Skip to main content
24 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Топ-10 рецептов самых вкусных блюд на пару для стройности

08 сентября, 2021, 15:38
Они не только спасут вас от силуэтной катастрофы, но и разнообразят детское меню.
Топ-10 рецептов самых вкусных блюд на пару для стройности
© pexels.com

Только самым родным и проверенным дозволяется знать о нашей истинной жизненной задаче. Худеть. Худеть.

И еще раз – худеть.

Ибо нет сложнее пути, чем юдоль смиренного латентного толстяка, для которого даже глоток слишком ароматного воздуха может стать фатальным (предательская пуговица на брюках того и гляди сорвется, подобно пробке от шампанского, даст по лбу гипотетическим рикошетом рандомному беспечному визави). А тут еще давление гастрономического разнообразия – пробуй не объешься до полусмерти, если все такое румяное, хрустящее и сочное!

Как быть всем тем, кто – на диете? Кто неделю сидел на вареной морковке, тот в курсе, что этот вопрос – посерьезнее гамлетовского.

На самом деле, ответ на него есть, и это – не яблочки. На помощь нам уже в который раз пришли коллеги с «Повар.ру».

– Не стоит проводить долгие часы в мучительных раздумьях и выбирать между пользой и удовольствием, – рассказали кулинарные эксперты. – Если вы хотите отведать чего-то не только полезного, но и аппетитного – просто воспользуйтесь нашими рецептами.

Оладушки «Кабачоночек»

Плотные, чуть лоснящиеся кабачки так приятны на вид – так и просятся на оладушки.

Мало какая хозяйка устоит, а если представить, что такие оладушки абсолютно безвердны для талии, то тут за сковородки впору схватиться даже тем, кто в мирной жизни старается обходить ее стороной.

Нам потребуется:

  • Кабачок – 1 шт.;
  • Мука – 3-4 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Кабачочек хорошо вымойте, обсушите и с помощью средней терки натрите (лишнюю жидкость следует отжать). Добавьте в кабачковую массу перец и соль, потом аккуратно всыпьте муку, не переставая тщательно перемешивать. В результате у вас должна получиться не слишком крутая масса. Влажными руками сформируйте оладьи, а потом положите их в пароварку. Такие оладушки нужно готовить минут 15. Подавать можно и горячими, и холодными. Очень хорошо «идут» с каким-нибудь соусом.

“ЭкоЩука”

Щука, приготовленная подобным образом, является полноценным рыбным блюдом, а гарнир превращает ее в великолепный ужин. Но если вы худеете – то в обед, конечно.

Нам потребуется:

  • Щука – 1/2 шт.;
  • Сок лимона – 2 ч. л.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Сначала надо подготовить овощи. Нарежьте их небольшими кусочками, потом посолите и дополните своими любимыми специями, после чего тщательно перемешайте.

Затем выложите овощи в пароварку. Готовить их следует 20 минут. Пока они готовятся, займитесь подготовкой рыбы.

Ее надо как следует промыть и с особой тщательностью удалить все косточки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками, потом поперчите и посолите их по вкусу. Затем все кусочки следует сбрызнуть соком лимона. Щуку выложите поверх овощей. Готовить продолжайте еще минут 20.

Судак для лодырей

Вообще-то пароварка хороша тем, что с ее помощью можно приготовить любую рыбу и почти не затратить на это никаких усилий. Отличным вариантом является судак – его можно кушать хоть в ежедневном режиме.

Нам потребуется:

  • Судак – 1 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Рыбку нужно тщательно вымыть, как следует обсушить и очистить, после чего избавить тушку от костей. Подготовленного судака надо нарезать на небольшие кусочки, посолить, дополнить специями, а затем полить соком половинки лимона. Такую рыбную массу нужно тщательно перемешать, а потом выложить в пароварке. Рыбу надо готовить около 30 минут.

Горбуша и морковь

Если что-то и создано для пароварки, то это точно красная рыбка. Приготовленная таким образом она получается невероятно сочной и совсем нежирной.

Горбуша с морковкой также может стать идеальным вариантом для сытного ужина (но все помним, что, на самом деле – обеда).

Нам потребуется:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Горбуша – 1/2 шт.;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Горбушу нужно хорошо вымыть и обсушить, после чего нарезать средними стейками. Куски следует поперчить и посолить, а затем – добавить любимые специи для рыбы. Далее нужно увлажнить рыбные кусочки щедрой порцией лимонного сока. Морковь также нужно нарезать тонкими ломтиками. Кусочки подготовленной рыбки и морковные ломтики нужно уложить в пароварку на 30 минут.

«Белорыбный» рулет с овощами

А вот это блюдо уже поинтереснее всех предыдущих тем, что отлично подходит как для повседневной трапезы, так и для праздничного меню.

Нам потребуется:

  • Филе белой рыбы – 700-750 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Зеленый горошек – 100 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Крупа манная – 50 грамм (примерно);
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Соль, чеснок и специи – по вкусу.

Первым делом разогрейте на сковородке растительное масло и до легкой румяности обжарьте лук с морковью. После этого снимите с огня и чуточку остудите масляную смесь.

Филе как следует вымойте и обсушите, а потом измельчите его в чашке блендера, Если устройства нет под рукой, пропустите рыбу через мясорубку.

В глубокой миске соедините рыбный фарш, зеленый горошек и обжаренные овощи. В полученную смесь вбейте яйцо, всыпьте манную крупу, добавьте специи и соль. После этого все перемешайте и дайте настояться минут 10. Затем все нужно перемешать и разложить на листе пищевой пленки. Сформируйте руками рулет, поплотнее завяжите края и положите рыбное «поленце» в пароварку.

Готовить его надо на протяжении 30-35 минут. Перед подаче рулет нужно подержать в холоде несколько часов.

Идеальный гарнир

И полезный, и яркий, и вкусный – все это об овощном гарнире.

Нам потребуется:

  • Брокколи – 100 грамм;
  • Цветная капуста – 100 грамм;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стручковая фасоль – 100 грамм;
  • Тыква – 100 грамм;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Растительное масло – 20 грамм.

Овощи надо обсушить и вымыть. Кстати, выбрать вы можете совершенно любые – главное, чтобы нравились. Тыкву, перец и морковь необходимо нарезать небольшими кусочками, а капусточку разобрать на соцветия.

После этого все надо соединить в глубокой миске, посолить и поперчить, снабдить специями, влить немного масла и хорошенько перемешать. Затем надо переложить овощи в пароварку на 15-25 минут.

Пудинг из индейки

Вот уж точно что придется по вкусу не только худеющим мамам, но и их привередливым деткам! Нежнейший пудинг, тающий во рту, работает на два фронта – с одной стороны, его ярко-выраженный мясной вкус дает ощущение сытости, с другой – удовлетворяет тягу к экзотике (спасибо текстуре суфле)

Нам потребуется:

  • Филе индейки – 300 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сметана – 50 грамм;
  • Крупа манная – 20 грамм;
  • Соль, специи и зелень – по вкусу.

Филе хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку одновременно с луковицей. В полученную луково-мясную массу добавьте сметану и манную крупу, а также специи по вкусу и соль, вместе с измельченной зеленью. Аккуратно отделите желток и погрузите его в фаршевую массу.

Хорошенько все перемешайте, а белок взбейте до пышности. После этого как можно аккуратнее выложите его в фарш. Перемешайте его еще раз, но сделайте это, не теряя воздушности. Фарш распределите по небольшим формочкам – идеально подойдут силиконовые варианты. Потом их надо отправить в пароварку и готовить на протяжении 40-45 минут.

Котлеты

Если у вы стали обладателем свиного, но не жирного фарша, не стоит его бояться. Да, блюда из свинины трудно назвать низкокалорийными, но наши знакомые мастер-шефы знают, как приготовить из них вкуснейшие котлетки. Такие, которыми можно и полакомиться, и сохранить после этого остатки самоуважения.

Нам потребуется:

  • Свинина нежирная – 300 грамм;
  • Молоко – 100 грамм;
  • Хлеб – 3 ломтика;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Луковица – 1 шт.

Мясо хорошенько вымойте и обсушите, а луковичку – очистите. И то, и другое соедините в блендере или пропустите через мясорубку. Хлеб тщательно замочите в теплом молочке на 5 минут, потом отожмите его и смешайте с фаршем. Поперчите и посолите массу по вкусу, на совесть перемешайте. Из полученной фаршевой массы скатайте котлетки и положите их в пароварку. Такие котлеточки готовятся около 30 минут.

Горчичная утка  

Это – самый несложный рецепт самой вкусной уточки. Чтобы поспорить с этим утверждением, вам придется, как минимум, хоть раз ее приготовить. И понадобятся вам для того …Утка и горчица.

Нам потребуется:

  • Утка – 500 грамм;
  • Горчица – 50 грамм;
  • Соль, специи, чеснок – по вкусу.

Птицу надо промыть и хорошо обсушить, а после этого тщательно натереть солью, любимыми специями и чесноком, а также … правильно – горчицей. Натертую птицу надо оставить в таком виде на несколько часов. По прошествии времени утку следует обернуть фольгой и уложить в пароварку. Томить нагорчиченную птицу нужно на протяжении  60-70 минут.

Творожное облачко

Думаете, пароварка годится только для приготовления первых и вторых блюд? Отнюдь – на пару можно приготовить очень вкусный и не вредный для талии десертик!

Нам потребуется:

  • Творог – 800 грамм;
  • Крупа манная – 4 ст. л.;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сахар – 100-150 грамм (по вкусу).

В глубокую миску выложите творог, добавьте в него сливочное масло и сахар, перемешайте все до однородности. Аккуратненько отделите желтки и поместите их в творожную массу. После этого всыпьте туда манную крупу и чуточку ванилина. Те, кто любят изюм, должны доказать это и не только промыть его, но и обсушить.

Белки со щепоткой соли взбейте до тугой пены. Аккуратно выложите их в творожную массу и деликатно размешайте. После этого разложите все по силиконовым формочкам и отправьте их в пароварку на 30 минут.

Получившееся «творожное облачко» можно подавать как теплым, так и холодным вместе с ягодами, свежей сметанкой или кисло-сладким джемом.

Эксперты предупредили, что, читая все эти рецепты, можно подумать, что без пароварки путь к сытой стройной жизни заказан. Но это, слава Богу, не так:

– На пару можно готовить не только в пароварке, – рассказали специалисты. – Подойдет и мультиварка и даже водяная баня. Такой способ приготовления блюд – самый несложный и здоровый. А рада в итоге будет вся семья.

Еще один кулинарный экскурс для наших читателей приготовили знатоки яблочных заготовок. Самые оригинальные и простые в исполнении рецепты приготовления яблочек “на зиму!” – в нашем суперобзоре.



";