• Последнее обновление 17:40

Что в Мариуполе происходит с мирными жителями: фронт перешел вглубь города

Мария Чумак
Мария Чумак

Наш коллега из «Российской газеты» Руслан Мельников вместе фоторепортером Владимиром Аносовым сейчас находятся в самом центре Мариуполя – города, который за последние несколько недель стал для всех россиян синонимом непрекращающейся душевной боли, тревог и переживаний.

Что в Мариуполе происходит с мирными жителями: фронт перешел вглубь города
Фото: pexels.com
Что в Мариуполе происходит с мирными жителями: фронт перешел вглубь города
Фото: pexels.com

На сей раз журналисты решили рассказать не только о подвигах воинов российской армии, но и том, как в этом аду живут мирные жители. Люди, которые, как и все мы, еще вчера думали, что очередное завтра будет таким же, как и прежде.

  — Ситуация в Мариуполе очень быстро меняется, — сообщает Мельников. – На въезде в город только несколько дней назад было совсем по-другому. Блокпост, везде усиление танками. Кругом такая паника! Бесконечная вереница разбитых машин, на каждой надписи «Дети». Перепуганные беженцы, все спешат покинуть этот грохочущий город. У кого нет машин, просто идут пешком.

На заправке как из колодцев, люди ведрами из подземных цистерн на веревках черпают бензин.

— Я еще удивлялся, а вдруг сюда, в эти «колодцы» что-то залетит? – продолжает наш коллега. – Все же вокруг бензином пропиталось, вокруг толпы людей, неужели не страшно? Мне ответили, что остаться без бензина страшнее. Всем надо уехать поскорее и подальше. А мариупольцы, которые остались в городе, на тележках и велосипедах все тянут. На поддонах — как на санках. Точно так же тянут и воду, и продукты – все для тех, кто не может или боится выйти из подвалов.

Так было совсем недавно. И вот сейчас, по словам журналиста, нет ни блокпоста, ни танков. Теперь люди могут не искать пропитание на опустевших складах — в город стали завозить гуманитарку.

Возле супермаркета «Метро» открылся крупный центр помощи. Еще один пункт функционирует рядом с больницей, которая находится неподалеку. Именно сюда теперь приезжает полевая кухня. Даже начали работу благотворительные организации.

Всех тех, кто желает уехать из Мариуполя, отвозят в пункты временного размещения автобусы.

— Когда все эти бои только начинались, украинские солдаты вскрыли магазины, позабирали все продукты, — рассказали жители. – Как только начали за едой подъезжать обычные горожане, то они открыли огонь по колесам. Они как бы показали, что им надо есть, а нам – нет. Да мы бы были и рады хоть что-то купить, но ведь никто ничего вообще не продавал! Вот и пришлось просто голодать. Слава Богу – теперь есть гуманитарка!

Журналисты добавляют, что кроме обычного у людей еще и информационный голод. Люди, которые столько сидели в подвалах, теперь жадно впитывают новости о том, что творится в Украине, в ДНР, в России.

Мариупольцы интересуются, есть работают ли коридоры, куда по ним вывозят, и будет ли помощь, если остаться в городе.

Гремевший ранее у самых окраин фронт теперь передвинулся влубь города. Главную массу украинских нацбатов уже выдавили к заводу «Азовсталь».

 В жилых кварталах сейчас только небольшие очаги сопротивления, какие-то неорганизованные группки националистов.

— А те, кто сейчас вышел из подвалов, хоронит погибших близких прямо на улицах, — сообщает Руслан. – В городе по-прежнему небезопасно. Постоянно грохочут взрывы, вспыхивает стрелковый бой. Никто не отменял и другой серьезной опасности. Сейчас из Мариуполя всячески пытаются выйти украинские военные и боевики нацбатов. И вот от них … от них можно ждать чего угодно.

Как рассказал нашим коллегам ополченец по имени Александр, двух таких «вояк» только вчера задержали. Оба были переодеты. Стали проверять документы. Тут-то они и начали как-то странно себя вести:

— Нас их тревожное поведение очень насторожило, — пояснил Александр. – Мы стали разбираться и быстро вывели обоих на чистую воду. Ну, тоже хорошо – выдали они нам много украинских снайперских и огневых точек.

Еще одна серьезная опасность в Мариуполе – масса оставленных в городе мин и неразорвавшиеся боеприпасы.

— Военные из нацбатов в наш дом не раз пытались попасть, — рассказала горожанка по имени Елена. – Они хотели выгнать жителей из квартир, хотели сделать там огневые точки. Но мы просто заблокировали подъездную дверь. Просто никого не впустили. Но и они в долгу не остались – оставили «подарочек» во дворе — заложили в разбитую машину гигантскую морскую мину. На взводе сейчас стоит.

По словам наших коллег, из-за негативного опыта общения с украинскими военными сами жители с уважением относятся к ополченцам ДНР и к воинам российской армии.

— Некоторые даже берут каски русских бойцов и пишут им словам благодарности на память, — заключил Руслан Мельников.

Ранее журналисты уже писали о том, как «Азов» издевался над мирными жителями Мариуполя.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх