08 сентября, 2021, 15:38
Обновлено 15:45

Топ-10 рецептов самых вкусных блюд на пару для стройности

Они не только спасут вас от силуэтной катастрофы, но и разнообразят детское меню.

Мария Чумак
Мария Чумак
Топ-10 рецептов самых вкусных блюд на пару для стройности
Топ-10 рецептов самых вкусных блюд на пару для стройности
Фото: © pexels.com

Степень эмоциональной близости с людьми многие из нас измеряют универсальным критерием.

Только самым родным и проверенным дозволяется знать о нашей истинной жизненной задаче. Худеть. Худеть.

И еще раз – худеть.

pexels.com

Ибо нет сложнее пути, чем юдоль смиренного латентного толстяка, для которого даже глоток слишком ароматного воздуха может стать фатальным (предательская пуговица на брюках того и гляди сорвется, подобно пробке от шампанского, даст по лбу гипотетическим рикошетом рандомному беспечному визави). А тут еще давление гастрономического разнообразия – пробуй не объешься до полусмерти, если все такое румяное, хрустящее и сочное!

Как быть всем тем, кто – на диете? Кто неделю сидел на вареной морковке, тот в курсе, что этот вопрос – посерьезнее гамлетовского.

На самом деле, ответ на него есть, и это – не яблочки. На помощь нам уже в который раз пришли коллеги с «Повар.ру».

— Не стоит проводить долгие часы в мучительных раздумьях и выбирать между пользой и удовольствием, — рассказали кулинарные эксперты. — Если вы хотите отведать чего-то не только полезного, но и аппетитного – просто воспользуйтесь нашими рецептами.

Оладушки «Кабачоночек»

pexels.com

Плотные, чуть лоснящиеся кабачки так приятны на вид – так и просятся на оладушки.

Мало какая хозяйка устоит, а если представить, что такие оладушки абсолютно безвердны для талии, то тут за сковородки впору схватиться даже тем, кто в мирной жизни старается обходить ее стороной.

Нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Кабачочек хорошо вымойте, обсушите и с помощью средней терки натрите (лишнюю жидкость следует отжать). Добавьте в кабачковую массу перец и соль, потом аккуратно всыпьте муку, не переставая тщательно перемешивать. В результате у вас должна получиться не слишком крутая масса. Влажными руками сформируйте оладьи, а потом положите их в пароварку. Такие оладушки нужно готовить минут 15. Подавать можно и горячими, и холодными. Очень хорошо «идут» с каким-нибудь соусом.

«ЭкоЩука»

pexels.com

Щука, приготовленная подобным образом, является полноценным рыбным блюдом, а гарнир превращает ее в великолепный ужин. Но если вы худеете – то в обед, конечно.

Нам потребуется:

  • Щука – 1/2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Сначала надо подготовить овощи. Нарежьте их небольшими кусочками, потом посолите и дополните своими любимыми специями, после чего тщательно перемешайте.

Затем выложите овощи в пароварку. Готовить их следует 20 минут. Пока они готовятся, займитесь подготовкой рыбы.

Ее надо как следует промыть и с особой тщательностью удалить все косточки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, потом поперчите и посолите их по вкусу. Затем все кусочки следует сбрызнуть соком лимона. Щуку выложите поверх овощей. Готовить продолжайте еще минут 20.

Судак для лодырей

pexels.com

Вообще-то пароварка хороша тем, что с ее помощью можно приготовить любую рыбу и почти не затратить на это никаких усилий. Отличным вариантом является судак – его можно кушать хоть в ежедневном режиме.

Нам потребуется:

  • Судак – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рыбку нужно тщательно вымыть, как следует обсушить и очистить, после чего избавить тушку от костей. Подготовленного судака надо нарезать на небольшие кусочки, посолить, дополнить специями, а затем полить соком половинки лимона. Такую рыбную массу нужно тщательно перемешать, а потом выложить в пароварке. Рыбу надо готовить около 30 минут.

Горбуша и морковь

pexels.com

Если что-то и создано для пароварки, то это точно красная рыбка. Приготовленная таким образом она получается невероятно сочной и совсем нежирной.

Горбуша с морковкой также может стать идеальным вариантом для сытного ужина (но все помним, что, на самом деле – обеда).

Нам потребуется:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Горбуша – 1/2 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Горбушу нужно хорошо вымыть и обсушить, после чего нарезать средними стейками. Куски следует поперчить и посолить, а затем – добавить любимые специи для рыбы. Далее нужно увлажнить рыбные кусочки щедрой порцией лимонного сока. Морковь также нужно нарезать тонкими ломтиками. Кусочки подготовленной рыбки и морковные ломтики нужно уложить в пароварку на 30 минут.

«Белорыбный» рулет с овощами

pexels.com

А вот это блюдо уже поинтереснее всех предыдущих тем, что отлично подходит как для повседневной трапезы, так и для праздничного меню.

Нам потребуется:

  • Филе белой рыбы – 700-750 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Крупа манная – 50 грамм (примерно);
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Соль, чеснок и специи – по вкусу.

Первым делом разогрейте на сковородке растительное масло и до легкой румяности обжарьте лук с морковью. После этого снимите с огня и чуточку остудите масляную смесь.

Филе как следует вымойте и обсушите, а потом измельчите его в чашке блендера, Если устройства нет под рукой, пропустите рыбу через мясорубку.

В глубокой миске соедините рыбный фарш, зеленый горошек и обжаренные овощи. В полученную смесь вбейте яйцо, всыпьте манную крупу, добавьте специи и соль. После этого все перемешайте и дайте настояться минут 10. Затем все нужно перемешать и разложить на листе пищевой пленки. Сформируйте руками рулет, поплотнее завяжите края и положите рыбное «поленце» в пароварку.

Готовить его надо на протяжении 30-35 минут. Перед подаче рулет нужно подержать в холоде несколько часов.

Идеальный гарнир

pexels.com

И полезный, и яркий, и вкусный – все это об овощном гарнире.

Нам потребуется:

  • Брокколи – 100 грамм;
  • Цветная капуста – 100 грамм;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 100 грамм;
  • Тыква – 100 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 20 грамм.

Овощи надо обсушить и вымыть. Кстати, выбрать вы можете совершенно любые – главное, чтобы нравились. Тыкву, перец и морковь необходимо нарезать небольшими кусочками, а капусточку разобрать на соцветия.

После этого все надо соединить в глубокой миске, посолить и поперчить, снабдить специями, влить немного масла и хорошенько перемешать. Затем надо переложить овощи в пароварку на 15-25 минут.

Пудинг из индейки

pexels.com

Вот уж точно что придется по вкусу не только худеющим мамам, но и их привередливым деткам! Нежнейший пудинг, тающий во рту, работает на два фронта – с одной стороны, его ярко-выраженный мясной вкус дает ощущение сытости, с другой – удовлетворяет тягу к экзотике (спасибо текстуре суфле)

Нам потребуется:

  • Филе индейки – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Крупа манная – 20 грамм;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Филе хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку одновременно с луковицей. В полученную луково-мясную массу добавьте сметану и манную крупу, а также специи по вкусу и соль, вместе с измельченной зеленью. Аккуратно отделите желток и погрузите его в фаршевую массу.

Хорошенько все перемешайте, а белок взбейте до пышности. После этого как можно аккуратнее выложите его в фарш. Перемешайте его еще раз, но сделайте это, не теряя воздушности. Фарш распределите по небольшим формочкам – идеально подойдут силиконовые варианты. Потом их надо отправить в пароварку и готовить на протяжении 40-45 минут.

Котлеты

pexels.com

Если у вы стали обладателем свиного, но не жирного фарша, не стоит его бояться. Да, блюда из свинины трудно назвать низкокалорийными, но наши знакомые мастер-шефы знают, как приготовить из них вкуснейшие котлетки. Такие, которыми можно и полакомиться, и сохранить после этого остатки самоуважения.

Нам потребуется:

  • Свинина нежирная – 300 грамм;
  • Молоко – 100 грамм;
  • Хлеб – 3 ломтика;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Луковица – 1 шт.

Мясо хорошенько вымойте и обсушите, а луковичку – очистите. И то, и другое соедините в блендере или пропустите через мясорубку. Хлеб тщательно замочите в теплом молочке на 5 минут, потом отожмите его и смешайте с фаршем. Поперчите и посолите массу по вкусу, на совесть перемешайте. Из полученной фаршевой массы скатайте котлетки и положите их в пароварку. Такие котлеточки готовятся около 30 минут.

Горчичная утка  

pexels.com

Это – самый несложный рецепт самой вкусной уточки. Чтобы поспорить с этим утверждением, вам придется, как минимум, хоть раз ее приготовить. И понадобятся вам для того …Утка и горчица.

Нам потребуется:

  • Утка – 500 грамм;
  • Горчица – 50 грамм;
  • Соль, специи, чеснок – по вкусу.

Птицу надо промыть и хорошо обсушить, а после этого тщательно натереть солью, любимыми специями и чесноком, а также … правильно – горчицей. Натертую птицу надо оставить в таком виде на несколько часов. По прошествии времени утку следует обернуть фольгой и уложить в пароварку. Томить нагорчиченную птицу нужно на протяжении  60-70 минут.

Творожное облачко

pexels.com

Думаете, пароварка годится только для приготовления первых и вторых блюд? Отнюдь – на пару можно приготовить очень вкусный и не вредный для талии десертик!

Нам потребуется:

  • Творог – 800 грамм;
  • Крупа манная – 4 ст. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 100-150 грамм (по вкусу).

В глубокую миску выложите творог, добавьте в него сливочное масло и сахар, перемешайте все до однородности. Аккуратненько отделите желтки и поместите их в творожную массу. После этого всыпьте туда манную крупу и чуточку ванилина. Те, кто любят изюм, должны доказать это и не только промыть его, но и обсушить.

Белки со щепоткой соли взбейте до тугой пены. Аккуратно выложите их в творожную массу и деликатно размешайте. После этого разложите все по силиконовым формочкам и отправьте их в пароварку на 30 минут.

Получившееся «творожное облачко» можно подавать как теплым, так и холодным вместе с ягодами, свежей сметанкой или кисло-сладким джемом.

Эксперты предупредили, что, читая все эти рецепты, можно подумать, что без пароварки путь к сытой стройной жизни заказан. Но это, слава Богу, не так:

— На пару можно готовить не только в пароварке, — рассказали специалисты. – Подойдет и мультиварка и даже водяная баня. Такой способ приготовления блюд – самый несложный и здоровый. А рада в итоге будет вся семья.

pexels.com

Еще один кулинарный экскурс для наших читателей приготовили знатоки яблочных заготовок. Самые оригинальные и простые в исполнении рецепты приготовления яблочек «на зиму!» — в нашем суперобзоре.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва