Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

В Роспотребнадзоре назвали сырые продукты, которые можно не мыть перед приготовлением

11 апреля, 2022, 9:55
© Pexels

Перед приготовлением сырых продуктов необходимо подвергать их обработке, чтобы избежать заражения различными инфекциями. Однако, вопреки распространенным убеждениям, мыть нужно не все из них, рассказала в интервью радио Sputnik начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по МО Надежда Раева.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Так, например, мясо и рыбу перед приготовлением мыть не стоит. Все бактерии, которые в них есть, погибнут в процессе термообработки. Однако все поверхности на кухне, включая ножи, раковину, разделочные доски, после контакта с рыбой и мясом необходимо дезинфицировать.

“Необходимо промыть руки и “барашки” кранов, потому что мы грязными руками открывали краны, и возбудители инфекционных заболеваний могли на них остаться. Для обработки будет достаточно средства для мытья посуды. Разделочный инвентарь можно обработать еще и кипятком”,

рассказала эксперт.

Раева также порекомендовала иметь для мытья раковины отдельные губки, а для разделывания рыбы и мяса – отдельные разделочные доски и ножи. Если эти правила не соблюдать, вы рискуете заразиться какой-либо инфекцией, передающейся от животного к человеку.

“Любая сырая продукция может содержать патогенную микрофлору: это сальмонелла, шигелла — возбудитель дизентерии, всевозможные вирусы и возбудители иных заболеваний, опасных для животных и передающихся человеку. Кроме того, там могут содержаться гельминты”,

напомнила представитель Роспотребнадзора.

Что касается фруктов и овощей, их мытье однозначно обязательно даже в тех случаях, когда мы не употребляем их кожуру в пищу. Кроме того, лучше всего не просто мыть их под проточной водой, но и замачивать в растворе из соли или соды. Обрабатывать их следует максимально горячей водой.

Ранее LIVE24 сообщало, что эксперты также не рекомендуют мыть и листовые овощи. Вместо этого лучше тщательно вымыть собственные руки, а также разделочные доски, ножи, тарелки и кухонные ножницы.