• Распространение коронавируса
    19 июля, 2021, 8:57

Эксперты заявили, что уровень антител не влияет на необходимость вакцинации от коронавируса

Однако они советуют сдать тест после сделанной прививки.

Эксперты заявили, что уровень антител не влияет на необходимость вакцинации от коронавируса
Фото: © Сергей Киселев / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

Проходить тестирование на антитела перед вакцинацией не нужно, а вот после сделанной прививки анализ может показать ее эффективность, заявили опрошенные РБК эксперты.

Так, заместитель главного врача по лечебной работе клиники «Инвитро» в Москве Анастасия Луканина отметила, что у переболевших коронавирусом в течение полугода сохраняется напряженный иммунитет, однако в таком случае велика вероятность повторного заражения. Наличие высокого уровня иммуноглобулина G не может стать противопоказанием для вакцинирования.

Раньше можно было сделать выводы о состоянии иммунного ответа по антителам IgМ и IgG к рецепторсвязывающему домену (RBD) S-белка коронавируса. Но как только появился индийский штамм, также известный как вариант «дельта», стало невозможно корректно установить повышенный гарантированный уровень антител, достаточный для защиты от этой мутации COVID-19, пояснила Луканина.

Медицинский директор лабораторной службы «Хеликс» Дмитрий Денисов в свою очередь добавил, что сейчас нет единого подхода, который помог бы выявить, какая именно концентрация антител дает необходимую защиту от возникновения клинически выраженных форм коронавируса.

По словам эксперта, количественные анализы помогают установить концентрацию антител, а качественные — есть антитела в крови или нет. При этом на сегодняшний день нет единого подхода, который помог бы выявить, какая именно концентрация антител может дать достаточную защиту от возникновения клинически выраженных форм COVID-19.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже не советует принимать решения о вакцинации на основе тестов на антитела, потому что в коммерческих лабораториях невозможно точно установить, являются ли эти антитела нейтрализующими для вируса. Кроме того, прививка безопасна при любом уровне антител.

При этом некоторые эксперты считают, что не у всех после прохождения вакцинации могут выработаться антитела к COVID-19 из-за особенностей организма и иммунной системы. В частности, антитела могут не формироваться у людей с иммунодефицитом, а также из-за особенностей генетики.

Ранее эксперты заявили, что после вакцинации от коронавируса для проверки уровня иммунного ответа не подойдет тест на уровень антител к нуклеокапсидному белку (N). По их словам, при проведении вакцинации, например, вакцинами «Спутник V», Pfizer или AstraZeneca в организме образуются только антитела к S-белку.



Больше по теме

Спутник за миллиарды: кому в России выгодна вакцинация

Объемы производства российских вакцин увеличиваются с каждым месяцем.

Россиянам посоветовали, что делать перед ревакцинацией от COVID-19

Правила в этом случае не слишком отличаются от тех, что применяются при других прививках.

Порядка 70% россиян не готовы отвести ребенка на вакцинацию от коронавируса

Эти граждане считают, что вакцина еще недостаточно хорошо изучена.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх