04 сентября, 2020, 12:14
Обновлено 12:14

Как ножом в глаз: повара рассказали, как резать лук без слез

«Волшебные» трюки с ножом, льдом и «прикладом» помогают не только остановить рыдания при разделке овоща, но и повеселиться

Мария Чумак
Мария Чумак
Как ножом в глаз: повара рассказали, как резать лук без слез
Как ножом в глаз: повара рассказали, как резать лук без слез
Жительница Австралии во время приготовления брускетты – блюда из помидоров, лука и бальзамической глазури, едва не лишилась собственных глаз – настолько резкой и сильной оказалась боль в глазных яблоках во время раздели лука.

Будучи не в состоянии впредь терпеть подобное, она решила поискать решение проблемы в сети и задала вопрос участникам кулинарной группы в Facebook на тему предотвращений потоков слез во время разрезания лука.

К удивлению австралийки, на призыв откликнулись кулинары со всего мира. Чего только не посоветовали «рыдающей» поварихе – начиная от специальных устройств для нарезки лука, заканчивая банальной морозильной камерой. Ясно было одно – проблема «луковых рыданий» волнует человечество почти так же, как и вероятность наступления второй волны коронавируса.

Большая часть пользователей сошлась во мнении, что перед приготовлением лук нужно как следует промыть, а после — измельчить.

Также пользователи предложили засунуть очищенные головки в холодильник. В процессе обсуждений юзеры стали ожесточенно спорить, что именно является самым действенным лайфхаком, поэтому автор поста решила структурировать все данные и оформила наиболее популярные варианты в виде голосования. Так, в топовую пятерку вошли такие лайфхаки, как замачивание луковых головок в воде, использование специальных защитных очков и специальных измельчающих устройств, зажимание мелкого предмета зубами, а также – предварительное замораживание овоща в морозильной камере.

Все луковые лайфхаки также можно было бы разделить и по степени дороговизны.

Так, некоторые кулинары посоветовали приобрести специальное приспособление для измельчения лука.

Не мучьтесь и приобретите специальный измельчитель для лука Tupperware – это лучшая покупка, которая уж точно стоит тех 65 долларов, которые вы заплатите, — написала одна из пользовательниц. – Она пригодится также для грибов – очень помогает во время приготовления спагетти-болоньезе – мой парень просто обожает это блюдо и мне приходится нарезать тонны овощей каждый день.

В качестве альтернативы кулинары называли и вариант подешевле – специальный чоппер 2 в 1 в Kmart.

Он стоит гораздо дешевле, всего лишь 7 долларов, но при этом работает аналогичным образом, — рассказала одна из подписчиц сообщества.

Но самым противоречивым мнением стал комментарий молодого австралийца, посоветовавшего оставить «попку» на луковице.

Эта самая выпуклость не позволит овощу выделять много веществ, провоцирующих слезы, — объяснил он.

Что касается ученых, то в обильных «луковых» слезах они не видят ничего удивительного.

— Особое вещество оказывает воздействие на слезные железы глаз, и они начинают слезиться, — рассказали специалисты.- Дело в том, что в луке находится химически раздражающее вещество — син-пропантиаль-S-оксид. Вопреки острой боли, которую вы чувствуете в глазах, ничего страшного с вашей сетчаткой не случится. Если же терпеть совсем невмоготу, возможно, есть смысл в том, и правда охлаждать лук в морозилке – S-оксид более активен при комнатной температуре.

Ранее LIVE24 сообщало о том, какими именно полезными свойствами обладает лук. Эксперты утверждают, что лук создает в организме среду, неблагоприятную для появления раковых клеток.
Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва