• Последнее обновление 13:24

Насколько хорошо вакцины от коронавируса защищают от заражения

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Вакцины от коронавируса теряют часть своей эффективности через полгода после введения, заявил глава научного совета при президенте Франции профессор Жан-Франсуа Дельфрэси в эфире France Inter. Он отметил, что такое снижение затронуло не только пожилых граждан и людей с ослабленным иммунитетом, но и «население в целом». Прививки действительно защищают от возникновения тяжелых и серьезных форм заболевания, но вакцины от коронавируса пока что мало и «даже плохо» спасают от заражения и от передачи вируса. Об этом пишет Le Figaro.

Насколько хорошо вакцины от коронавируса защищают от заражения
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Насколько хорошо вакцины от коронавируса защищают от заражения
Фото: Сергей Киселев / Агентство «Москва»

По этому поводу в соцсети Twitter был опубликован график, извлеченный из «шведского исследования», который показал, что кривая эффективности вакцины резко снижается и даже опускается ниже нуля.

«У вакцины нет никакой эффективности против заражений»,

прокомментировал один из пользователей социальной сети.

Он также предположил, что вакцинированные люди могут быть менее защищенными, чем невакцинированные.

При этом широко освещаемое в соцсетях исследование представляет шведскую рукопись, опубликованную в журнале The Lancet. Фактически оно показывает, что эффективность вакцин от коронавируса через полгода с момента инъекции падает ниже 60%, а начиная с 211 дня в принципе теряет эффективность. Это, в частности, справедливо для вакцины Pfizer.

Кривая проходит ниже оси абсцисс просто из-за того, что это модель с большим недостатком точности, пояснил Филипп Амуайель, профессор общественного здравоохранения университетской больницы Лилля. По его словам, диаграмма показывает математическую модель, которая не соответствует действительности, и, конечно же, процент эффективности просто не может быть ниже нуля.

При этом исследование отражает реальную потерю эффективности вакцин от коронавируса, о чем уже много писали в научной литературе. Интересно, что число таких комментариев растет с каждым месяцем. Так, научный журнал Science опубликовал исследование ученых из США, которое помогло понять, что за полгода уровень защиты от «ковида» снижается в два раза. На примере порядка 780 тысяч человек, привитых либо вакциной Janssen на основе вирусного вектора, либо вакцинами Moderna или Pfizer на основе матричной РНК, авторы работы показали, что в период с февраля по октябрь 2021 года защита от коронавируса снизилась с 87,9% до 48,1%. В марте вакцины Janssen, Moderna и Pfizer обеспечивали защиту на уровне 86,4%, 89,9% и 86,9% соответственно, а через шесть месяцев она упала до 13,1%, 58% и 43,3% соответственно.

Научное сообщество уже пришло к единому мнению, что с 2,5 месяцев после прививки эффективность снижается, а через полгода защита от может упасть ниже 50%, подтверждает Анн-Клод Кремье, специалист по инфекционным заболеваниям в больнице Сен-Луи. Это минимальный показатель защиты, который рекомендован Европейским агентством по лекарственным средствам для вакцины, прежде чем она получит разрешение на продажу.

Еще одно исследование, которое уже провели ученые из Израиля, опубликованное в журнале The New England Journal of Medecine, помогло понять, что снижение защиты от заражений коронавирусом затрагивает все возрастные группы. На выборке пациентов, изученных в июле 2021 года, исследователи показали, что число случаев заражения «ковидом» на 1 тысячу вакцинированных резко возрастает по прошествии нескольких месяцев для людей в возрасте старше 60 лет, почти так же, как для тех, кто находится в возрастных группах 40-59 лет или 16-39 лет.

Основная часть защиты вакцины от коронавируса заключается в нейтрализующих антителах, В-лимфоцитах, отмечает Анн-Клод Кремье. Устойчивость вируса к препарату может сыграть роль в потере ее эффективности, но главным фактором остается потеря этих «нейтрализующих» антител с течением времени.

При этом введение двух доз с небольшим промежутком позволяет организму вырабатывать большое количество антител за достаточно короткий период времени, но не всегда обеспечивает долговременный иммунитет. Теперь главным образом стоит вопрос о третьей дозе. Сейчас можно говорить лишь о том, что третья доза повысит защиту от заражения, но нельзя сказать, сделает ли она это навсегда или временно. Как и для любых вакцин, требуется время и наблюдение, чтобы составить адаптированный график вакцинации, позволяющий понять, сколько доз нужно ввести и через какой промежуток времени, резюмировал Майель Альдебер.

Между тем, абсолютно о все вакцины от COVID-19 дают побочные эффект — как западные, так и отечественные. Вот только западные принято считать действенными и безопасными, а о российских распространяются весьма тревожные слухи. Отсутствие регулярно обновляющейся информации от уполномоченных органов, которые должны мониторить осложнения после вакцинации, порождает слухи о пагубных последствиях отечественных препаратов.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх