«Игра в кальмара» для гурманов: 7 рецептов моллюсков
Испанский диетолог-нутрициолог Паула Фернандес (Paula Fernández) из Nutrium пояснил, что блюда из кальмара станут не только деликатесом на вашем столе, но и отличным источником диетического белка и минералов (селен, йод, фосфор).
По словам эксперта, самое главное – это покупать его максимально свежим, поскольку такой продукт быстро портится и может вызывать сильные отравления.
Издание «АВС» подготовило список самых вкусных блюд из кальмара.
Тушёные кальмары
Для приготовления понадобится:
- 2 кальмара среднего размера
- 1 луковица
- 1 красный перец
- 1 зелёный перец
- 3 зубчика чеснока
- томатная паста
- соль, масло и перец по вкусу
Необходимо измельчить лук, перец и чеснок в блендере, затем отправить их тушиться в течение трёх минут при 100 градусах. После необходимо добавить кальмары, нарезанные кольцами и тушить в течение 12 минут, после чего добавить томатную пасту, петрушку и соль и готовить ещё несколько минут.
Когда блюдо будет готова, необходимо сбрызнуть его лимонным соком и подавать вместе с рисом.
Кальмары в чернилах каракатицы с чёрным рисом
Необходимо подготовить зажарку на основе масла, помидоров и лука, после чего на отдельной сковороде обжарить кальмаров на оливковом масле с добавлением белого вина, чеснока и чернил каракатицы.
Затем необходимо добавить кальмаров в томатную пасту и тушить в течение 15 минут.
После необходимо приготовить овощной бульон из лука-порея, цуккини и лука. Сами овощи не понадобятся, а на самом бульоне необходимо отварить рис с чёрной солью.
На десятой минуте к рису необходимо добавить креветки и дать постоять блюду около 3 минут.
Киноа с кальмарами и лангустинами
- 220 граммов киноа
- 300 граммов кальмаров
- 300 граммов варёных лангустинов
- 2 помидора
- 2 луковицы
- оливковое масло и соль
В горячей воде необходимо отварить киноа в течение 10 минут. Затем необходимо обжарить лук и помидоры, а после добавить в пасту кальмары и лангустины. Тушите содержимое в течение нескольких минут, а затем добавьте киноа.
Ньокки с кальмарами в томатном соусе
- 150 граммов картофельных ньокки
- 1 баклажан
- 200 граммов кальмаров
- 200 граммов помидоров черри
- 0,5 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 перец чили
- Свежий базилик, черный перец, соль, оливковое масло
Нарежьте лук и чеснок, поместите их на сковороду с капелькой масла. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, добавьте мелконарезанный баклажан.
После добавьте очищенного кальмара и обжарьте его. Когда кальмар поджарится, добавьте черри и базилик и тушите в течение 10 минут.
После приготовьте ньокки, следуя инструкции на упаковке и подавайте их к столу вместе с кальмарами.
Кальмар на гриле
- 250 граммов очищенных кальмаров
- Чеснок, оливковое масло, базилик, лимон
- Соль
Измельчите базилик и чеснок в ступке и добавьте масло и лимонный сок.
Раскалите гриль и обжарьте его.
После подайте на стол с полученным соусом
Нут с розмарином и кальмарами
- 200 граммов нута
- Кальмары
- 2 моркови
- 1 помидор
- 0,5 луковицы
- Розмарин
- Оливковое масло, соль, чеснок
Обжарьте мелконарезанный лук на сковороде. Когда он станет прозрачным, добавьте крупнонарезанную морковь и веточки розмарина, а также помидоры без кожицы.
Промойте нут и добавьте его к овощам, долив немного воды и накрыв крышкой.
В отдельной сковороде обжарьте кольца кальмара на оливковом масле с чесноком и подавайте с нутом.
Рыбный суп с кальмарами и королевскими креветками
- 1 морской чёрт
- 250 граммов кальмаров
- 8 королевских креветок
- 1 морковь
- 1 лук-порей
- 1 измельченный помидор
- веточка базилика
- 1 сладкий перец
- шафран
- 2 средних картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 10 шт. миндаля
- соль
- оливковое масло
Поместите в кастрюлю кости и голову морского черта, лук-порей, морковь, веточку базилика и головы двух креветок, добавьте соль, перец и варите на среднем огне в течение 30 минут, не забывая снимать пену с бульона.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его в небольшом количестве масла, а после добавьте нарезанный помидор, перец, шафран и нарезанный картофель.
Перемешайте и влейте в бульон и варите в течение 20 минут.
В отдельной сковороде зубчики чеснока, миндаль и два куска хлеба. Первые два ингредиента необходимо достать практически сразу, а хлеб оставить подрумяниться.
Поместите всё это в чашу блендера и измельчите, добавив немного бульона. Перелейте содержимое в кастрюлю с супом, добавьте нарезанных кольцами кальмаров, очищенные креветки и куски мяса морского чёрта и варите ещё в течение 10 минут.
Перед подачей посыпьте измельчённым базиликом.
Приятного аппетита!
Ранее эксперты рассказали о скрытой опасности морепродуктов. В последнее время вместе с морепродуктами к нам в организм стали попадать и микроскопические частицы пластика, которые, к сожалению, уже стали неотъемлемой составляющей не только воды, но и почвы и даже воздуха.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.