Диетолог Михальчик назвала неожиданную пользу от употребления тыквы
Точнее, на ложную сезонность, которой то и дело норовят наградить этот живописный овощ агрономы и специалисты по питанию.
– Просто позор, какой-то, что блюда из тыквы мы готовим только осенью! – негодует она. – Тыква – это просто невероятный продукт. И делать из нее хлеб, латте и печенье надо на протяжении всего года! А как иначе вы поймете, что этот овощ невероятно полезен? А он – действительно полезен. Хотя бы потому, что влияет на иммунитет. А все, что укрепляет иммунитет, надо есть на протяжении всего года.
По словам Михальчик, тыква богата особым растительным пигментом, широко известным под иным названием – бета-каротин.
– Тыкве этот пигмент придает неповторимый оранжевый оттенок, – объяснила автор-диетолог. – Потом, после попадания в наш организм, бета-каротин превращается в витамин А в организме, который играет решающую роль в синтезе белых кровяных телец и их наилучшем функционировании. Витамин А также очень полезен для нашего зрения. Он же снижает риск развития каких-то онкологических процессов.
По данным Журнала клинической медицины , в связи с критической ролью витамина А в усилении иммунитета и его мощными антиоксидантными свойствами, продукты, в которых он содержится, в обязательном порядке должны находиться на нашем столе.
Михальчик утверждает, что для того, чтобы получить все плюсы от овоща и не возненавидеть его после этого («у кого был тыквенный «передоз» – тот в курсе, о чем я» – уточняет она), достаточно съедать по одной чашке тыквенного блюда в день.
– По сути, это будет почти 250% рекомендуемой дневной нормы витамина А, – объяснила она. – Так, что … хотите вы того или нет, но добавлять тыкву в привычные рецепты вам, все-таки, придется. Хотя бы – в виде пюре.
Михальчик подчеркнула, что «одной из самых крутых» особенностей тыквы является ее универсальный характер.
– Понимаете, тыквенная уникальность в том, что с нею можно делать, все, что угодно – представлять ее как в виде соуса, пасты или мусса, так в виде супа и многого другого, – подчеркнула она. – Тыква может стать как основой для выпечки, так и для каких-то пикантных блюд.
Для того, чтобы лишний раз не возиться, Михальчик рекомендует всем хозяйкам запастись банками тыквенного пюре. Если даже этого вы делать не хотите, то нужный продукт можно легко отыскать в магазине.
– Тыкву можно купить и свежую, порезать на кусочки и просто обжарить, – поясняет она. – Эти кусочки потом можно добавлять в супы или салаты, витамина А в любом случае будет много, – рассказала она. – Помимо этого там будет много витаминов С, и Е, а также – клетчатки и калия.
При этом, Михальчик уверяет, что заскучать с тыквой – не получится.
– Хлеб латте с тыквенными специями, холодное пиво с тыквенным кремом, «холодное» тыквенное печенье без выпечки, замороженные тыквенные смузи и тыквенные кексы с пряностями кленовой глазурью – только малая часть бескрайнего мира тыквы, мира, в котором так много пользы, вкуса и удовольствия!
Коллеги Михальчик утверждают, что с помощью пароварки любое блюда может стать очень вкусным и … полезным. Они даже придумали особенные рецепты, которые могут в полной мере удовлетворить и гурманов, и просто тех, кто следит за фигурой. Самые эксклюзивные из них – в нашем топе.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.