Треть россиян считают обвинения в адрес Навального и ФБК справедливыми

Треть россиян считают обвинения в адрес Навального и ФБК справедливыми

В ходе опроса «московское дело» многие назвали мерой по защите страны.

Треть россиян считают обвинения в адрес Навального и ФБК справедливыми
© vk.com/navalny
Москва, 05 ноя. /LIVE24/.

Согласно исследованию, проведённому сотрудниками «Левада-центра», оппозиционный лидер Алексей Навальный воспринимается людьми как профессиональный революционер, а к таким у обывателей традиционно негативное отношение. Однако протестующие, задержанные во время акций, теперь вызывают больше сочувствия. Причиной этого могут быть данные недавнего опроса, опубликованные РИА LIVE24. Они свидетельствуют, что один из главных страхов россиян – произвол властей. Так что обыватели, возможно, и сами вышли бы на акции протеста, если бы не боялись.


Результаты опроса «Левада-центра» свидетельствуют, что почти треть россиян всё же воспринимает уголовные дела и обыски в ФБК мерой по защите страны от иностранного влияния. Негативно относятся к деятельности Навального 25% респондентов, а по 31% людей заявили, что ничего о ней не знают или не интересуются ей.


При этом всего 9% россиян, участвовавших в опросе, одобряют деятельность Навального. Также 18% респондентов считают, что уголовное преследование – всего лишь способ властей пресечь антикоррупционную деятельность оппозиционера.


Примечательно, что о «московском деле» знают примерно 30% россиян. Столько же слышали о нём, но не в курсе подробностей. При этом 34% верят в официальную версию преследований, связанную с массовыми беспорядками, а 57% утверждают, что уголовные дела – лишь способ запугать общественность.


В Москве люди лучше всего информированы о ситуации. 57% жителей столицы знают об уголовных делах и обысках в ФБК. Из них 74% уверены – так власть запугивает оппозицию. По мнению эксперта Московского центра Карнеги Андрея Колесникова, когда репрессии становятся инструментом властей для управления системой, людям проще отойти в сторону и не соваться в эти дела. Результаты опроса показывают, что примерно так и получилось с россиянами.