Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Лавров одной фразой осадил все попытки Запада «уколоть» Россию: американист Петров назвал феномен переговоров с Трасс

11 февраля, 2022, 17:34

Россия использует любые методы для того, чтобы достичь компромисса с западными партнерами по генеральным темам политической повестки.

© archive.mid.ru

Тем не менее, взаимностью нам отвечают редко. Лучше всего обрисовать парадоксальность сложившейся ситуации получилось у профессионала – главы российского МИД Сергея Лаврова, который описал всю нелепость прошедших дипломатических споров с коллегами одной фразой.

10 февраля в РФ прошли переговоры с британской коллегой министра – Элизабет Трасс. После этого главы дипломатии поучаствовали в совместной пресс-конференции.  В итоге Сергей Лавров заявил, что Кремлю так и не удалось получить никакого конструктива от Лондона – главные требования Кремля были просто проигнорированы.

– Мы сегодня об этом очень подробно говорили, и я разочарован тем, что получился разговор немого с глухим, – пояснил глава российского МИД. – Слушают, но не слышат. Наши подробнейшие разъяснения просто упали на неподготовленную почву.

О том, чего стоит ждать в тупике, которым в итоге и стал диалог России с Западом нашим коллегам из популярного издания «ПолитЭксперт» рассказал историк, главный научный сотрудник Центра Североамериканских исследований ИВИ РАН Александр Петров:

– Главный посыл такой – сейчас нужно думать в принципе о феномене непонимания позиции России и ее верного толкования или же обсуждения даже на подобном дипломатическом уровне, – пояснил Петров. – После того, как пресс-конференция Сергея Лаврова с Элизабет Трасс закончилась, главе МИД России просто ничего не оставалось, как назвать этот разговор «беседой немого с глухим». А все документы по поводу обороноспособности других государств… они, в общем-то, просто остаются без комментариев.

По словам самого Сергея Лаврова, причин для того, чтобы проводить переговоры за закрытыми дверями – просто не было: не прозвучало ничего секретного, ничего доверительного или конфиденциального.

– Кроме обычных заявлений никто от Лондона ничего не услышал, – продолжает Александр Петров. – Министр иностранных дел неслучайно сказал, что впервые проводит такие переговоры за закрытыми дверями – с людьми, чьи позиции при этом – известны. Там просто не было ничего секретного. А сейчас речь идет о дополнительных аргументах от США и Великобритании – для того, чтобы объяснить разделительную линию, которая сейчас существует.

Слова Виктории Нуланд также надо отнести к этому же разряду.

– На самом деле воспринимать реплики западных политиков всерьез не стоит, – утверждает Петров. – В тот момент, когда начнутся какие-то конкретные действия, направленные на реализацию агрессивного курса, чиновникам нужно будет отвечать за собственные слова.

По его мнению, любые заявления надо обсуждать и правильно понимать.

И вот поэтому я думаю, что для осознания сказанного госпожой Нуланд нужны дополнительные разъяснения, которые могут продемонстрировать, что именно она имела в виду.

– Все то, что она произнесла, подтверждает еще раз тот факт, что диалог, который мог бы сместить позицию, просто отсутствует, – пояснил политолог. – Тем не менее, мы наблюдаем стремление вести его, что уже само по себе – положительно. Очень надеюсь, что некоторые точки соприкосновения будут найдены – ну, чтобы за что-то зацепиться.

В течение самой пресс-конференции с Трасс глава российской дипломатии не раз использовал фразеологизм «хайли лайкли».

В РФ его употребляют как синоним для бездоказательного обвинения – утверждения, у которого только один аргумент – слова «весьма вероятно». Американист уверен, что к этому выражению свелась вся суть как речей Трасс, так и реплик Нуланд.

– Глава МИД повторял эту фразу: «highly likely», вот она и описывает очень хорошо сегодняшнюю повестку, – пояснил Петров. – Если будут предприняты какие-то конкретные доказательства и факты к ее словам, может, и пойдет другой разговор.

Зарубежные читатели популярных СМИ и вовсе назвали Лиз Трасс «растерянной школьницей» и обсудили встречу дипломатов в Москве.



";