21 ноября, 2021, 12:53
Обновлено 12:53

Почему россияне не спешат прививаться от коронавируса отечественными вакцинами

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Почему россияне не спешат прививаться от коронавируса отечественными вакцинами
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Почему россияне не спешат прививаться от коронавируса отечественными вакцинами
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Абсолютно все вакцины от COVID-19 дают побочные эффект — как западные, так и отечественные. Вот только западные принято считать действенными и безопасными, а о российских распространяются весьма тревожные слухи. Дело в том, что негативное воздействие на организм западных вакцин очень тщательно исследуется и становится достоянием гласности, а в нашей стране официальные данные о побочных эффектах после препарата «Спутник V», например, поступают из Аргентины. Отсутствие регулярно обновляющейся информации от уполномоченных органов, которые должны мониторить осложнения после вакцинации, порождает слухи о пагубных последствиях отечественных препаратов. Это является одной из главных причин недоверия к ним среди россиян, пишет газета «Коммерсантъ».

Первые признаки

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

На территории Великобритании первыми от коронавируса стали прививать медицинских работников. Произошло это 9 декабря 2020 года, использовалась вакцина BNT162b2 (Pfizer-BioNTech). В первый же день, по данным таблоида The Guardian, зафиксировали два случая анафилаксии — тяжелой, угрожающей жизни аллергической реакции, которая затрагивает все системы организма человека. В легкой форме анафилаксия проявляется отеком Квинке, крапивницей, учащенным сердцебиением, а также тошнотой и развивающимся чувством тревоги. При более тяжелой давление падает почти до нуля, возникают судороги, происходит потеря сознания и остановка сердца. От вакцинации пострадали женщины в возрасте 49 и 40 лет. У старшей была аллергия на куриное яйцо, у той, что помладше, — лекарственная аллергия. Похожие реакции у них случались и раньше. Медики незамедлительно оказали помощь, и женщины быстро пришли в себя. При этом никаких компонентов яйца в вакцине BNT162b2 нет.

Почти аналогичные ситуации произошли на Аляске 16 декабря 2020 года. Тот же Pfizer — и снова больница. Причина — аллергическая реакция, развивавшаяся вскоре после введения препарата. Женщине из группы «за 40» пришлось провести ночь в реанимации под капельницей: у нее случилась анафилаксия. Мужчине повезло немного больше: у него только опухли глаза и закружилась голова. На всякий случай его тоже поместили в реанимацию, вкололи адреналин, но уже через час он отправился домой.

После этих событий ученые, медики и высокопоставленные чиновники озаботились проблемой безопасности прививок, так как препараты BNT162b2 и mRNA-1273 (Moderna) — первые в мире вакцины на основе технологии мРНК, которые были одобрены для введения человеку, и есть опасения относительно их отдаленных последствий. Научные институты тут же начали проводить исследования и анализировать данные, которые стали получать от пациентов и больниц. По одной лишь аллергии их было проведено как минимум с десяток.

Ученым потребовалось совсем немного времени, чтобы понять, в чем заключаются причины аллергии. Главным виновником назвали полиэтиленгликоль (ПЭГ), который входит в состав липидной оболочки мРНК-вакцин.

При этом в вакцине Ad26.COV2.S компании Janssen Pharmaceuticals (компания Johnson & Johnson) присутствует свой аллерген — полисорбат-80, близкий по структуре полиэтиленгликолю и способный вызывать местные, а также системные аллергические реакции немедленного и замедленного типов.

Интересно, что 78,7% побочных эффектов случилось у женщин репродуктивного возраста — такие данные получены в ходе исследования, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) в первый месяц вакцинации, с декабря 2020 года по январь 2021-го.

Осложнения

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и CDC, наиболее распространенные побочки от вакцинации — повышенная температура тела, озноб, чувство усталости, головная и мышечная боль, а также тошнота. Кроме того, возможны неприятные ощущения в месте укола, такие как отек, боль, покраснение и сыпь.

При этом специалисты больше внимания заостряют на редких явлениях. По их словам, именно они самые опасные, и за каждым стоит человеческая жизнь. В Америке, например, один человек умер от внутричерепного кровоизлияния в результате тромбоцитопении, которая, вероятно, развилась после введения мРНК-вакцины. Еще 19 человек госпитализировали в тяжелом состоянии.

После введения мРНК-вакцин медики отмечали случаи миокардита и перикардита, хотя происходило это очень редко: миокардит случился у 1%, перикардит — у 1,8% привитых вакцинами Pfizer/BioNTech, Moderna и Janssen/Johnson & Johnson. В связи с этим использование вакцины Moderna в Дании, Швеции и Финляндии было приостановлено для молодых мужчин.

Самыми тяжелыми осложнениями, которые были зафиксированы после введения вакцины Janssen/Johnson & Johnson в США, стали 8 случаев тромбоза. Поэтому в начале апреля 2021 года американские медицинские власти «поставили на паузу» применение этого препарата, но уже в конце апреля запрет на применение был снят, так как «потенциальные преимущества» все равно перевешивают «потенциальный риск».

Беспокойство медицинского и научного сообщества вызывали вопросы вакцинации при беременности и влияния прививки от коронавируса на фертильность. В феврале этого года специалисты заявили, что потеря способности к зачатию после прохождения вакцинации с научной точки зрения маловероятна. CDC также отмечают, что вакцины не могут вызвать бесплодие, по крайней мере доказательств этому нет. Еще одно исследование показало, что риск самопроизвольного прерывания беременности после вакцин Pfizer-BioNTech, mRNA-1273 (Moderna) и Ad26.COV.2.S (Janssen/Johnson & Johnson) очень мал.

Порой, правда, доходит до абсурда. Так, врачи Университета штата Калифорния в Сан-Франциско проводили исследование двух случаев гнойничковой сыпи на лице, которая появилась после вакцинации препаратом Moderna. Сыпь прошла без лечения примерно за 7 дней, ее связь с вакцинацией не установили, но гораздо интереснее, что это в принципе решили исследовать.

«Спутник V»

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Научные работы показывают, что по своей безопасности отечественная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») мало чем отличается от других векторных вакцин, разве что она не вызывает тромбозов. Об этом написали в авторитетном научном журнале Nature. В отличие от вакцин ChAdOx1 nCoV-19 (Oxford-AstraZeneca) и Ad26.COV2.S (Janssen/Johnson & Johnson) таких сообщений не поступало ни от органов здравоохранения РФ, ни из тех стран, где применяется российский препарат.

Согласно отчету о третьей фазе испытаний «Спутника V», который был опубликован 20 февраля 2021 года в журнале The Lancet, осложнения после вакцинации чаще всего были легкими: ломота в теле и повышение температуры до 38−38,5 градусов, боль в месте укола, головная и мышечная боль, а также усталость.

Редких побочных эффектов было зафиксировано 122, из которых 33 – в группе плацебо. Серьезные осложнения испытали 68 участников исследования из 21 862 привитых хотя бы одним компонентом (23 в группе плацебо). Причем эти события не рассматриваются как связанные с применением вакцины, что было подтверждено независимым комитетом по оценке результатов и безопасности проведенного исследования.

После исследованием «Спутника V» занялась ученые из Аргентины. Результаты были опубликованы в местном журнале Medicina — 707 медработников получили первую дозу препарата, после чего 683 (96,6% участников) прошли анкетирование. Медианный возраст вакцинированных составил 35 лет, 67% были женщины. При этом 34 человека из 683 успели переболеть коронавируса в среднем за 5,3 месяца до прохождения вакцинации. Так, минимум одно осложнение, предположительно связанное с прививкой, отметили 487 вакцинированных (71,3%). 422 из них восстановились самостоятельно (86,6%), 25 (5,1%) понадобилась медпомощь, а один был госпитализирован. Троим через 72 часа после прививки поставили диагноз «коронавирус».

Доля граждан, у которых через трое суток развилась реакция, предположительно связанная с вакцинацией, составила 61,7%. Наиболее распространенными осложнениями являлись боль в месте укола (42%), мышечная (58%) и головная боль (33%), а также высокая температура (40%). Реакции чаще встречались у женщин, чем у представителей сильной половины человечества (66,4% против 51,4%), а также у людей моложе 55 лет по сравнению с более старшим поколением (63% против 28%).

Заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru. Михаил Каган отметил, что все вакцины от коронавируса дают побочный эффект. По его словам, побочные действия «Спутника V» неплохо изучены, в частности благодаря регулярно обновляемым данным из Аргентины. Самым тяжелым осложнением во время прививочной компании в этой стране стали 4 случая синдрома Гийена—Барре. Это очень редкая болезнь, которая встречается в популяции и существует вне всякой связи с прививками.

Антиваксеры

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Вроде бы все звучит не так плохо, но в России полно антипрививочников. По официальным данным двумя компонентами препарата «Спутник V» в стерне привиты чуть более 50 миллионов человек, а это всего лишь 34,5% населения. Как свидетельствует опрос ВЦИОМа, правда от прошлого года, привиться готовы не более 43% жителей РФ. В чем же дело, если, по опросу того же ВЦИОМа в октябре 2021 года, 52% боятся заболеть коронавирусом, а 15% — очень боятся?

Можно взглянуть на эту ситуацию вот с какой стороны. Во время клинических исследований с ограниченным числом участников отследить все осложнения тяжело. Как тогда выявить редкие осложнения?

Способ есть. К примеру, в США каждый пункт вакцинации обязан сообщать об особых поствакцинальных реакциях в специальную службу. Похожие системы есть и в других государствах. В Великобритании это «Желтая карта» при Агентстве по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения. В России тоже есть такой орган – это Росздравнадзор. Но почему тогда соотечественники ничего не знают о его деятельности по выявлению редких осложнений после вакцинации от коронавируса? Ведь каждый знает, что отсутствие информации страшнее, чем осознанный риск.

Вот среди россиян и ходят слухи о страшных последствиях вакцинации отечественными препаратами. А так как подтверждения и опровержения этим слухам нет, граждане начинают сомневаться в эффективности того же «Спутника». В итоге растет число антиваксеров, новых инфицированных и, к сожалению, летальных исходов.

Ранее главврач столичной больницы №71 и популярный телеведущий Александр Мясников назвал 10 распространенных заблуждений о коронавирусе и вакцинах он него. По его словам, многие ошибочно считают, что коронавирус рано или поздно навсегда уйдет, но это не так. К тому же многие думают, что легкие проявления коронавируса нужно лечить лекарственными препаратами.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх