Общество

Друзья и знакомые коррупционеров могут лишиться имущества

Приятельские отношения с нечистыми на руку чиновниками дорого обойдутся россиянам.

Друзья и знакомые коррупционеров могут лишиться имущества
Фото: © Скриншот youtube
Москва, 12 ноя 2019 - LIVE24.

Конституционный суд РФ вынес решение, согласно которому допустимо конфисковать сомнительное имущество даже у тех, кто не состоит в формальном родстве с коррупционерами. Издание «Ведомости» со ссылкой на ведомство сообщает, что теперь под контролем окажутся не только доходы супругов и несовершеннолетних детей госслужащих. Изъять в пользу государства могут имущество любых лиц, которые не смогут подтвердить законность его приобретения.


Причиной для вынесения такого решения стала жалоба бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко. Как сообщало LIVE24, в июле этого года он был признан виновным в получении двух взяток в крупном размере и препятствии правосудию. Захарченко настаивал, что изъятие 9 млрд рублей у его родителей и друзей было незаконным. Однако судьи пришли к выводу, что нарушения Конституции в этом шаге нет. Напротив, конфискацию сочли эффективной мерой для борьбы с коррупцией.


Фактически это означает, что изъять имущество с неподтверждённым происхождением могут у любого человека, знакомого с правоохранителями или чиновниками, уличёнными в незаконной деятельности.

Лента новостей