии Кодекс Алиментариус Европейского союза. Трансглютаминазу можно использовать в пищевой промышленности лишь в отдельных государствах. Например, в Германии и Швейцарии она разрешена законодательством к использованию в мясных продуктах, однако требует обязательного декларирования применения.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали сырые продукты, которые можно не мыть перед приготовлением. Так, мясо и рыбу перед приготовлением мыть не стоит. Все бактерии, которые в них есть, погибнут в процессе термообработки.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.