• Распространение коронавируса
    19 июля, 2021, 7:58

Перечислены неподходящие после вакцинации от коронавируса тесты на антитела

В COVID-19 есть четыре структурных белка, которые кодируют его РНК.

Перечислены неподходящие после вакцинации от коронавируса тесты на антитела
Фото: © Андрей Никеричев / Агентство «Москва»
Читайте LIVE24 в:

После вакцинации от коронавируса для проверки уровня иммунного ответа не подойдет тест на уровень антител к нуклеокапсидному белку (N), завили опрошенные РБК представители медицинских лабораторий и врачи.

При проведении вакцинации, например, вакцинами «Спутник V», Pfizer или AstraZeneca в организме «образуются только антитела к S-белку», пояснил вирусолог, профессор МГУ Алексей Аграновский. В пресс-службе клиники «Медси» отметили, что антитела к другому, нуклеокапсидному белку (N), появляются на ранних стадиях заболевания, в момент репликации вируса, примерно на 10-й день с момента заражения, достигая максимума на 21-й день. В связи с этим определять данный вид антитела после сделанной прививки бессмысленно, потому что вирус в организм не попадал, не реплицировал и не вызывал иммунный ответ в виде выработки антител к N-белку.

В коронавирусе есть четыре структурных белка, кодирующих его РНК, подчеркнула исполнительный директор клиники «Семейный доктор» Эльвира Соколовская. По ее словам, речь идет о «спайковом (S), оболочечном (E), нуклеокапсидном (N) и мембранном (M) белках.

Также стоит научиться различать антитела IgM и IgG. По словам заместителя главного врача по лечебной работе агломерации Москва ООО «Инвитро» Анастасии Луканиной, как только вирус попадает в организм, сразу начинают вырабатываться иммуноглобулины – антитела, распознающие и связывающие чужеродные антигены. Сначала вырабатываются антитела IgM, служащие своеобразным маркером ранней стадии коронавируса или острого периода заболевания. Антитела IgG постепенно вырабатываются через 2-3 недели с момента заражения. Они обеспечивают длительную защиту от повторного инфицирования. В связи с этим для количественной оценки после пройденной вакцинации, а также перенесенного заболевания подойдет исследование нейтрализующих антител IgG к рецептор-связывающему домену (RBD) белка S1.

При этом нужно понимать, что анализ на антитела к коронавирусу – это способ диагностики, который позволяет уточнить титр иммуноглобулинов и стадию развития COVID-19 или факт перенесенного заболевания. В отличие от него мазок для ПЦР-теста выявляет стадию заболевания, когда вирус еще не попал в легкие. Экспресс-тест на антитела показывает результат в течение 10-15 минут. Если  у человека в результате анализа обнаружат лишь иммуноглобулины IgG, это скажет о том, что он выздоровел.

Ранее ученые из Медицинского университета Майнца (Германия) провели исследование, которое касалось распространения коронавируса. Было установлено, что более 42% переносчиков COVID-19 даже не знают о том, что они больны и являются носителями этого вируса.



Больше по теме

Индийские врачи выяснили, как коронавирус влияет на внутренние органы

Для этого медикам пришлось производить вскрытия умерших от COVID-19.

Ученые обнаружили «супер антитело» против коронавируса SARS-CoV-2

Это открытие может помочь в разработке вакцин.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх