Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Не бойтесь его: «картофельные» мифы развеяны

Диетолог Мещерякова развеяла мифы о картофеле
17 октября, 2023, 9:09
© unsplash.com

Один из главных осенних продуктов – картофель. Именно в это время он самый свежий и вкусный. Однако вокруг этого овоща ходит множество мифов. Врач-диетолог Татьяна Мещерякова объяснила, что картофеля не нужно бояться.

Информация носит ознакомительный характер, необходимо проконсультироваться со специалистом или врачом

В беседе с «Лайфом» медик подчеркнула, что картошка более полезна, чем о ней принято думать. Все зависит от способа приготовления и частоты потребления. Для взрослого человека суточная доза картофеля не должна превышать 150-200 граммов. Гарнир из картофеля рекомендуется есть не чаще двух-трех раз в неделю.

Причем этот продукт лучше варить, печь или тушить. Именно в таком виде он принесет больше пользы и при этом не навредит фигуре. Исключение составляют только люди, больные сахарным диабетом. Из их диеты этот продукт исключается полностью, так как картофель может спровоцировать скачки сахара в крови.

Картофельные гарниры можно сочетать с рыбой, нежирной птицей и другими диетическими сортами мяса, а также с овощами и зеленью. А вот жареный картофель, особенно в виде чипсов или фри, есть не рекомендуется, так как в нем содержится много жиров и вредных углеводов.

Картошка еще и источник крахмала. Именно из-за этого ингредиента многие опасаются картофельных блюд, считая их опасными для здоровья. Мещерякова объяснила, что крахмал является субстратом для микрофлоры кишечника.

В его составе присутствует амилопектин – неперевариваемая клетчатка, служащая источником питания для нормального функционирования микробиома кишечника. Он отвечает за выработку витаминов, нейрогормонов, защищает от кишечных инфекций и помогает организму усваивать минералы и активировать ферменты в разных отделах кишечника. Разумеется, избыток крахмала в рационе не желателен.

Кроме того, диетолог предупредила, что при температуре выше 120 градусов из картофеля выделяется акриламид – токсичный химический компонент. Он нарушает работу печени и почек, а также является канцерогеном.

Молоко в картофельные блюда тоже лучше не добавлять. Пюре нужно делать на воде, в которой варилась картошка. Все дело в том, что молоко сложно сочетаемо с другими продуктами. Из-за этого возникает повышенное газообразование, дискомфорт в кишечнике и даже диарея. Мещерякова посоветовала добавить немного сливочного масла в пюре.

Своими рецептами картофельного пюре ранее поделились профессиональные повара. Следуя их простым советам, можно приготовить самое вкусное пюре из картошки, как в ресторане.

Но сколько же хранить картофель, чтобы он оставался и вкусным, и полезным? Многие люди, особенно те, у которых есть собственный огород, хранят собранный картофель в погребе до самого лета, а иногда и дольше. Диетолог объяснила: рекомендуемый срок хранения картошки – не больше полугода. Далее продукт теряет свою пищевую ценность и даже может быть опасен для здоровья.

При длительном хранении в поверхностных слоях картофеля образуется соланин – это растительное вещество, которым растение защищает себя от вредителей. Больше всего его содержится в листьях и зеленых ягодах картофеля, но если сам плод позеленел, его лучше выбросить.

В магазине картошку тоже нужно выбирать с умом. Эксперты Роскачества посоветовали россиянам отдавать предпочтение клубням среднего размера.