Как «Доширак» влияет на организм человека
К счастью, в культовом продукте не нашли ничего вредного. Поставки могут прекратиться по другой – технической – причине. При этом перекупщики резко взбодрились и начали предлагать в сети – в 100 раз дороже – «красненькие» пакетики. Лапшичку со вкусом говядины. И просят за говяжий «Доширак» не 50 рублей, а все 5000.
Наши коллеги из популярного издания «Доктор Питер» решили выяснить, почему многие так сильно любят «Доширак»?
Может, он такой полезный? Что вообще происходит с нашим телом в тот момент, когда мы поглощаем этот самый «Доширак»?
Диетолог клиники «Сестрорецкая» Галина Ильенко ответила на все животрепещущие вопросы.
Доширак-код
В составе лапши быстрого приготовления – пшеничная мука, растительное масло и внушительный список не слишком вредных продуктов. Они иногда даже могут оказаться полезными. Так, часто в лапшу добавляют порошок ламинарии и порошок соевого соуса. Может показаться даже, что состав – не сильно плохой. Тем не менее, дальше идет весьма внушительный перечень концентратов.
Так, в лапшу часто добавляют гигантское количество всяких добавок, клейковины, стабилизаторов, эмульгаторов и стабилизаторов с индексом «Е».
В такую лапшу могут добавлять и сахар. И все же, все вышеперечисленное уже разрешено российской пищевой промышленностью.
При этом, в лапше еще и очень много соли.
– В такой лапше также есть один очень хорошо усваиваемый ингредиент – мука высшего сорта, – рассказала Ильенко. – Из-за действия ферментов в теле она достаточно быстро расщепляется на отдельные составляющие. Все равно конечным продуктом окажется сахар – именно он и повысит уровень глюкозы в крови. Поджелудочная железа из-за этого сбросит инсулин. Это нужно будет для того, чтобы погасить пиковый сахарный скачок. Цепочка будет повторяться снова и снова – вот это триада «мука-сахар-инсулин». А это, в свою очередь, может стать стартовой цепочкой для развития диабетических процессов и сбоев в эндокринной системе, ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний. Процесс углеводного обмена тоже нарушится, а ведь именно он у нас связан с жировым обменом.
Это просто калории
Даже если не фокусироваться на том моменте, что уровень глюкозы в крови заметно повышается, еще одной проблемой лапши быстрого приготовления является то, что по желудочно-кишечному тракту «Доширак» продвигается стремительно.
– А ведь пользу приносит та пища, которая медленно проходит этот путь, – объяснила специалист. – Если бы в лапше находились не просто экстракты водорослей, но и морская капуста, не просто овощные экстракты, но и запеченные цельные овощи, то можно было бы вести речь об относительной пользе. К тому же, мука сама по себе неполезна. Ведь у зерна нет оболочек. От зерна остается только чистый крахмал.
Также в лапше быстрого приготовления вообще нет гемицеллюлозы. А ведь это – ключевой компонент клеточных мембран растений. Она выступает в качестве источника биологически активных веществ, пищевых волокон и витаминов.
Специалист добавила, что пищевых волокон должно поступать не меньше 25-35 граммов в день.
– Например, вам очень хочется съесть «Доширак», но тогда его просто необходимо «обогатить» другими продуктами, – объяснила эксперт. – Их можно не добавлять в лапшу, а употребить в пищу дополнительно – для того, чтобы восполнить дефицит пищевых волокон.
Специалист даже поделились конкретным простым рецептом по обогащению лапши.
Для этого к одной упаковке «Доширака» нужно добавить полчашки овсяных отрубей или же чечевицы, 6-8 штук кураги, подойдет и чернослив, а также – яблоко или апельсин.
– Только тогда дотация пищевых волокон будет в полном смысле достаточной, – заключила эксперт.
«Дошик» – для самураев
Обычным людям – он ни к чему. По крайней мере, так считает Ильенко.
– Такой едой, как лапша быстрого приготовления питаться каждый день – нельзя, – заверила она. – Это еда отчаяния, это – еда форс-мажора. Еда для тех, у кого полно дел, и ему надо быстрее приступить к ним снова , а не отвлекаться на еду. Кроме чувства сытости, она ничего в себе не несет. Все равно, все это – быстрые углеводы. А значит, это все сродни любой конфете или печенью. Лапша никогда не сравниться с перловой кашей, с булгуром или с томленной гречей.
А вот Роскачество еще до пандемии не совсем лестно отзывалось о Дошираке. Так, специалисты ведомства протестировали продукцию известных торговых марок, и никто из них не заслужил российский Знак качества.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.