Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

«Скрытая» опасность морепродуктов

04 октября, 2021, 9:31
«Скрытая» опасность морепродуктов
© ru.depositphotos.com
Частицы пластика уже стали неотъемлемой составляющей не только воды, но и почвы и даже воздуха.

Однако, в последнее время вместе с морепродуктами к нам в организм стали попадать и микроскопические частицы пластика, которые, к сожалению, уже стали неотъемлемой составляющей не только воды, но и почвы и даже воздуха.

В морскую экосистему пластик попадает в основном из речного транспорта, портов и сточных вод. Перемещаясь с помощью океанических течений и ветра на огромные расстояния, он добирается до самых отдаленных уголков Земли, включая снега Арктики.

Ежегодно в Мировой океан попадает до 13 млн тонн пластика.

Мировой океан сегодня настолько загрязнён пластиковым мусором, что в его водах стали образовываться целые дрейфующие «острова» из отходов, несущие смертельную угрозу всему живому. Особенно страдают от пластика крупные водные обитатели, а также прибрежные птицы, которые после проглатывания, например, пластиковых пакетов, принятых за добычу, обречены на мучительную смерть. 

Известно, что в воде пластик разлагается сотни лет, постепенно распадаясь на всё более мелкие частицы, способные проникать не только во внешние ткани морских обитателей, но и в их организм: например, мидии ежедневно профильтровывают десятки литров воды, тем самым получая вместе с питательными веществами и находящийся в воде микропластик. Рыбы же поедают пластик, ошибочно принимая его обросшие водорослями и планктоном кусочки за еду. 

Эксперты  предупреждают, что к 2050 году в морях и океанах может быть больше пластика, чем рыбы. 

Именно поэтому, особую опасность несут морепродукты, которые употребляются в пищу без предварительного потрошения. В связи с этим, стоит с осторожностью подходить к употреблению, например, мяса мидий, креветок и устриц.

Напомним, что технология производства консервированных шпрот также не предполагает разделки рыбы. 

В случае, если накопленный в морепродуктах микропластик попадёт с едой в организм, абсорбируясь в пищеварительном тракте, он может начать выделять токсичные вещества, способные вызвать окислительный стресс, бесплодие и даже рак

Особую обеспокоенность экспертов вызывают мельчайшие наночастицы пластика, которые способны проникать уже в ткани организма, нарушая тем самым работу его внутренних органов.

Существуют предположения, что, накапливаясь, наночастицы пластика могут негативно повлиять на функционирование сердца, лёгких и мозга. Отдельные исследования продемонстрировали возможность преодоления наночастицами плацентарного барьера с последующим воздействием на органы плода беременных. 

И хотя микропластик сегодня содержат многие продукты питания, среди которых пиво, питьевая вода, соль и сахар, но именно на морепродукты приходится большая часть его потребления.

Исследования показывают, что в средней порции «морского» меню может находиться до 30 мг микропластика. По подсчётам учёных, современный человек суммарно съедает и вдыхает не менее 50 000 частиц микропластика в год. 

Напомним, что недавно российские учёные  из Томска установили возможность атмосферного переноса микропластика, обнаружив пластиковые частицы в каплях дождя и снежинках.