Skip to main content
28 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Им соблазнял Стив Джобс: лучшие способы заготовки яблок на зиму – сухое варенье, компот, пюре и конфитюр

07 сентября, 2021, 18:09
На основе одного из самых популярных фруктов можно сделать огромное количество оригинальных вкусностей.
Им соблазнял Стив Джобс: лучшие способы заготовки яблок на зиму – сухое варенье, компот, пюре и конфитюр
© pexels.com

Также яблоко символизировало крепкий брачный союз со здоровым потомством.

Именно поэтому побеги яблоневого дерева, его цветы и плоды играли центральную роль в свадебных обрядах. Если парень и девушка давали друг другу по румяному яблочку, то это считалось самой верной приметой зарождения крепкого взаимного чувства.

Если же девушка во время сватовства брала из рук юноши плод, это считалось безмолвным согласием на будущий брак.

В Белоруссии и в Украине, а также в Польше веткой яблони украшали свадебный каравай, а у южных славян – запеченную свадебную курочку. Стив Джобс пошел дальше, украсив схематичным изображением надкусанного яблочка все артефакты своей империи и дав отчаявшимся опустошенным скептикам аналог недостижимого идеала в виде очередного “айфончика”.

Перечислять все приметы, поверья, обряды, ритуалы и стартапы, связанные с яблоками – неблагодарное дело, ибо тянет это занятие на срок, который гораздо эффективнее употребить на кое-что другое. Тоже весьма прочно связанное с яблочками.

О том, что на основе этих плодов делается шарлотка и повидло для дрожжевых булочек – знают многие. Только вот все остальное как-то проходит мимо среднестатистического отечественного кулинара стороной – не до экзотики, хоть бы компот сварить! А меж тем, из яблок можно сделать уйму всего очень вкусного и … долгохранящегося. Такого, что можно поставить на полочку в погребе и открыть через много-много дней, морозным тихим вечером.

Да и когда разживаться чужим умом, если не осенью – временем, когда яблочные урожаи стоят в своем ароматном зените?

В поиске простых, необычных, но проверенных рецептов редакция LIVE24 отправилась к нашим кулинарным коллегам на «Повар.ру» и не прогадала: мы нашли для вас нечто особенное. И легкое в исполнении, конечно.

Детская пюрешечка

Такие супернежные яблочки в форме пюрешки отлично подойдут не только для самых маленьких гурманов, но и для их мамочек, которые вечно на диетах. А чтобы не было совсем скучно, гуру кулинарии предлагают добавить в блюдо немного ванили.

Нам потребуется:

Яблоки – 1 кг;

Сахар – 1 стакан (примерно);

Вода – 1/2 стакана;

Сок лимона – 1-2 ч. л.;

Ванильный экстракт – 3-4 капли.

Для начала вымойте яблоки, удалите из них сердцевину и кожуру, нарежьте их тонкими пластинками, после чего выложите все в кастрюлю с толстым дном. Добавьте в нее сахар, воду, ванилин и сок лимона. Затем поставьте кастрюлю на огонь и томите яблочки около 20 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого с помощью погружного блендера взбейте содержимое кастрюли до однородности и верните уже в форме пюре на огонь. Когда смесь закипит, сразу же снимите ее с огня и разложите по заранее приготовленным стерилизованным баночкам. Упакованную пюрешку следует закатать и укутать до полного остывания.

Компотик

Если вы терпеть не можете стоять у плиты, этот вариант компота – для вас. Все потом у, что яблоки для него используются целиком.

Нам потребуется:

Вода – 0.6 л (примерно);

Яблоки – 5 шт. (примерно);

Сахар – 1/2 стакана;

Сок лимона – 1 ч. л.

Яблочки помойте и выложите в заранее приготовленную стерилизованную банку. Воду доведите до кипения, залейте ее в банку, после чего накройте ее крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду еще раз, а яблоки залейте кипятком. В это время всыпьте в кастрюлю сахар и добавьте лимонный сок. Воду из банки слейте в кастрюлю, а потом доведите на огне до кипения. Кипяток влейте в банку с яблоками и  закатайте. Банку следует поставить вверх дном до полного остывания.

Моченые яблочки

Этот рецепт считается уникальным из-за пикантного вкуса и невероятного аромата, который приобретают приготовленные по нему плоды.

Нам потребуется:

Яблоки – 1-1.3 кг;

Соль – 2 ч. л.;

Мед – 4 ст. л.;

Вода – 2 л (примерно);

Палочка корицы – 1 шт.;

Мята 3-4 веточки;

Базилик – 3-4 веточки.

Соль добавьте в воду и влейте ее в кастрюлю. Доведите ее до кипения, а потом остудите примерно до 40 градусов. Затем добавьте мед и как следует перемешайте – он должен полностью раствориться. На дно банки положите половину зелени, а также – корицу, плотно уложите яблочки, а сверху – весь оставшийся базилик и мяту. После этого влейте подготовленную воду, марлей накройте верх банки и на 4 дня все оставьте. Банки следует убрать в темное прохладное место и постараться не трогать 1.5-2 месяца.

Нежная начинка для пирогов

Если вы часто что-то печете с яблоками, подобная заготовка поможет сэкономить вам кучу времени, а зимой – вспомнить благодатное лето.

Нам потребуется:

Яблоки – 5 шт.;

Сахар – 350 грамм;

Вода – 1 стакан;

Сок лимона – 1 ч. л.;

Корица – по вкусу.

Соедините воду, сок лимона, сахар и щепотку-две корицы в кастрюле – это будет наш сироп. Доведите его до кипения, изредка помешивая. Яблоки помойте и удалите сердцевину, порежьте их на небольшие кусочки. В горячий сироп положите все кусочки и прикрутите огонь до минимума. Потомите содержимое кастрюли около получаса. После этого простерилизуйте крышки и банки, положите туда их вместе с сиропом и закатайте. До того, как банки остынут полностью, их следует укутать, а затем убрать.Туда, где потемнее и попрохладнее.

Яблочки перетертые с сахаром

Почти – пюре, почти – повидло, но все равно, нечто третье. Заготовка отлично подойдет в качестве сопровождения к чаю, или же как одна из составляющих десертов.

Нам потребуется:

Яблоки – 1 кг;

Вода – 70 мл (примерно);

Сахар – 1/2 стакана.

Очистите яблочки не только от сердцевины, но и от кожуры – так заготовка станет действительно идеальной. Мякоть нарежьте очень тонко, после чего положите ее в кастрюлю.

Добавьте воду и поставьте ее на огонь (количество воды при этом будет зависеть от сочности яблок) В любом случае, сначала надо добавить совсем чуточку – чтобы яблоки не пригорели.

Огонь уберите до минимума, вплоть до закипания, а яблочки после этого потомите. В итоге вся яблочная масса должна стать достаточно густой и однородной. Снимите ее с огня, всыпьте сахар, а потом – с помощью погружного блендера – взбейте. Если нет блендера, массу можно протереть через сито. Затем доведите массу до кипения и разложите по простерилизованным баночкам. Дальше – как обычно: закатайте и уберите подальше. До зимы.

Джем «Ранеточка»

Всем поклонникам легких, но терпких нот придется по душе ароматный и яркий джем из маленьких яблочек.

Нам потребуется:

Ранетки – 1 кг;

Сахар – 1/2 кг;

Вода – 1/2 стакана.

Удалите у яблочек сердцевину, небольшими дольками нарежьте ее мякоть. Кожуру можно не трогать. Положите яблочки в кастрюлю и добавьте сахар с водой, доведите смесь до кипения, а потом томите ее на протяжении 20-25 минут на медленном огне. Яблочки должны стать мягкими. Затем перетрите все с помощью сита или блендера. Полученную смесь снова поставьте на огонь, а потом доведите до кипения. Полученную смесь  разложите по заранее стерилизованным банкам. Банки поставьте вверх дном – до их полного остывания.

Сухое варенье

Люди делятся на тех, кто пробовал сухое варенье и кто этого не делал. Чтобы быть в курсе гастротрендов, обязательно попробуйте приготовить подобную вкусняшку хотя бы раз.

Нам потребуется:

Яблоки – 1 кг;

Сахар – 125 грамм;

Кислота лимонная – 1 ч. л.;

Корица – 1 щепотка.

Яблоки нужно нарезать дольками, удалить из них сердцевину, и выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом. Сверху плоды надо посыпать 100 граммами сахара, щепоткой корицы и лимонной кислотой, после чего отправить  противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать все надо на протяжении 25-30 минут. Яблоки нужно чуть-чуть остудить, после чего переложить на поддон сушилки для овощей и фруктов. Сверху получившуюся смесь надо присыпать оставшимся сахаром и оставить  сушиться при температуре 60-65 градусов. На это, как правило, уходит около 6 часов. Такое сухое варенье нужно хранить  в стерилизованных банках с крышкой.

Гвоздичный конфитюр

Нет такого десерта, в котором бы не пригодился яблочный конфитюр! Вот уж точно – бескрайнее поле для кулинарных экспериментов. Поэтому он обязан быть в каждом доме.

Вам потребуется:

Яблоки – 1 кг;

Сахар – 1.5 стакана (по вкусу);

Вода – 1 стакан;

Сахар желирующий – 1 ст. л.;

Гвоздика – 3-4 шт.

Яблоки нарежьте тонкими дольками и удалите из них сердцевину. Затем положите их в кастрюлю с толстым дном, добавьте половину сахара и залейте все водой. Кастрюлю поставьте на огонь и проварите их до мягкости на протяжении 20-30 минут.

После снятия с огня их следует измельчить с помощью блендера до однородности. Полученное пюре надо вернуть на плиту, всыпьте в смесь оставшийся сахар и добавить потом желирующий. Финальным аккордом должна стать гвоздика. Конфитюр необходимо варить еще минут 15-20 на медленном огне – вплоть до загустения. Готовый конфитюр нужно снять с огня и разложить по стерилизованным банкам.

Сушка

На сушеные яблочки люди подсаживаются практически так же, как и на семечки, только сильнее – ничего чистить-то не надо! Да в качестве перекуса такой безопасный для фигуры эко-снэк – идеален.

Приятно еще и то, что запастись яблочной «сушкой» можно не только при помощи духовки,  но и мультиварки.

Нам потребуется:

Яблоки – 2-3 шт;

Яблоки нарежьте как и для всех предыдущих рецептов, положите их на дно чаши мультиварки ровным слоем. После этого поставьте ее на режим «Выпечка» и сушите яблоки на протяжении 2-3 часов. Каждые полчаса дольки надо будет переворачивать, они должны равномерно подсыхать. Затем оставьте яблоки на режиме «Подогрев» до полного их высыхания. Время приготовления будет зависеть от сочности плодов и мощности вашей техники. «Сушку» остудите, после чего переложите в чистую стерилизованную банку. Хранить яблоко-снэки надо под крышкой.

Как видите, добиться «яблочного настроения» на протяжении всего года – достаточно просто. Надо только любить готовить. И кушать – тоже!



";