Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 93.44
99.58

Продукты, которые нельзя мыть перед употреблением

23 февраля, 2022, 13:44

Любые фрукты, овощи и даже мясо принято мыть перед приготовлением. С началом пандемии многие люди начали обрабатывать спиртовыми салфетками и санитайзерами даже упаковки с печеньем. На поверхности любого продукта могут присутствовать микробы, патогены и другие опасные микроорганизмы.

© Pexels
Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют мыть даже бананы, апельсины и киви, кожура которых несъедобна, ведь когда вы начнете его чистить, бактерии могут попасть на мякоть с рук. Однако существует один продукт, который не стоит мыть перед отправкой в холодильник или приготовлением блюда.

Речь идет о листовой зелени, использующейся чаще всего для салатов. Их поверхность многие обдают кипятком или моют под проточной водой. К такой зелени относятся руккола, шпинат, мангольд, айсберг, романо и другие травы.

Однако листовая зелень может «подхватить» бактерии из кухонной раковины, со столешницы, разделочной доски и даже ножа. В беседе с изданием Eating Well диетолог Нева Кокран пояснила, что для такого продукта будет достаточно той обработки, которую он проходит перед упаковкой. Если листья салата или шпината уже упакованы, то промывать их дома не нужно, уверяет специалист.

Вместо «купания» трав необходимо вымыть собственные руки под горячей водой, протирая их мылом в течение 20 секунд. В чистоте должны находиться и разделочные доски, ножи и другая кухонная утварь.

Эксперты Центров по контролю и профилактике заболеваний США советуют отказаться и от мытья упакованного сырого мяса. Промывая его под струей воды в раковине, вы разносите намного больше бактерий по самой поверхности кухни. Патогены так или иначе погибнут, когда вы начнете готовить пищу, а вот на раковине, столе или доске могут остаться опасные бактерии.

В Роспотребнадзоре не рекомендуют мыть и куриные яйца перед тем, как расставить их в холодильнике. На их скорлупе могут содержаться вредоносные бактерии, которые с легкостью перекочуют на другие кухонные поверхности. К тому же, именно на яичной скорлупе есть пленка, позволяющая продукту храниться дольше. Лучше всего тщательно вымыть руки после того, как вы дотронулись до скорлупы.

Ранее LIVE24 сообщало о самых распространенных ошибках во время мытья посуды. В первую очередь обратите внимание на губку, которой вы пользуетесь. Этот предмет нужно менять как можно чаще, так как в нем скапливаются вредоносные микроорганизмы, способные размножаться в комнатной температуре и влажности.



";