Как ножом в глаз: повара рассказали, как резать лук без слез

«Волшебные» трюки с ножом, льдом и «прикладом» помогают не только остановить рыдания при разделке овоща, но и повеселиться

Как ножом в глаз: повара рассказали, как резать лук без слез
Фото: © Pixabay.com
Австралия, 04 сен 2020. /LIVE24/. Жительница Австралии во время приготовления брускетты – блюда из помидоров, лука и бальзамической глазури, едва не лишилась собственных глаз – настолько резкой и сильной оказалась боль в глазных яблоках во время раздели лука.

Будучи не в состоянии впредь терпеть подобное, она решила поискать решение проблемы в сети и задала вопрос участникам кулинарной группы в Facebook на тему предотвращений потоков слез во время разрезания лука.

К удивлению австралийки, на призыв откликнулись кулинары со всего мира. Чего только не посоветовали «рыдающей» поварихе – начиная от специальных устройств для нарезки лука, заканчивая банальной морозильной камерой. Ясно было одно – проблема «луковых рыданий» волнует человечество почти так же, как и вероятность наступления второй волны коронавируса.

Большая часть пользователей сошлась во мнении, что перед приготовлением лук нужно как следует промыть, а после - измельчить.

Также пользователи предложили засунуть очищенные головки в холодильник. В процессе обсуждений юзеры стали ожесточенно спорить, что именно является самым действенным лайфхаком, поэтому автор поста решила структурировать все данные и оформила наиболее популярные варианты в виде голосования. Так, в топовую пятерку вошли такие лайфхаки, как замачивание луковых головок в воде, использование специальных защитных очков и специальных измельчающих устройств, зажимание мелкого предмета зубами, а также – предварительное замораживание овоща в морозильной камере.

Все луковые лайфхаки также можно было бы разделить и по степени дороговизны.

Так, некоторые кулинары посоветовали приобрести специальное приспособление для измельчения лука.

- Не мучьтесь и приобретите специальный измельчитель для лука Tupperware – это лучшая покупка, которая уж точно стоит тех 65 долларов, которые вы заплатите, - написала одна из пользовательниц. – Она пригодится также для грибов – очень помогает во время приготовления спагетти-болоньезе – мой парень просто обожает это блюдо и мне приходится нарезать тонны овощей каждый день.

В качестве альтернативы кулинары называли и вариант подешевле – специальный чоппер 2 в 1 в Kmart.

- Он стоит гораздо дешевле, всего лишь 7 долларов, но при этом работает аналогичным образом, - рассказала одна из подписчиц сообщества.

Но самым противоречивым мнением стал комментарий молодого австралийца, посоветовавшего оставить «попку» на луковице.

- Эта самая выпуклость не позволит овощу выделять много веществ, провоцирующих слезы, - объяснил он.

Что касается ученых, то в обильных «луковых» слезах они не видят ничего удивительного.

- Особое вещество оказывает воздействие на слезные железы глаз, и они начинают слезиться, - рассказали специалисты.- Дело в том, что в луке находится химически раздражающее вещество - син-пропантиаль-S-оксид. Вопреки острой боли, которую вы чувствуете в глазах, ничего страшного с вашей сетчаткой не случится. Если же терпеть совсем невмоготу, возможно, есть смысл в том, и правда охлаждать лук в морозилке – S-оксид более активен при комнатной температуре.

Ранее LIVE24 сообщало о том, какими именно полезными свойствами обладает лук. Эксперты утверждают, что лук создает в организме среду, неблагоприятную для появления раковых клеток.
0 0