Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

«Какая лапша лучше?»: журналисты провели слепую дегустацию «дошираков»

05 ноября, 2021, 12:31
«Какая лапша лучше?»: журналисты провели слепую дегустацию «дошираков»
© Pexels

Журналисты NGS.RU провели дегустацию лапши быстрого приготовления в Санкт-Петербурге, чтобы выявить, насколько хорошо его поклонники разбираются во вкусах и устроили слепое тестирование 12 наименований такой продукции.

На дегустации были представлены различные виды лапши быстрого приготовления из разной ценовой категории (от 14 до 164 рублей за пачку). Все виды были разделены на две категории: классическая лапша с говядиной и экзотические виды «доширака»: рамен, лагман, том ям и так далее.

После заваривания лапшу переложили в миски с номерами, чтобы дегустаторы не знали, какой сорт находится перед ними и делились впечатлениями друг с другом.

После дегустации участникам раздали листки для оценивания блюд каждой позиции, где они могли дать свой вердикт по вкусу бульона и лапши того или иного блюда по шкале от 1 до 10.

Внешне представленные позиции практически не отличались друг от друга. Исключение составила лишь лапша «Каждый день» из «Ашана», которая набрала 4,5 балла из 10 и заняла последнее место в рейтинге по независимым оценкам критиков.

Чуть лучше обстояли дела у «Бизнес меню» и «Ролтона» – они набрали 5,3 и 5,6 баллов соответственно.

Третье место занял «Big Bon», который подкупил дегустаторов своим густым насыщенным бульоном, а второе место досталось лапше «Биг Ланч», которая удивила плотностью и тягучестью, а также вкусным бульоном, напоминающим тушенку.

Лидером в номинации «классическая лапша» стал знаменитый «Доширак», который порадовал и умеренной остротой, и обилием мяса. Эта позиция набрала 8,1 балла.

Что касается экзотической лапши, худшим оказался суп фо-бо марки «Сен Сой», который оказался к тому же самым дорогим из всех представленных вариантов.

Чуть лучше оказался суп с приправой карри вьетнамской марки «МАМА», который стоил дешевле. Удивительно, но именно эта позиция получила оценку «вкус, как в детстве».

Второе место заняла лапша марки «ЧАН РАМЁН», которая принадлежит «Ролтону». В инструкции было указано, что эту лапшу нужно варить, хотя она и не отличалась характерными признаками продукта для варки.

Победу в этой номинации одержал вьетнамский VIP со вкусом супа том ям, который, однако, не был похож на оригинальное блюдо. В бульоне был отчётливый вкус лайма, который завоевал сердца дегустаторов.

В целом журналисты отметили, что любовь к лапше быстрого приготовления среди холостяков и студентов вполне оправдана, поскольку некоторые из них действительно достаточно вкусны, да ещё и просты в приготовлении.

Ранее россиянам рассказали, как «доширак» влияет на организм. По словам экспертов, при употреблении таких блюд уровень глюкозы в крови заметно повышается, а ещё одной проблемой лапши быстрого приготовления является то, что по желудочно-кишечному тракту «Доширак» продвигается стремительно.