Skip to main content
21 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

«Игра в кальмара» для гурманов: 7 рецептов моллюсков

05 ноября, 2021, 14:30
«Игра в кальмара» для гурманов: 7 рецептов моллюсков
© Pexels

Корейский сериал «Игра в кальмара» от на Nétflix набирает огромную популярность среди подростков и молодёжи. Однако такая тенденция повлияла не только на количество просмотров, но и на возросший интерес к этому моллюску.

Испанский диетолог-нутрициолог Паула Фернандес (Paula Fernández) из Nutrium пояснил, что блюда из кальмара станут не только деликатесом на вашем столе, но и отличным источником диетического белка и минералов (селен, йод, фосфор).

По словам эксперта, самое главное – это покупать его максимально свежим, поскольку такой продукт быстро портится и может вызывать сильные отравления.

Издание «АВС» подготовило список самых вкусных блюд из кальмара.

Тушёные кальмары

Для приготовления понадобится:

  • 2 кальмара среднего размера
  • 1 луковица
  • 1 красный перец
  • 1 зелёный перец
  • 3 зубчика чеснока
  • томатная паста
  • соль, масло и перец по вкусу

Необходимо измельчить лук, перец и чеснок в блендере, затем отправить их тушиться в течение трёх минут при 100 градусах. После необходимо добавить кальмары, нарезанные кольцами и тушить в течение 12 минут, после чего добавить томатную пасту, петрушку и соль и готовить ещё несколько минут.

Когда блюдо будет готова, необходимо сбрызнуть его лимонным соком и подавать вместе с рисом.

Кальмары в чернилах каракатицы с чёрным рисом

Необходимо подготовить зажарку на основе масла, помидоров и лука, после чего на отдельной сковороде обжарить кальмаров на оливковом масле с добавлением белого вина, чеснока и чернил каракатицы.

Затем необходимо добавить кальмаров в томатную пасту и тушить в течение 15 минут.

После необходимо приготовить овощной бульон из лука-порея, цуккини и лука. Сами овощи не понадобятся, а на самом бульоне необходимо отварить рис с чёрной солью.

На десятой минуте к рису необходимо добавить креветки и дать постоять блюду около 3 минут.

Киноа с кальмарами и лангустинами

  • 220 граммов киноа
  • 300 граммов кальмаров
  • 300 граммов варёных лангустинов
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • оливковое масло и соль

В горячей воде необходимо отварить киноа в течение 10 минут. Затем необходимо обжарить лук и помидоры, а после добавить в пасту кальмары и лангустины. Тушите содержимое в течение нескольких минут, а затем добавьте киноа.

Ньокки с кальмарами в томатном соусе

  • 150 граммов картофельных ньокки
  • 1 баклажан
  • 200 граммов кальмаров
  • 200 граммов помидоров черри
  • 0,5 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 перец чили
  • Свежий базилик, черный перец, соль, оливковое масло

Нарежьте лук и чеснок, поместите их на сковороду с капелькой масла. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, добавьте мелконарезанный баклажан.

После добавьте очищенного кальмара и обжарьте его. Когда кальмар поджарится, добавьте черри и базилик и тушите в течение 10 минут.

После приготовьте ньокки, следуя инструкции на упаковке и подавайте их к столу вместе с кальмарами.

Кальмар на гриле

  • 250 граммов очищенных кальмаров
  • Чеснок, оливковое масло, базилик, лимон
  • Соль

Измельчите базилик и чеснок в ступке и добавьте масло и лимонный сок.

Раскалите гриль и обжарьте его.

После подайте на стол с полученным соусом

Нут с розмарином и кальмарами

  • 200 граммов нута
  • Кальмары
  • 2 моркови
  • 1 помидор
  • 0,5 луковицы
  • Розмарин
  • Оливковое масло, соль, чеснок

Обжарьте мелконарезанный лук на сковороде. Когда он станет прозрачным, добавьте крупнонарезанную морковь и веточки розмарина, а также помидоры без кожицы.

Промойте нут и добавьте его к овощам, долив немного воды и накрыв крышкой.

В отдельной сковороде обжарьте кольца кальмара на оливковом масле с чесноком и подавайте с нутом.

Рыбный суп с кальмарами и королевскими креветками

  • 1 морской чёрт
  • 250 граммов кальмаров
  • 8 королевских креветок
  • 1 морковь
  • 1 лук-порей
  • 1 измельченный помидор
  • веточка базилика
  • 1 сладкий перец
  • шафран
  • 2 средних картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 10 шт. миндаля
  • соль
  • оливковое масло

Поместите в кастрюлю кости и голову морского черта, лук-порей, морковь, веточку базилика и головы двух креветок, добавьте соль, перец и варите на среднем огне в течение 30 минут, не забывая снимать пену с бульона.

Мелко нарежьте лук и обжарьте его в небольшом количестве масла, а после добавьте нарезанный помидор, перец, шафран и нарезанный картофель.

Перемешайте и влейте в бульон и варите в течение 20 минут.

В отдельной сковороде зубчики чеснока, миндаль и два куска хлеба. Первые два ингредиента необходимо достать практически сразу, а хлеб оставить подрумяниться.

Поместите всё это в чашу блендера и измельчите, добавив немного бульона. Перелейте содержимое в кастрюлю с супом, добавьте нарезанных кольцами кальмаров, очищенные креветки и куски мяса морского чёрта и варите ещё в течение 10 минут.

Перед подачей посыпьте измельчённым базиликом.

Приятного аппетита!

Ранее эксперты рассказали о скрытой опасности морепродуктов. В последнее время вместе с морепродуктами к нам в организм стали попадать и микроскопические частицы пластика, которые, к сожалению, уже стали неотъемлемой составляющей не только воды, но и почвы и даже воздуха.