Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Как правильно выбрать красную икру

Эксперт Павлова дала советы по выбору и хранению красной икры
29 декабря, 2023, 10:38
© freepik.com

Специалист инспекции по качеству пищевой продукции МосГИК Елена Павлова в комментарии РИА Новости посоветовала россиянам употреблять в пищу готовый бутерброд с икрой в течение двух часов, а открытую банку с икрой — в течение суток.

При этом она подчеркнула, что повторное замораживание и размораживание икры приводит к нарушению структуры и потере полезных свойств этого продукта.

Павлова также отметила, что срок годности и условия хранения икры зависят от изготовителя, в том числе метода обработки, использования консервантов и типа упаковки. Баночная икра без консервантов может храниться не более 4-х месяцев при температуре от минус 4 до минус 6 градусов по Цельсию, а икра с консервантами — до 12 месяцев.

При выборе этого продукта важно обращать внимание на его качество. Икра должна быть однородной по цвету, с чистым упругим зерном, а также без пленки, сгустков крови и неприятного запаха. При этом горьковатый вкус икры нерки и кижуча считается нормой. Размеры икринок зависят от вида рыбы, пояснила Павлова.

Она также рекомендовала обращать внимание на маркировку икры. Если продукт был произведен из мороженой икры рыб семейства лососевых, то на упаковке должно быть соответствующее обозначение.

Существует альтернатива икре лососевых рыб, производимая из молока лососевых рыб, растворов изолированных белков минтая и криля, концентрированного рыбного бульона и других компонентов. Она похожа по вкусу и стоит дешевле, отметила эксперт.

Павлова посоветовала приобретать красную икру в сетевых или специализированных магазинах. Покупать икру с рук или на улице нельзя, так как продукт без маркировки считается опасным для здоровья.

Ранее Роскачество рассказало, на что нужно обращать внимание при покупке красной икры.