Бывший полковник Захарченко признан виновным по всем пунктам

Суд признал его виновным в получении двух крупных взяток и воспрепятствовании правосудию.
© Pixabay.com
МОСКВА, 10 июн. /LIVE24/. Пресненский суд Москвы признал Дмитрия Захарченко виновным по всем статьям. Об этом сообщает ТАСС.

Решение уже огласила судья Елена Абрамова. Между тем, полное оглашение приговора, включая его мотивировочную часть, может затянуться на несколько дней. Напомним, одиозного полковника арестовали в сентябре 2016 года. Сотрудники правоохранительных органов при обыске в его квартирах нашли примерно 9 миллиардов рублей в разной валюте. Гигантскую сумму наличности полицейские считали несколько дней, а сам Захарченко в один момент стал известен на всю страну.

По информации следствия, в 2014 году обвиняемый и его соучастник инициировали проверки ряда предприятий общепита, принадлежащих хозяину ресторана «Ля Маре» Мехди Дуссу. В итоге предприниматель в качестве взятки дал Захарченко и его сообщнику 800 тысяч долларов. А изначально у коммерсанта требовали 5 миллионов долларов. Посредниками при передаче внушительной суммы выступили генерал-майор Алексей Лаушкин и полковник ФСБ Дмитрий Сенин.

В 2015 году Захарченко вместе с соучастником потребовали от Дусса 50-процентную скидку в его ресторанах за общее покровительство. Как говорится, если деньгами отдавать не хочет, то пусть расплачивается едой. В итоге предприимчивый полковник на счетах в ресторане «сэкономил» 3 миллиона рублей. Однако, следователи такую экономию не оценили и квалифицировали это как взятку в виде незаконных услуг имущественного характера. Также полковник в 2016 году, используя свое служебное положение, воспрепятствовал следствию и предупредил финансового директора Нота-банка Галину Марчукову о предстоящих в финансовом учреждении оперативно-розыскных мероприятиях.

Как подчеркнула судья, вина полковника в совершении названных преступлений полностью подтверждается представленными доказательствами. В ходе судебного процесса прокуратура потребовала приговорить Захарченко к 15,5 годам колонии и оштрафовать его на 494,9 миллиона рублей. Также озвучивается требование лишить злоумышленника звания полковника и наград. Сам подозреваемый свою вину отрицает.

Кроме того, в рамках двух судебных процессов в государственную казну обратили имущество без малого на 10 миллиардов рублей, которые нашли у бывшего полковника, а также его родных и близких.

Напомним, что в конце апреля Мещанский суд столицы признал отца «золотого полковника» Виктора Захарченко к четырем годам колонии по делу о растрате. Мужчина был признан виновным по делу о фиктивном трудоустройстве и растрате финансов банка «Московское ипотечное агентство». Отец полковника числился в банке МИА заместителем председателя правления, но на работу не ходил, при этом каждый месяц ему платили зарплату в 30 тысяч рублей и премию 120 тысяч рублей. По сравнению со взятками сына эти суммы кажутся абсолютно смехотворными.