Что только не придумают: правда и мифы о картофеле
С картофелем связано множество стереотипов. Многие люди верят, что в корнеплоде много крахмала, калорий и «пустых» углеводов. Его нельзя употреблять в пищу диабетикам, а батат гораздо полезнее. Однако такие утверждения не имеют под собой оснований. Достаточно лишь обратиться к фактам.
Миф №1. Картофель – это высококалорийный продукт
На самом деле очень многое зависит от способа приготовления. Например, отварной или приготовленный на пару картофель имеет достаточно низкую калорийность – всего 75 ккал на 100 грамм. В то время как жарка этого овоща действительно может увеличить его жирность и, соответственно, калорийность. Так, в картофеле фри уже 158 калорий.
Поэтому даже приверженцы здорового питания могут употреблять в пищу картофель, не боясь набрать лишний вес. Важно лишь правильно его приготовить.
Миф №2. Картофель – «пустой» продукт, в нем сплошные углеводы
В корнеплоде содержится 80% аминокислот, необходимых человеку, а также калий, кальций, фосфор, цинк, железо и клетчатка, которая избавляет организм от холестерина. А тот факт, что в картофеле содержится фолиевая кислота, делает его полезным при беременности.
К тому же разные сорта имеют свои характеристики и индивидуальный набор питательных веществ. Так, фиолетовый картофель «Багира» имеет высокое процентное содержание антоциана – мощного антиоксиданта, оказывающего бактерицидный эффект. Кстати, именно за счет этого вещества овощ имеет такой необычный цвет.
Миф №3. Картофель – это крахмалистый овощ, поэтому он не полезен
Важно понимать, что для здоровья человека вреден не натуральный, а синтетический крахмал. Именно он значительно повышает содержание инсулина в крови. Картофель действительно является крахмалистым овощем. Однако разные сорта содержат разное количество крахмала, от которого зависит степень разваристости. Поэтому одни сорта подходят исключительно для варки, другие – для жарки, а третьи – для салатов.
Миф №4. Картофель нельзя употреблять диабетикам
Картофель относится к продуктам со средним гликемическим индексом и к тому же является крахмалистым. Поэтому его действительно не рекомендуется употреблять в пищу больным диабетом.
Однако это не означает, что его необходимо полностью исключить из рациона. На самом деле тем, кто страдает сахарным диабетом, позволено употреблять в пищу отварной или тушеный картофель. Важно помнить рекомендации врачей: он должен составлять не более 10% рациона.
Кроме того, некоторые сорта, преимущественно с фиолетовой или розовой мякотью, имеют пониженное содержание крахмала, сахара и являются диетическими.
Миф №5. Батат полезнее привычного картофеля.
Содержание полезных веществ в обоих овощах примерно одинаковое. В то время как в картофеле содержится больше железа и магния, в батате есть больше кальция, витамина С и бета‑каротина.
Нужно понимать, что ни один овощ не может стать полноценной заменой другому. Для поддержания здоровья рацион питания должен быть разнообразным. Поэтому лучше всего время от времени выбирать для приготовления как батат, так и картофель.
Очевидно, что большинство мифов связано с отсутствием у людей достаточной информации и знаний. При этом картофель незаслуженно считается не самым полезным. В реальности этот овощ дает множество возможностей для кулинарных экспериментов с пользой для здоровья. Есть лишь одно ограничение – ваша фантазия.
Ранее LIVE24 сообщало, что диетолог Мещерякова развеяла мифы о картофеле.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.