Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Перечислены способы избежать слез при нарезке лука

10 февраля, 2021, 9:20
Холодная вода, морозилка, три слоя туши для ресниц, очки и молитвы — у каждой хозяйки свой собственный способ нарезать лук и не заплакать. Овощ, действительно, с непростым характером. Лук выделяет особое раздражающее химическое вещество, которое является настоящей «нождачкой» для нежной слизистой наших глаз. Подобный фермент специалисты называют синтазой. Во время измельчения он вступает в реакцию с соединениями сахара. Именно после этого образуется серная кислота — она-то и раздражает глаза.

Но даже такой бытовой напастью эксперты нашли способ справиться.

– Для начала оставьте луковицу, как и положено, в морозилке, — цитирует специалистов Express. — Это поможет оставить тот самый агрессивный газ «в пределах лука». В кухне лучше открыть окно или же включить вентилятор — он сможет сдуть оставшиеся агрессивные пары.

Спикеры добавили, что очень важно резать лук острым ножом.

– Чем меньше лук будет «ломаться» при резке, тем и раздражающего фермента будет выделяться меньше, — рассказали они. — И не забудьте сначала отрезать тот конец, где корни — именно там сосредоточены раздражающие глаза соединения.

Возможно, эти советы могли бы спасти жительницу Австралии от неприятных ощущений, которые были настолько интенсивными, что она даже рассказала о них в соцсетях.

Неприятный опыт женщина получила во время приготовления брускетты — блюда из помидоров, лука и бальзамической глазури, едва не лишилась собственных глаз — настолько резкой и сильной оказалась боль в глазных яблоках во время раздели лука.

Будучи не в состоянии впредь терпеть подобное, она решила поискать решение проблемы в сети и задала вопрос участникам кулинарной группы в Facebook на тему предотвращений потоков слез во время разрезания лука.