Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Самые распространенные ошибки при мытье посуды

02 января, 2022, 8:58
© pexels.com

Кухня – одно из самых грязных мест в доме. На пол постоянно падает еда, в раковине копится грязная посуда, которую далеко не всегда хочется мыть сразу после ужина. Однако долгое нахождение грязных тарелок в раковине может привести к неприятным последствиям для здоровья.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В первую очередь важно учесть, что бактерии присутствуют на любой поверхности. Попадая в новую среду, им нужно время чтобы адоптироваться – около 4 часов, после чего они начинают активно размножаться.

Идеальную среду для этого обеспечивают жир и масло. На них, как правило, размножаются протей и серрация, вызывающие кишечные заболевания. Разумеется, патогенам нужно размножиться до определенного масштаба, чтобы нанести ощутимый вред здоровью человека. При мытье посуды часть бактерий мы смываем, а еще часть уничтожаем с помощью дезинфицирующих средств, содержащихся в средствах для мытья посуды.

Нужно учитывать и то, что бактерии бывают разными. Так, например, та же серрация размножается при температуре 37 градусов и делает это достаточно медленно. Это говорит о том, что водопроводная вода – не самая лучшая среда для некоторых видов бактерий. Хотя это и не значит, что бояться их совсем не стоит.

Если вы решите помыть посуду утром, ничего страшного не случится. А вот прокисающая в раковине посуда трехдневной и даже недельной давности может серьезно навредить здоровью. При мытье посуды тарелки лучше делить на две стопки – на менее грязные и те, на поверхности которых есть масло. Составив посуду в единую стопку, велика вероятность получить перекрестную инфекцию. Отдельно от тарелок нужно мыть миски, в которых лежало сырое мясо или рыба.

Не забывайте о том, что на губке для мытья посуды тоже скапливаются бактерии. Этот предмет нужно менять как можно чаще, не жалея потраченных денег и не думая о том, что внешне губка выглядит еще неплохо. На ней могут обитать кишечная палочка, сальмонелла, кандида белая или золотистый стафилококк.

Сразу после мытья посуды не торопитесь ставить мокрые тарелки в шкаф. Для начала посуду нужно высушить в специальном месте для сушки, чтобы вода стекла сама. Кастрюли можно протереть бумажным полотенцем и после этого отправить в шкаф.

Еще одним рассадником бактерий является разделочная доска. Ее, как и губку, нужно периодически менять. Эксперты не рекомендуют использовать деревянные доски, так как они лучше других подходят для размножения опасных патогенов.