12 ноября, 2021, 19:53
Обновлено 20:48

На благо вакцинации: как будет работать новый закон об использовании QR-кодов в России

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Российское правительство разработало поправки о введении обязательных QR-кодов о вакцинации от коронавируса в качестве экстренной меры, которая будет действовать до июня 2022 года. Ограничения могут коснуться посещения массовых мероприятий, кафе и ресторанов, а также магазинов, музеев и театров, поездок на поездах и перелетов на самолетах.

При этом к внедрению системы QR-кодов на транспорте российские авиакомпании смогут подготовиться не раньше середины января. До этого времени станут тестироваться программное обеспечение для контроля пропусков. Появление новых ограничений на федеральном уровне в отношении авиа- и железнодорожного транспорта, общепита и магазинов — это крайняя, но действительно необходимая сейчас мера, которая должна подстегнуть россиян прививаться, считают вирусологи. Эффект от нее будет быстрый. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с президентом Владимиром Путиным заявила, что за ближайший месяц прививку нужно сделать 22-м миллионам человек. Журналисты газеты «Известия» разбирались в том, как будет работать это нововведение.

На благо вакцинации

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Законопроекты о введении в России обязательных QR-кодов, о подготовке которых 11 ноября сообщил оперативный штаб по борьбе с коронавирусом, заработают на самолетах не раньше середины января, рассказал источник в одном из федеральных ведомств. Раньше авиакомпании просто не успеют подготовиться. Источник в транспортной отрасли подчеркнул, что обязательные проверки могут ввести после завершения новогодних праздников. До этого времени будет проводиться тестирование ПО для контроля цифровых пропусков.

В оперштабе также говорили, что законопроекты станут предусматривать введение обязательных QR-кодов в кафе, ресторанах и магазинах, однако не стали уточнять время внесения документов в Госдуму. Известно, что первый предусматривает внесение поправок в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а второй — в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта.

Решения о QR-кодах и деталях их использования будет принимать правительство регионов. А поправки предусматривают, что в рамках ограничительных мер местные власти должны обеспечить возможность посещения гражданами массовых мероприятий, организаций культуры, общепита и розничной торговли по QR-коду о прививке, либо по медицинскому отводу с отрицательным ПЦР-тестом, пишет РБК.

Отрицательный ПЦР-тест можно будет предъявлять вместо QR-кодов о прохождении вакцинации до 1 февраля 2022 года. После этой даты такая возможность останется лишь у тех, кто получил медицинский отвод от прививки. На работу розницы с товарами первой необходимости и аптеки законопроект влияния не окажет.

Несколько дней назад вице-премьер РФ Татьяна Голикова на совещании с президентом России Владимиром Путиным заявила, что за ближайший месяц нужно обязательно привить 22 миллиона соотечественников. Для победы над пандемией, по ее словам, уровень иммунизации населения должен составить минимум 80%. Сейчас, по данным портала «Стопкоронавирус.рф», полный цикл вакцинации завершили 57 миллионов россиян. Коллективный иммунитет по РФ составляет 48%.

Возможно, ограничения направлены на исполнение поручения Голиковой, полагает профессор, вирусолог Центра им. Гамалеи Александр Бутенко. По его словам, QR-коды являются мощным инструментом стимуляции вакцинации. Очевидно, что это стало крайней мерой. Однако она действительна нужна. Это одна из тактик стимуляции людей к вакцинации — мало кто готов отказаться от поездок или от работы. Поэтому, вероятнее всего, она будет эффективна, причем эффекта удастся достигнуть быстро.

В Совфеде тоже считают, что введение QR-кодов для авиаперелетов и поездок на поездах позволит повысить количество привитых россиян. Однако потребуется выработать комфортную и удобную систему проверки этих документов. Использование QR-кодов надо сделать беспрепятственным для всех, у кого они есть. Необходимо довести эту систему до автоматизма по аналогии с банковскими картами, когда все происходит в одно касание, пояснил зампред комитета Совфеда по экономической политике Иван Абрамов.

Председатель думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в свою очередь добавил, что не должно возникнуть такой ситуации, когда человек, которому будет нужен перелет, например, в медицинских целях, не смог воспользоваться авиатранспортом. Введение таких жестких ограничений должно сопровождаться четким и ясным разъяснением, а также ответом на все вопросы.

Теория сменилась практикой

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Сфера торговли предложила свои варианты реализации обязательного режима с QR-кодами. Так, предъявлять метки нужно не в момент входа в объект, а когда человек расплачивается за покупки, рассказал глава Союза торговых центров Булат Шакиров. По его словам, такой вариант организация уже обозначила Минпромторгу РФ на одном из последних совещаний.

Шакиров отметил, что опыт владельцев ТЦ в регионах показал: проверка QR-кодов на входе в здание чаще всего оборачивается проблемами — образуются огромные очереди, и некоторые покупатели, поддавшись эмоциям, начинают врываться внутрь. При этом введение обязательной системы QR-кодов лучше, чем полное закрытие объектов. В Европе многие страны уже давно работают по такой системе.

Для бизнеса очень важно предварительно получать предупреждение о грядущих изменениях, чтобы можно было подготовиться, подчеркнул президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Например, за две недели. Также надо предусмотреть удобные варианты для россиян — например, магнитные браслеты.

Тут стоит посмотреть в сторону Японии, где у граждан было достаточно времени сделать осознанный выбор. В результате сейчас уровень вакцинации в этой стране один из самых высоких в мире, привел пример президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

По его словам, в РФ развита культура питания дома, и в рестораны ходит не так много людей. Поэтому общепит в нашей стране, в отличие от Европы, не является источником опасности и очагом заражения коронавирусом.

В сфере пассажирских авиаперевозок введение запрета на осуществление регистрации и полета без QR-кода первой из российских компаний поддержала «дочка» «Аэрофлота». Речь идет о «Победе». Человек может заранее запланировать свой полет, который состоится через 2-3 месяца, купить билет и вакцинироваться к дате вылета, пояснила представитель лоукостера Елена Селиванова.

При этом «Победа» выступила против требования предъявлять QR-код при покупке билетов, потому что это нарушит права пассажиров. В противном случае, кто решится привиться перед полетом, будут вынуждены покупать авиабилеты накануне вылета, то есть платить гораздо больше.

Затем введение проверок у пассажиров QR-кодов при посадке в самолет поддержал и сам «Аэрофлот». Официальный представитель авиакомпании Михаил Демин уточнил, что компания технологически к этому готова.

Новые требования закона выполнимы, заявили в «Уральских авиалиниях». Их внедрение не представляет собой больших трудностей ни по срокам, ни по технологии, отметила пресс-секретарь компании Вера Гасникова.

А Utair уже прорабатывает сценарии и форматы введения системы QR-кодов, чтобы для пассажиров это было удобно и без значительного увеличения времени на обслуживание, рассказала представитель перевозчика.

Если говорить про железную дорогу, то РЖД технологически готова ввести QR-коды для поездок, если такое поручение поступит от правительства, отметил заместитель главы компании Евгений Чаркин. При этом конкретные детали пока что прорабатываются и будут определяться положениями законодательства, пояснили в пресс-службе РЖД, подчеркнув, что такие меры уже были приняты почти 6 месяцев назад в некоторых зарубежных странах.

Раньше всех

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Во многих регионах QR-коды уже стали для жителей чем-то обыденным. Так, не дожидаясь решения властей о введении этих меток на федеральном уровне, в Приморье и Мордовии ввели их с 9 ноября на посещение крупных магазинов, а в Кузбассе эта мера заработает с 15 ноября. В Красноярском крае с 15 ноября без цифровых пропусков нельзя будет попасть в заведения общепита и салоны красоты, а в Хабаровском крае с 1 декабря без кода не пустят на железнодорожные вокзалы и в аэропорты. В Кировской области с 22 ноября тоже хотят ввести системы QR-кодов, но уже для посещения органов власти и местного самоуправления.

Помимо этого, ряд российских регионов продолжает вводить обязательную вакцинацию от коронавируса для граждан старше 60 лет и тех, кто страдает хроническими заболеваниями. Например, 11 ноября об этом заявили в Краснодарском крае. Еще в 6 субъектах РФ такая мера была введена раньше.

Образовательные учреждения тоже не отстают от общего тренда по иммунизации населения. В некоторых вузах уже с 8 ноября очные занятия могут посещать лишь студенты с QR-кодами или отрицательным ПЦР-тестом. Одним из первых о недопуске учащихся и сотрудников без прививки к занятиям заявили в МФТИ. Почти такие же ограничения с 15 ноября введут в МПГУ. В здания университета можно будет попасть лишь при наличии QR-кода.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказала, что QR-коды на посещение некоторых учреждений введены уже в 77 регионах. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в свою очередь добавил, что отмена QR-кодов и прочих коронавирусных ограничений возможна лишь после окончания пандемии. На сегодняшний день в 12 регионах введена обязательная вакцинация для тех, кто проходит обучение в очной форме.

По последним данным, за минувшие сутки в России от коронавируса заразились 40 123 человека, общее число выявленных случаев достигло 8 992 595. За время пандемии скончались 252 926 больных, в том числе 1 235 человек за прошедшие 24 часа.

Ранее бизнесмены отреагировали на инициативу властей ввести обязательные QR-коды в России. Так, по словам совладелицы сети семейных кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, введение QR-кодов ни в одном регионе страны не дало результатов. Они не поспособствовали росту числа желающих пройти вакцинацию и уж тем более не снизили смертность.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх