«Скрытая» опасность морепродуктов
Однако, в последнее время вместе с морепродуктами к нам в организм стали попадать и микроскопические частицы пластика, которые, к сожалению, уже стали неотъемлемой составляющей не только воды, но и почвы и даже воздуха.
В морскую экосистему пластик попадает в основном из речного транспорта, портов и сточных вод. Перемещаясь с помощью океанических течений и ветра на огромные расстояния, он добирается до самых отдаленных уголков Земли, включая снега Арктики.
Ежегодно в Мировой океан попадает до 13 млн тонн пластика.
Мировой океан сегодня настолько загрязнён пластиковым мусором, что в его водах стали образовываться целые дрейфующие «острова» из отходов, несущие смертельную угрозу всему живому. Особенно страдают от пластика крупные водные обитатели, а также прибрежные птицы, которые после проглатывания, например, пластиковых пакетов, принятых за добычу, обречены на мучительную смерть.
Известно, что в воде пластик разлагается сотни лет, постепенно распадаясь на всё более мелкие частицы, способные проникать не только во внешние ткани морских обитателей, но и в их организм: например, мидии ежедневно профильтровывают десятки литров воды, тем самым получая вместе с питательными веществами и находящийся в воде микропластик. Рыбы же поедают пластик, ошибочно принимая его обросшие водорослями и планктоном кусочки за еду.
Эксперты предупреждают, что к 2050 году в морях и океанах может быть больше пластика, чем рыбы.
Именно поэтому, особую опасность несут морепродукты, которые употребляются в пищу без предварительного потрошения. В связи с этим, стоит с осторожностью подходить к употреблению, например, мяса мидий, креветок и устриц.
Напомним, что технология производства консервированных шпрот также не предполагает разделки рыбы.
В случае, если накопленный в морепродуктах микропластик попадёт с едой в организм, абсорбируясь в пищеварительном тракте, он может начать выделять токсичные вещества, способные вызвать окислительный стресс, бесплодие и даже рак.
Особую обеспокоенность экспертов вызывают мельчайшие наночастицы пластика, которые способны проникать уже в ткани организма, нарушая тем самым работу его внутренних органов.
Существуют предположения, что, накапливаясь, наночастицы пластика могут негативно повлиять на функционирование сердца, лёгких и мозга. Отдельные исследования продемонстрировали возможность преодоления наночастицами плацентарного барьера с последующим воздействием на органы плода беременных.
И хотя микропластик сегодня содержат многие продукты питания, среди которых пиво, питьевая вода, соль и сахар, но именно на морепродукты приходится большая часть его потребления.
Исследования показывают, что в средней порции «морского» меню может находиться до 30 мг микропластика. По подсчётам учёных, современный человек суммарно съедает и вдыхает не менее 50 000 частиц микропластика в год.
Напомним, что недавно российские учёные из Томска установили возможность атмосферного переноса микропластика, обнаружив пластиковые частицы в каплях дождя и снежинках.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.